Ядерные реакторы
РБМК 1000
Математика
Курсовые
Альтернативная энергетика
ВВЭР
Информатика
Черчение

Теплоэнергетика

Реактор БН
Сопромат
Электротехника
Ядерная физика
Ядерное оружие
Графика
Карта

Останов прямоточных котлов можно вести как в прямоточном, так и в сепараторном режиме. Переход на сепараторный режим останова начинают при расходе среды, меньшем пропускной способности растопочного узла. Перед переходом на сепараторный режим открывают дроссельные клапаны 5 и 3 (Др-1 и Др-2) встроенного сепаратора 4 и расширителя Р-20

Расходомеры

Расходомеры изготавливаются различных типов, и принцип работы у каждого типа свой, но основной принцип заключается в измерении количества вещества, протекающего через данное сечение канала в единицу времени.

Различают объемный расход измерений в м3/с, м3/ч, л/мин и массовый расход, измеряемый в кг/с, кг/ мин, кг/ч и т.д. При этом возможны измерения среднего расхода Qcp = V/(τ – τ1) , где V – объем вещества, измеренный счетчиком за время (τ – τ1), и истинного (мгновенного) расхода, под которым понимают производную от количества протекающего объема вещества по времени:

Приборы, работающие в комплекте с расходомерами, реализуют операцию интегрирования его сигнала, определяя количество вещества, прошедшее через расходомер за интервал времени (τ – τ1):

Для того чтобы расходомер работал в диапазоне измерения в пределах допустимой погрешности, у каждого типа определены свои прямые участки. На практике прямые участки лучше делать на 20–30 % больше, что позволяет избежать различных неприятностей, связанных со стабилизацией потока жидкости, и улучшить стабильность и точность показаний.

В настоящее время Главэнергонадзором допущены к применению в узлах коммерческого учета расхода воды и тепловой энергии более сотни приборов учета [22] различных принципов действия, но наиболее распространенными в практическом использовании являются турбинные, электромагнитные, ультразвуковые, вихревые и переменного перепада давления, причем последние в основном применяются для измерения расхода газа и пара.

Турбинные расходомеры

Этот тип расходомеров представляет собой крыльчатку или турбинку, которая вращается при прохождении измеряемой среды внутри корпуса расходомера и с помощью магнитной связи имеет контакт с цифровым отсчетным устройством. С МВУ расходомер связан с помощью герконового датчика.

Такие расходомеры незаменимы на малых расходах до 5 м3/ч. На их основе созданы ТС фирмы KAMSTRUP PICOCAL, SENSONIC, которые хорошо подходят для учета тепла в коттеджах, маленьких магазинах, минипекарнях и т.д. Для отдельных квартир применять их сложно по двум причинам: высокой стоимости (около 500$) и неподходящей вертикальной разводке труб в квартирах.

Недостатком данных расходомеров является необходимость применения фильтра, желательно магнитного, потому что качество воды, поступающей в отопительную систему, плохое, особенно в Советском и Центральном районах г. Омска.

Наиболее существенным недостатком турбинного расходомера является чувствительность его к состоянию потока на входе в расходомер.

Местные сопротивления вблизи датчика, изменяющие распределение скоростей по сечению тока, могут существенно повлиять на работу расходомера. Так, установка перед расходомером плавного колена с радиусом изгиба, равным четырем диаметрам трубы, вызывает увеличение погрешности на 1 %, прямое колено увеличивает погрешность на 10 %. Особенно существенное воздействие на турбинный расходомер оказывают такие элементы магистрали, которые вызывают зарождение вихрей в потоке и могут приводить к увеличению погрешности измерений до 20 %. Поэтому для получения заявляемой точности измерения при монтаже турбинных расходомеров необходимо иметь прямые участки не менее 20 Дy до расходомера до 10 Дy после расходомера [23].

Электромагнитные расходомеры (ЭМР)

Принцип действия электромагнитных расходомеров основан на законе Фарадея, согласно которому в проводнике, пересекающем магнитные силовые линии, индуцируется ЭДС, пропорциональная скорости движения проводника. Роль проводника выполняет поток электропроводящей жидкости, текущей между полюсами магнита. Если измерить наведенную в жидкость ЭДС, то можно определить скорость потока или объемный расход.

Реализуется этот принцип в ЭМР путем подачи в его обмотки возбуждающего напряжения до 200 В с последующим съемом сигнала, соответствующего объему прохождения воды. Электромагнитное поле модулируется за счет скорости прохождения измеряемой среды и снимается с помощью датчиков для измерения МВУ.

На такой основе построены следующие комплексные теплосчетчики ЭМР: ТС45*, ИР61*, SKM-1, MT200DC; расходомеры – ПРЭМ, МР400 и т.д.

