Преобразование энергии на АЭС Ядерные реакции Основы физики реактора Конструкция реактора РБМК-1000 Трубопроводы атомной электростанции Насосы Турбина реакторной установки Сепаратор-пароперегреватель


Атомные станции России Билибинская атомная станция

     Билибинская атомная теплоэлектроцентраль - это первенец атомной энергетики в Заполярье, уникальное сооружение в центре Чукотки, обеспечивающее жизнедеятельность горнорудных и золотодобывающих предприятий Чукотки (800 км к югу от Певека, 2000 км к северу от Магадана и 12000 км от Москвы).
     Зима длится более 10 месяцев в году, зимняя температура иногда достигает - 55 ОС и зимой круглые сутки темно. Город, окруженный сотнями километров огромных озер, болот, куда добраться можно только по воздуху, или долгая дорога в 2000 км от Магадана. И то это возможно только зимой, когда земля сильно промерзает, на санях, запряженных оленями. Сельская местность, где в изобилии водятся дикие животные: огромные полярные волки, медведи, северные олени, лоси и росомахи.
     Билибинская атомная теплоэлектроцентраль сооружена в 1974 - 1976 гг. и является комбинированным источником электрической и тепловой энергии. Она обеспечивает энергоснабжение промышленных объектов и поселков в автономном режиме.
     При разработке и проектировании реакторной установки учитывались наличие вечной мерзлоты и необходимость работы ATЭЦ в изолированной энергосистеме.      Станция состоит из четырех однотипных энергоблоков суммарной электрической мощностью 48 МВт с реакторами ЭГП-6 (водно-графитовый гетерогенный реактор канального типа). Прототипами данного типа реактора послужили - реактор первой в мире АЭС в Обнинске и два реактора на Белоярской АЭС.
     Реакторы для станции спроектировали в Обнинском ФЭИ. Проект станции разработал Урал ТЭП.
     Удачным решением надо считать блокировку технических сооружений в одном здании - главном корпусе станции; а также применение несущего каркаса здания металлоконструкций, что позволило произвести их изготовление на заводах "материка", а на месте в Билибино осуществить монтаж главного корпуса станции на все четыре блока. Все это в условиях Крайнего Севера дало возможность организовать 3-х сменную непрерывную работу станции (включая работу в выходные дни) в помещениях с положительной температурой.
     АТЭЦ работает в изолированном Чаун-Билибинском энергоузле и связана с этой системой линией электропередачи длиной 1000 км. В состав энергоузла помимо БиАТЭЦ входит плавучая дизельная электростанция, с поэтическим названием "Северное сияние" (24 МВт) и Чаунская ТЭЦ (30,5 МВт). Общая установленная мощность системы 80 МВт. Но существующие экономические трудности края сократили потребности в электричестве. Поэтому, несмотря на проектную мощность Билибинской АЭС в 48 МВт последние пять лет, её средняя нагрузка составляла 15-25 МВт. Станция способна работать при весьма неравномерном суточном графике нагрузок энергосистемы.

     БиАТЭЦ также снабжает теплом прилегающий промышленный комплекс и жилой массив, будучи единственным источником тепловой энергии в районе. Основная доля потребляемой тепловой энергии приходится на коммунально-бытовое потребление многонационального населения края, занятого в основном золотодобычей.
     В поселке Билибино с населением около 10 тысяч человек проживают работники АС, геологи, строители, золотодобытчики. При этом персонал БиАТЭЦ составляет 670 человек.
     Здесь имеются спортивно-оздоровительный комплекс, горнолыжная трасса, школы, детские сады и другие учреждения.

История создания Билибинской АЭС

     В тридцатые годы русский ученый Билибин из Москвы, был убежден, что на крайнем севере России есть золото. Через два десятилетия в этом районе действительно было найдено золото. В семидесятые годы этот край был уже заселен, и город золота получил название Билибино в честь ученого.
     Атомная энергия в этом отдаленном уголке земли оказалась самым эффективным средством снабжения золотодобывающей промышленности и поэтому построили Билибинскую АТЭЦ. В годы расцвета в городе насчитывалось 15000 жителей, большинство которых жило в домах, построенных на шестах, защищающих их от вечной мерзлоты. Каждый год добывалось приблизительно 5 тонн золота. Сейчас эта отрасль переживает спад.
     12 января 1966 года принято постановление Совета Министров СССР о строительстве Билибинской атомной электростанции.
     Стройка в 1967 году была объявлена Всесоюзной ударной. Коллектив стройки в основном был укомплектован молодежью комсомольского возраста, в своем большинстве прибывшим по комсомольским путевкам.
     Монтажные работы по сооружению БиАТЭЦ начались в 1969 г. участком треста "Дальэнергомонтаж". СУ БиАЭС подготовило фундамент под будущую станцию. ДЭМ притупил к монтажу металлоконструкций главного корпуса.
     В начале 1971 года ДЭМ сменил Билибинский монтажный участок треста "Востокэнергомонтаж", который имел опыт монтажа оборудования крупнейших ГРЭС. Монтажники ВЭМа продолжили монтаж каркаса главного корпуса, выполнив более половины объёма работ (а всего более 300 тонн). Монтаж был выполнен с высоким качеством. Каркас главного корпуса собран на высокопрочных болтах - современной по тем временам технологии. Одновременно развернулись работы по монтажу радиаторных охладителей трубопроводов и оборудования первого блока.
     В 1973 году был произведен пробный пуск турбины первого блока с испытательным прокручиванием её до 3000 оборотов в минуту и продувкой всех технических паропроводов БиАЭС. Пар давала пусковая котельная.
     К декабрю 1973 г. основные работы пускового комплекса 1-го блока БиАТЭЦ были завершены.
     14 января 1974 г. БиАТЭЦ дала первый промышленный ток в сеть Чаун-Билибинского узла.
     Четкая организация строительства, внедрение недельно-суточного планирования и ежедневный диспетчерский контроль сетевого графика производства работ при централизованном завозе материалов и конструкций в технологической последовательности всем участникам строительства, высокий технический уровень специалистов и рабочих кадров позволил в кратчайшие сроки с 1974 по 1976 годы ввести в эксплуатацию все четыре блока Билибинской АТЭЦ.
     Блоки №1 и №2 были введены в эксплуатацию в 1974 г. В 1975 году был запущен блок №3 и 28 декабря 1976 года блок №4.

Курс лекций Сопротивление материалов