Технические средства и приемы выполнения графических работ

Преобразование комплексного чертежа

Способ вращения

Как уже отмечалось, при преобразовании комплексного чертежа возможно изменение положения заданных геометрических элементов относительно плоскостей проекций при неизменном положении основных плоскостей проекций. Это осуществляется путем вращения этих элементов вокруг некоторой оси до тех пор, пока эти элементы не займут частное положение в исходной системе плоскостей. Такое преобразование комплексного чертежа носит название способа вращения.

В качестве оси вращения в этом случае удобнее всего выбирать проецирующие прямые или прямые уровни, тогда точка будет вращаться в плоскостях, параллельных или перпендикулярных плоскостям проекций.

Рис. 115


Рис. 116

При вращении вокруг горизонтально проецирующей прямой горизонтальная проекция А1 точки А перемещается по окружности, а фронтальная AI — по прямой, перпендикулярной фронтальной проекции оси, являющейся фронтальной проекцией плоскости вращения Г2 (рис. 115). При этом расстояние между горизонтальными проекциями двух точек А и В (рис. 116) при их повороте на один и тот же угол со остается неизменным 1В1 = A1B1).

Аналогичные выводы можно сделать и для вращения вокруг фронтально проецирующей прямой. При вращении плоской фигуры вокруг оси, перпендикулярной плоскости проекций, проекция ее на эту плоскость не изменяется ни по величине, ни по форме, так как не изменяется наклон плоской фигуры к этой плоскости, а меняется лишь положение этой проекции относительно линии связи. Вторая же проекция на плоскости, параллельной оси вращения, изменяется и по форме, и по величине. Проекции точек на этой плоскости проекций находятся на прямых, перпендикулярных исходным линиям связи. Пользуясь этими свойствами, можно применить для преобразования чертежа способ вращения, не задаваясь изображением оси вращения и не устанавливая величину радиуса вращения. Это — способ плоскопараллельного перемещения, при котором все точки геометрической фигуры перемещаются во взаимно параллельных плоскостях без изменения действительного вида и размеров этой фигуры (рис. 117).

Треугольник ABC занимает общее положение. Первым плоскопараллельным перемещением он поставлен во фронтально проецирующее положение с помощью горизонтали h, которую расположим как фронтально проецирующую прямую в ее плоскости вращения Г || П. При этом А1В1С1 = А1В1С1, а плоскости вращения точек В и С параллельны плоскости Г.

Вторым перемещением АВС расположен параллельно плоскости П1. Без изменения оставлена вырожденная фронтальная проекция треугольника (А2В2C2 = А2В2С2), а новая горизонтальная проекция, дающая истинную величину АВС, получена построением новых горизонтальных проекций то-

Рис. 117

Рис. 118

чек А1В1 и С1 в результате их вращения в параллельных фронтальный плоскостях уровня (B2 ~ Ф; B ~ Ф).

На этом примере построено решение третьей и четвертой исходных задач путем преобразования комплексного чертежа плоскости общего положения способом плоскопараллельного перемещения.

Если в качестве оси вращения взять линию уровня, то истинную величину плоской фигуры общего положения можно построить одним поворотом, т. е. избежать двойного преобразования чертежа, что имело место в замене плоскостей проекций и плоскопараллельном перемещении. На рис. 118 построено изображение АВС (А1В1С1) после поворота его вокруг горизонтали h (С, 1) уровня Г ~ h. Так как горизонталь проходит через точку С, то последняя неподвижна при вращении треугольника. Нужно повернуть только точки А и В вокруг горизонтали до совмещения с плоскостью Г || П1. Точка А вращается в горизонтально проецирующей плоскости SumА, перпендикулярной оси вращения. Центр вращения О точки А лежит, на оси вращения. В момент, когда в результате вращения точка А окажется в плоскости Г, т. е. совместится с горизонтальной плоскостью уровня, ее горизонтальная проекция А1 будет удалена от горизонтальной проекции оси вращения h1 на расстояние, равное истинной величине радиуса вращения RА точки А. Натуральную величину RА можно построить как гипотенузу О\А прямоугольного треугольника (см. § 42), одним катетом которого является горизонтальная проекция радиуса A1O1, а вторым — разность высот точек А и О. Построив совмещенную горизонтальную проекцию точки А, легко достроить изображение всего треугольника А1B1C1 в совмещенном с плоскостью Г положении, используя неподвижную точку и плоскость вращения точки В (SumB1 _|_ h1). Фронтальная проекция АВС выродится в прямую и совместится с проекцией Г2 плоскости совмещения.