В настоящее время большое применение получили комплексные теплосчетчики: SKM-1, MT200DC и расходомеры ПРЭМ и МР400, которые имеют большой диапазон измерений (например, ПРЭМ-50 имеет диапазоны измерений 0,72–72 м3/ч, коэффициент Qmax/Qmin = 100) и сравнительно небольшие цены.

Данные по расходам (м3/ч) в соответствии с геометрическими размерами приведены в прил. табл. А1.

Ультразвуковые расходомеры (УЗР)

Принцип работы УЗР построен на измерении времени прохождения ультразвуковой волны в измеряемой среде. При прохождении измеряемой среды по трубопроводу, в зависимости от скорости потока измеряется время прохождения ультразвука. Каждый из двух датчиков является в разный промежуток времени и передатчиком и приемником.

На такой основе построены комплексные ТС фирмы DANFOSS-Sonocal; SKU-01 фирмы KATRA; Ultraflow II фирмы KAMSTRUP;
УРСВ-010М фирмы «Взлет» (г. Санкт-Петербург).

Из перечисленных теплосчетчиков большее применение получил ТС фирмы KATRA-SKU как по цене, так и по надежности. Он имеет хороший архив и может применяться на любых диаметрах труб (от 32 мм до любых существующих размеров).

Расходомер типа UFM-001, UFM-005 фирмы «Взлет» состоит из измерительной вставки, ультразвуковых датчиков и вторичного прибора, может применяться как просто расходомер, так и в составе ТС.

Вторичный прибор регистрирует в кубических метрах мгновенный (часовой) расход; накопительный (тотальный) расход за все время работы и рабочее время с момента пуска.

В настоящее время широко применяется как в составе ТС, так и для учета расхода холодной воды.

Недостатком расходомера типа UFM-001 является уход нуля, что требует периодической подстройки.

Появление на рынке расходомеров Ultraflow II на малые расходы фирмы KAMSTRUP создало альтернативную замену крыльчатым расходомерам. Они надежнее и не имеют подвижных частей, но из-за высокой стоимости пока большого применения не нашли.

Данные о расходах (м3/ч) в соответствии с геометрическими (Дy) размерами приведены в табл. 4.1.

Вихревые расходомеры (ВРМ)

Родоначальником вихревых расходомеров можно считать расходомеры переменного перепада давления, построенные на основе диафрагмы, в которых за счет перепада давления на диафрагме при движении измеряемой среды вычисляется объем проходящей жидкости в единицу времени.

Однако применение такого расходомера имеет некоторые ограничения:

высокая погрешность по шкале ниже 30 %, на паре – до 45.

диафрагма должна быть выполнена из нержавеющей стали на высокоточных станках;

очень узкий диапазон измерения и на каждый необходима диафрагма определенного размера;

для повышения точности измерения на шкале ниже 30 % приходится устанавливать четыре, а то и даже шесть датчиков перепада давления (Сапфир, Метран), которые тоже имеют свою погрешность и у них постоянно плывет «нулевая точка отсчета», что требует содержания службы для постоянного контроля работы ТС.

необходимость на всех размерах трубопроводов разрезать трубу и устанавливать сложную систему крепления диафрагмы;

необходимо производить ежегодную поверку в ЦСМ.

Но до сих пор эти расходомеры широко используются при измерении расходов газа и паров.

Первым расходомером из класса вихревых является расходомер типа СВА. Он представляет собой трубу-втулку, в которой поперек установлено тело обтекания, по форме напоминающее клин, обращенный к встречному потоку тупой стороной. При прохождении измеряемой среды через датчик образуются вихри, которые оказывают давление на два преобразователя пульсации давления (ППД). Частота пульсации ППД пропорциональна скорости потока жидкости или газа (объемному расходу) в проточной части датчика. Далее происходит усиление, фильтрация и обработка в цифровой форме.

По этому принципу построены такие расходомеры, как СВА, Dymetic, ДРГ, ДОРВ-25Т-200Т. Общим недостатком их является необходимость ежегодной поверки и настройки.

При значительном снижении температуры газов интенсивность выноса влаги (брызгоунос) растет, что способствует развитию коррозионных процессов и отложений увлажненной золы в газоходах за золоуловителями и на лопатках дымососов. Увеличение расхода орошающей воды позволяет улучшить улавливание золы но одновременно повышает охлаждение газов и брызгоунос. Повышенный брызгоунос отмечается также при росте давления воды в соплах орошения. При ежесуточном осмотре золоуловителей проверяют их состояние, закрытие лазов, люков, отсутствие присосов, подачу орошающей воды.

Инженерная графика

 

Начертательная геометрия
Теория цепей
Сопромат
Лабораторные работы
Электротехника
Математика