Стандарты транспортного уровня

Организация информационно-вычислительных сетей

Мобильность. Инкапсуляция позволяет хорошо скрыть машинно-зависимые части системы, которые должны быть реализованы заново при переходе на другую платформу. При этом гарантируется, что остальная часть системы не потребует изменений. При реализации новых машинно-зависимых частей многое может быть взято из уже существующей системы благодаря механизму наследования.

Основные стандарты сетевого уровня.

Далее рассматриваются только основные стандарты, которые позволяют хорошо проиллюстрировать особенности подуровней сетевого уровня и в то же время являются широко используемыми.

Примером протокола доступа к подсети (подуровень “За”) является рекомендация МККТТ Х.25. Однако разные редакции рекомендаций имеют существенные отличия.

В 1984 году вышла третья, переработанная редакция Х.25, имеющая существенные отличия от редакции 1980 года:

- исключен из рассмотрения датаграммный режим; уточнены форматы пакетов;

- введены новые пакеты регистрации; расширен перечень и уточнены процедуры необязательных (факультативных) услуг.

Интересной особенностью X.25 1984 года является наличие специальных факультативных услуг, предназначенных для поддержки стандартного сетевого сервиса. Услуги имеют сквозной характер и связаны с расширением поле адреса для соответствия принципам сетевой адресации МОС, согласования минимальной пропускной способности в каждом направлении передачи, сквозной транзитной задержки и использования срочных данных. Значения параметров, связанных с этими услугами, не меняются при прохождении по сети.

Редакции X.25 1980 и 1984 годов легли в основу многих национальных стандартов, при разработке которых в ряде случаев использовались не все возможности Х.25, а какое-то их подмножество. Примером может служить ГOCT 26556-85. Этот стандарт основан на рекомендации X.25 (1980 г.), однако имеет ряд отличий изложенных в справочнике “Сервис скоростных ИВС”.

Редакция X.25 1984 года вошла в основу стандарта МС 8208, который определяет процедуры и форматы протокола для абонентских систем (AC), работающих в соответствии с рекомендацией MKKTT Х.25. Этот документ регламентирует работу АС на сетевом уровне при доступе к сетям передачи данных с коммутацией пакетов общего пользования и частным сетям, соответствующим рекомендации Х.25. Он также включает дополнительные процедуры сетевого уровня, необходимые дня непосредственного взаимодействия двух АС. Расширение использования стандарта в области локальных сетей изложено в стандарте ISO/IS 8881.

Имеющиеся отличия редакций Х.25 1980, 1984 г.г. и документов, разработанных на их основе, свидетельствуют о том, что данные протоколы имеют разную функциональность. Следовательно, предоставляемый сервис также различен. Порядок выравнивания этого сервиса с помощью дополнительных процедур подуровня “Зб” регламентируется стандартом ISO/IS 8878, в котором рассматриваются возможности рекомендаций Х.25 редакции 1980, 1984 г. г.

Рекомендация МККТТ Х.25 редакции 1984 г. содержит адекватные механизмы для обеспечения стандартного сервиса. При использовании X.25 (1980г) необходимо введение дополнительных функций взаимодействия, зависимых от подсети (подуровень “3б”). Основной задачей протокола типа ЗПП (рис.8-11) является здесь передача параметров при установлении и разъединении соединения. Заметим что ЗПП в данном случае не полностью дополняет сервис подсети до стандартного. Например, стандартный сервис не будет содержать услуги по передаче срочных данных.

Примером протокола подуровня “Зв” может быть сетевой протокол без соединения (стандарт ISO/DIS 8473). Он выполняет функции, которые необходимы для поддержки стандартного сервиса без соединения над множеством однородных или неоднородных взаимосвязанных подсетей.

В стандарте ISO/DIS 8473/DADI определены полный протокол и два его подмножества: -  неактивное подмножество - это подмножество нулевой функциональности, которое может быть использовано, когда абонентские системы связаны одной подсетью и ни одна из функций полного протокола не нужна для обеспечения сервиса между любой парой абонентских систем;

Сетевой сервис с соединением предоставляет пользователю следующие возможности: средства для установления сетевого соединения с другими пользователями для обмена сетевыми сервисными блоками данных (ССБД).

Сетевой сервис без соединения Передача ССБД в режиме “без соединения означает, что каждый блок данных передается во время единичной операции взаимодействия с поставщиком сервиса.

Параметры фазы установления соединения. Параметр “задержка установления” связи с оценкой наибольшей приемлемой задержки между выдачей примитива “запрос” и появлением соответствующего примитива “подтверждение”.

Специфическими параметрами здесь являются параметры: стоимость и приоритет. Параметры стоимости связаны с выбором средств передачи.

Средства и способы взаимодействия сетей и ЭВМ с сетями.  Средства межсетевого взаимодействия.

Линия связи (ЛС) - совокупность технических средств и физическая среда, которые обеспечивают передачу сигналов от источника к получателю. Сигналы, используемые для передачи информации, условно можно разделить на два вида: - электрические сигналы; - радиосигналы. В соответствии с видом используемого для передачи сигнала, ЛС также можно подразделить на две основные группы: - проводные ЛС (направляющие, электрические); - беспроводные ЛС (радио ЛС).
Обзор сетевых операционных систем