Ядерные реакторы
РБМК 1000
Математика
Курсовые
Альтернативная энергетика
ВВЭР
Информатика
Черчение

Теплоэнергетика

Реактор БН
Сопромат
Электротехника
Ядерная физика
Ядерное оружие
Графика
Карта

Организация информационно-вычислительных сетей

Стремление создать единую, универсальную и открытую к изменениям логиче-ской и физической структур сетевую архитектуру обусловило стандартизацию уровней иерархии ПО сетей ЭВМ. Международная организация по стандартизации (ISO - Inter-national Standard Organization) предложила концепцию архитектуры открытых сис-тем, в которой определена эталонная модель, используемая как базовая при разработ-ке международных стандартов

Управление потоком данных. Различают два типа управления потоком:

  протокольное, при котором регулируется скорость передачи N-ПБД между N-объектами;

  интерфейсное, при котором регулируется скорость передачи данных между (N+1)- и N-объектом.

При протокольном управлении потоком подразумевается, что протокольная управляющая информация в N-ПБД содержит в том или ином виде сведения о способности партнера принять определенное количество данных. Интерфейсное управление потоком прямо не относится к функциям взаимосвязи. Поэтому при описании механизма такого управления обычно используются локальные (т.е. справедливые в пределах одной системы) соглашения и ограничения.

Сегментирование, блокирование и сцепление данных. Протокольные блоки данных различных уровней обычно отличаются по размерам. Может оказаться, что размер (N+1)-ПБД больше максимального размера поля данных в N-ПБД. Тогда для передачи (N+1)-ПБД по N-соединению необходимо в N-уровне выполнить сегментирование, т.е. разбиение (N+1)-ПБД на последовательные сегменты с длиной, равной размеру поля данных N-ПБД. Для сохранения идентичности (N+1)-ПБД необходимо вставлять в N-ПБД, содержащие сегменты (N+1)-ПБД, специальные данные, позволяющие произвести сборку (N+1)-ПБД при приеме.

Блокирование есть функция N-уровня, позволяющая объединить несколько (N+1)-ПБД в один N-ПБД. Это может потребоваться в том случае, когда максимальная длина (N+1)-ПБД много меньше длины поля данных N-ПБД. Сцепление есть функция (N+1)-уровня, позволяющая объединить несколько (N+1)-ПБД в один блок. При этом N-уровень воспринимает сцепление ПБД как один (N+1)-ПБД.

Организация последовательности. Эта функция связана с тем, что (N-1)-услуги, предоставляемые (N-1)-уровнем, могут не гарантировать доставку данных в том же порядке, в каком они были представлены N-уровнем. Если N-уровень нуждается в том, чтобы сохранить порядок данных, передаваемых через (N-1)-уровень, N-уровень должен содержать механизмы организации последовательности. Организация последовательности может потребовать дополнительной N-протокольной управляющей информации. Такой информацией могут быть, например, порядковые номера данных. Модель пароля Традиционно каждый пользователь вычислительной системы получает идентификационный номер или пароль. В начале сеанса работы на терминале пользователь указывает свой идентификационный номер или идентификатор пользователя системе, которая затем запрашивает у пользователя пароль. В пакетное задание обычно включаются идентификационный номер и пароль отправителя или владельца. Такой механизм проверки подлинности простого пароля можно представить схемой 1.

Защита от ошибок. Функция защиты от ошибок состоит из трех компонентов подтверждения, обнаружения ошибок и уведомления о них, возврата в исходное состояние. Функция подтверждения может использоваться N-объектами для достижения более высокой вероятности обнаружения потери N-ПБД, чем это обеспечивает (N-1)-уровень. Каждый N-ПБД, передаваемый между N-объектами-корреспондентами, должен идентифицироваться единственным образом так, чтобы получатель мог информировать отправителя о его приеме. Функция подтверждения также способна установить факт неприема N-ПБД и принять соответствующие восстановительные меры.

Схема однозначной идентификации N-ПБД может также использоваться для поддержки других функций, таких как сегментация и организация последовательности. Функция обнаружения ошибок и уведомления о них может использоваться N-протоколом для обеспечения более высокой вероятности обнаружения ошибок и искажения ПБД, чем это обеспечивается (N-1)-услугой. Обнаружение ошибок и уведомление могут потребовать, чтобы в N-протокольную управляющую информацию были включены дополнительные идентификаторы.

Некоторые услуги требуют возврата в исходное состояние для восстановления после потери синхронизации между N-объектами-корреспондентами. Функции возврата в исходное состояние устанавливают N-объекты-корреспонденты в заранее определенное состояние с возможной потерей или дублированием данных.

Маршрутизация. Функция маршрутизации в N-уровне обеспечивает прохождение данных через цепочку N-объектов. Тот факт, что передача маршрутизируется промежуточными объектами, не известен ни нижним, ни верхним уровням. Объект, участвующий в выполнении функции маршрутизации, может иметь таблицу маршрутизации.

Для примера рассмотрим архитектурное представление системы обработки данных, состоящей из четырех компонентов: пользовательского интерфейса (соответственно точ-кам зрения всех указанных выше групп), средств обработки данных, средств представле-ния и хранения данных, средств коммуникаций. Для этого представления необходимо три уровня описаний: среды, которая представляется системой, операционной среды (систе-мы), на которую опираются прикладные компоненты, и оборудования. Каждый из этих уровней для удобства разделен на два подуровня

Инженерная графика

 

Начертательная геометрия
Теория цепей
Сопромат
Лабораторные работы
Электротехника
Математика