Аналогичные действия выполняют при вращении плоской фигуры вокруг ее фронтали. Совмещение в этом случае ведется с фронтальной

плоскостью уровня (Ф || П2), проходящей через ось вращения — фронталь.

Способом вращения могут быть решены и другие задачи, применительно к их условиям.

  ДОСТОИНСТВА РЕМЕННЫХ ПЕРЕДАЧ:

- простота конструкции

- возможность передачи движения на большие расстояния (до 15 м )

- возможность работы с высокими частотами вращения

- плавность и бесшумность работы

- смягчение вибраций и толчков

- предохранение механизмов от перегрузок за счет проскальзывания ремня

 НЕДОСТАТКИ РЕМЕННЫХ ПЕРЕДАЧ:

- большие радиальные размеры

- малая долговечность ремня

- непостоянное передаточное число из-за проскальзывания ремня

- большие нагрузки на валы и подшипники

- чувствительность к состоянию окружной среды(нефтепродуктам, жирам, влаги и т.д.)

 ОСНОВНЫЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ СООТНОШЕНИЯ

Основными геометрическими параметрами ременных передач являются:

- диаметры шкивов d1 и d2

- межосевое расстояние а

- расчетная длина ремня Lp

- угол обхвата на малом шкиве α1

Межосевое расстояние а определяет конструкция привода.

Рекомендуют:

- для плоскоременных передач а ≥1,5 (d1+d2)

- для клиноременных передач а ≥ 0,55 (d1+d2) +h , где

h – высота сечения ремня.

Расчетную длину ремня находят как сумму длин дуг обхвата шкивов  и прямолинейных участков ремня:

 Lp = 2a + 0.5π(d1+d2) +0.25(d2-d1)²/a

По найденному значению из стандартного ряда выбирают ближайшую большую расчетную длину ремня, после выбора длины ремня корректируют межосевое расстояние.

Угол обхвата ремнем малого шкива:

α1 = 180º- 2γ

- для плоскоременных передач α1≥150º

- для клиноременных передач α1≥110º

При меньших значениях угла обхвата возможно снижение КПД из-за частичного буксования ремня под нагрузкой.

Для создания трения между ремнем и шкивом необходимо предварительное натяжение ремня силой Fо. Чем больше Fo, тем выше тяговая способность передачи. В состоянии покоя или холостого хода на каждую ветвь ремня действует только сила предварительного натяжения Fo.

При передаче полезного вращающего момента Т1 натяжение в ветвях ремня изменится. В ведущей ветви натяжение увеличивается до силы F1, а в ведомом уменьшается до F2.

окружная сила на шкиве:

 f1-F2 = Ft

Ft = 2T1/d1

следовательно: F1 = Fo+Ft /2 F2 = Fo-Ft/2

При обегании ремнем шкивов в ремне возникает центробежная сила Fυ:

Fυ = ρ·A·υ²

ρ – плотность материала ремня

А – площадь сечения ремня

υ – скорость движения ремня

Сила Fυ отбрасывает ремень от шкива, уменьшает силу натяжения Fo, снижает силу трения и нагрузочную скорость передачи.

НО увеличивает нагрузку на сам ремень!!!

→ ведущая ветвь F1+Fυ

→ ведомая ветвь F2+Fυ

Силы натяжения ветвей ремня создают нагрузку на валы и подшипники равнодействующей силой Fn. 

Fn = 2Fo·sin(α1/2)

Обычно сила Fn в 2 . . .3 раза больше полезной окружной силы Ft. Это является существенным недостатком ременных передач.

 

Техническим рисунком является наглядное изображение детали, выполненное от руки, в глазомерном масштабе, но с соблюдением пропорций. Технический рисунок выполняют на основе аксонометрических проекций (ГОСТ 2.317 - 69). Деталь следует рисовать прямоугольной изометрической или прямоугольной диметрической проекции. Выбор проекций зависит от формы изображаемой детали.
Инженерная графика и машиностроительное черчение