Ядерные реакторы
РБМК 1000
Математика
Курсовые
Альтернативная энергетика
ВВЭР
Информатика
Черчение

Теплоэнергетика

Реактор БН
Сопромат
Электротехника
Ядерная физика
Ядерное оружие
Графика
Карта

Реакции под действием дейтонов Ядерные реакции

Реакции под действием дейтонов обладают рядом особенностей. Дейтон может взаимодействовать с ядрами не только с образованием составного ядра, но и путем прямого взаимодействия. Это обусловлено тем, что энергия связи дейтона составляет DWd≈ 2,2 МэВ, т.е. около 1 МэВ/нуклон, что много меньше 8 МэВ/нуклон – средней энергии связи нуклона в большинстве ядер. Кроме того, среднее расстояние между протоном и нейтроном в дейтоне относительно велико и составляет ~ 4·10-13см. Для сравнения среднее расстояние между нуклонами в большинстве ядер не превышает 2·10-13см (см. (2.2.3)).

Если дейтон образует с ядром-мишенью составное ядро, то его энергия возбуждения оказывается примерно равной 14 МэВ из-за большого различия в величинах удельной энергии связи для дейтона и большинства ядер. Действительно, энергия связи дейтона относительно составного ядра (1.4.4)

.

(4.6.17)

Выразив массы через энергии связи по формуле (1.4.11), получим

.

(4.6.18)

Поскольку для большинства ядер DW » МэВ, то

ed≈ 8A – 8(A-2) – 2,2 » 14 МэВ.

Таким образом, энергия возбуждения составного ядра (4.5.32), образующегося при захвате дейтона

,

(4.6.17)

значительно превышает не только среднее значение связи нуклона в ядре, но и энергию связи α-частицы (см. таблицу 4.6.1). Поэтому все реакции (d, p), (d, n), (d, α), если они идут через составное ядро, являются экзоэнергетическими и протекают с относительно большими вероятностями.

Наибольшим выходом при относительно небольшой энергии дейтонов обладают реакции

 

 

 

 

 

 


и

d + t®4Не+ n,      Q = 17,6 МэВ.

(4.6.19)

Такая большая величина энергии реакции объясняется большой удельной энергией связи образующегося ядра 4Не. Эта реакция имеет наименьшую величину кулоновского барьера и наибольший выход.

Сечения этих реакций показаны на рисунках 4.6.3 и 4.6.4. Из рисунков видно, что полное сечение реакции (4.6.18) достигает максимума в 100 мбарн при энергии 2 МэВ. Особенно велико сечение взаимодействия  дейтона с тритоном (ядром трития), оно равно 5 барн при энергии дейтона всего 0,11 MэB.

Вследствие малой энергии связи нуклонов в дейтоне и большого расстояния между нуклонами реакции (d, p) и (d, n) могут идти без образования составного ядра. Взаимодействие дейтона с ядром может закончиться поглощением одного из нуклонов, тогда как второй останется за пределами ядра и продолжит свое движение преимущественно в направлении первоначального движения. При этом тяжелые ядра, у которых большой кулоновский барьер, будут захватывать преимущественно нейтроны, а в результате электростатического отталкивания дейтон будет ориентироваться своим протоном от ядра. В результате на средних и тяжелых ядрах выход реакции (d, p) в несколько раз превышает выход реакции (d, n), что противоречит механизму составного ядра. При распаде составного ядра испускание протона всегда затруднено кулоновским барьером и предпочтительным является, наоборот, вылет нейтрона.


Инженерная графика

 

Сопромат