Иерархия протоколов вычислительной сети

Организация информационно-вычислительных сетей

Концепция открытых систем В соответствии с эталонной моделью вычислительная сеть представляется как распре-деленная информационно-вычислительная среда, реализуемая большим числом разнообраз-ных аппаратных и программных средств. Эта среда по вертикали делится на ряд логических уровней, каждый из которых выполняет одну из основных задач информационно-вычислительной среды. По горизонтали она делится на локальные части, называемые от-крытыми системами, каждая из которых удовлетворяет требованиям и стандартам архитек-туры открытых систем ISO

Прикладной уровень

Прикладной уровень процессов в вычислительной сети регламентируется стандартами ISO IS 8649/1, 8649/3, IS 8650/1, 8650/3. Основной целью прикладного уровня является выполнение всех информационно-вычислительных процессов, предоставляемых пользователем через транспортную сеть. Функции, реализуемые вычислительной сетью на этом уровне, делятся на (см. рис. 6.2) две большие группы: прикладные процессы пользователей и прикладные процессы системного управления. Технология Smart Antenna, поддерживающая субканалы и эстафетную передачу сессии между каналами, что позволяет использовать сложные системы антенн, включая формирование диаграммы направленности, пространственно-временное маркирование, пространственное мультиплексирование (уплотнение).

Первая из этих групп является важнейшей, ибо определяет основные ресурсы вычислительной сети. Во вторую группу входят прикладные процессы административного управления, для краткости именуемые администрацией. Перед администрацией ставятся две основные задачи. Первая из них связана с оптимальным распределением ресурсов системы и выдачей заданий на управление этими ресурсами. К заданиям, выдаваемым администрацией различным уровням системы, относятся: требования к проведению диагностики, представлению отчета о работе, сбору статистики, модернизации управления. Другая задача администрации связана с обеспечением рестарта системы. Он может быть как полным, так и частичным. В последнем случае рестарт осуществляется от заданной точки запуска системы.

Следует отметить, что все прикладные процессы, рассматриваемые архитектурой открытых систем, являются (см. рис. 6.3) распределенными.

Это значит, что два либо несколько любых прикладных процессов, расположенных в верхнем слое вычислительной сети, имеют возможность объединяться для решения сложных многоцелевых задач. В этом случае могут создаваться постоянные группы прикладных процессов. Между тем прикладные процессы, как это необходимо, могут работать и отдельно, обмениваясь друг с другом прикладными блоками данных.

В прикладном уровне расположены не только прикладные процессы, но и функции, обеспечивающие предоставление каждому из этих процессов как бы окон, через которые они могут “видеть” другие прикладные процессы, имеющиеся в вычислительной сети.

Базовое ядро, в соответствии со стандартом, предназначено для управления прикладным взаимодействием и содержит следующие общие прикладные услуги:

а) установление прикладного соединения (ассоциации) прикладного объекта с другим прикладным объектом, в ходе которого прикладные объекты обмениваются параметрами прикладного соединения и согласуют их, в частности согласуется прикладной контекст ассоциации;

Формат прикладной услуги “а” дан на рис. 6.4. С процедурной точки зрения услуга “а” выполняется следующим образом. Параллельные попытки обоих прикладных объектов установить соединение обрабатываются поставщиком общего прикладного сервиса независимо.

Любая фаза развития услуги может быть прервана услугой “в”. Прикладная услуга “в” позволяет любому пользователю прикладного сервиса выполнить безусловное завершение ассоциации.

ППБД в соответствующих процедурах образования или завершения ассоциаций также как и услуги имеют свой параметрический состав, в котором указывается не только статус параметров, но поставщик и потребитель этих параметров.

Несколько слов о сервисе обеспечения неделимости распределенных действий. Одновременное функционирование прикладных распределенных систем выдвигает ряд общих требований, которые необходимо учитывать в ходе их разработки и поддерживать в реализациях.

Придание свойства неделимости некоторому действию достигается с помощью выполнения этого действия в две фазы.

Протоколы прикладного уровня. Стек OSI.

Уровень среды для конечного пользователя (user environment) характеризуется входными и выходными описаниями (генераторы форм и отчетов), языками проек-тирования информационной модели предметной области (языки 4GL), функциями утилит и библиотечных программ и прикладным уровнем среды коммуникаций, когда необходимы услуги дистанционного обмена информацией. На этом же уровне определена среда (инструментарий) прикладного программирования (application en-vironment): языки и системы программирования, командные языки (оболочки ОС), языки запросов систем управления базами данных (СУБД), уровни сессий и пред-ставительный среды коммуникаций.
Сети и системы передачи данных