Иерархия протоколов вычислительной сети

Организация информационно-вычислительных сетей

Стремление создать единую, универсальную и открытую к изменениям логиче-ской и физической структур сетевую архитектуру обусловило стандартизацию уровней иерархии ПО сетей ЭВМ. Международная организация по стандартизации (ISO - Inter-national Standard Organization) предложила концепцию архитектуры открытых сис-тем, в которой определена эталонная модель, используемая как базовая при разработ-ке международных стандартов

Сеансовый уровень.

Назначение сеансового уровня заключается в обеспечении сервиса, необходимого взаимодействующим представительным объектам для организации и синхронизации своего диалога и управления обменом данными. Для этого сеансовый уровень предоставляет услуги по установлению сеансового соединения между двумя представительными объектами и поддержания упорядоченного взаимодействия при обмене данными между ними. Для осуществления передачи данных между представительными объектами сеанс отображается на транспортное соединение и использует последнее. Сеанс существует до тех пор, пока он не будет расторгнут представительными или сеансовыми объектами. Во время существования сеанса его услуги поддерживают состояние диалога даже несмотря на потерю данных, которая может произойти на транспортном уровне.

Функции сеансового уровня:

 установление и расторжение сеансового соединения;

 обмен нормальными и срочными данными;

  управление взаимодействием;

 синхронизация сеанса;

  восстановление сеанса.

Функции сеансового уровня тесно связаны с его сервисом, поскольку “собственные” (т.е. не инициированные с верхнего уровня) действия на сеансовом уровне практически отсутствуют.

Транспортный уровень.

Транспортный уровень обеспечивает прозрачную передачу данных между сеансовыми объектами и освобождает их от функций, связанных с надежной и экономически эффективной передачей данных. Уровень оптимизирует использование имеющихся сетевых ресурсов, т.е. предоставляет транспортный сервис при минимальной стоимости. Эта оптимизация достигается в пределах ограничений, накладываемых, с одной стороны, запросами всех одновременно действующих сеансовых объектов, и, с другой стороны, параметрами сетевого сервиса, используемого транспортным уровнем.

Все протоколы, определяемые на транспортном уровне, предназначены для межконцевого взаимодействия, где концы определяются как транспортные объекты-корреспонденты. Поэтому транспортный уровень ориентирован на оконечные открытые системы ВОС, а транспортные протоколы используются только между оконечными открытыми системами ВОС.

Поскольку сетевой уровень обеспечивает сетевые соединения между любыми двумя транспортными объектами, включая случай использования подсетей, соединенных последовательно, транспортный уровень освобождается от необходимости заниматься маршрутизацией и ретрансляцией.

Транспортные функции, используемые для обеспечения запрашиваемого качества сервиса, зависят от предоставляемого сетевого сервиса и сводятся к следующим:

 отображение транспортного адреса на сетевой адрес;

 мультиплексирование и расщепление транспортных соединений на сетевые соединения;

 установление и расторжение транспортных соединений;

 управление потоком на отдельных соединениях;

  обнаружение ошибок и контроль качества обслуживания;

 исправление ошибок;

 сегментирование, блокирование и сцепление;

  передача срочных транспортных данных.

Для примера рассмотрим архитектурное представление системы обработки данных, состоящей из четырех компонентов: пользовательского интерфейса (соответственно точ-кам зрения всех указанных выше групп), средств обработки данных, средств представле-ния и хранения данных, средств коммуникаций. Для этого представления необходимо три уровня описаний: среды, которая представляется системой, операционной среды (систе-мы), на которую опираются прикладные компоненты, и оборудования. Каждый из этих уровней для удобства разделен на два подуровня
Сети и системы передачи данных