Безопасность атомных станций с реакторами ВВЭР, РБМК, ЭГП и БН

Безопасность атомных станций с реакторами ЭГП-6



Безопасность атомных станций с реакторами ЭГП-6


     Энергоблоки ЭГП-6 с канальными уран-графитовыми реакторами малой мощности относятся к первому поколению и на протяжении всего срока эксплуатации демонстрируют свою надежность и безопасность.
     В настоящее время Билибинская АЭС остается наиболее мощным и надежным источником электроснабжения Чаун-Билибинского энергетического узла и обеспечивает более 70 % потребности региона в электроэнергии.
     На энергоблоках Билибинской АЭС выполняются все необходимые работы по повышению надежности оборудования и обеспечению уровня безопасности в соответствии с современными требованиями.
     В течение 2003 года продолжались работы по повышению сейсмостойкости строительных конструкций и оборудования, важного для безопасности АЭС, по модернизации системы надежного электроснабжения и замене оборудования, выработавшего проектный ресурс
     Завершен весь комплекс работ по модернизации энергоблока 4 Билибинской АЭС. Все модифицированные системы и оборудование введены в эксплуатацию. Разработаны обоснования безопасности для продления срока эксплуатации указанного энергоблока на 15 лет.
     Выполнена корректировка ОУОБ для энергоблоков 1 - 3 Билибинской АЭС по результатам экспертизы НТЦ ЯРБ Госатомнадзора России. В 2003 году на энергоблоке 2 внедрена новая методика анализа показаний системы контроля герметичности оболочки ТВЭЛ


     Регулярные вероятностные оценки безопасности, ежегодные отчеты по оценке состояния эксплуатационной безопасности, а также заключения государственного органа регулирования безопасности подтверждают удовлетворительное состояние эксплуатационной безопасности Билибинской АЭС.
     В настоящее время все энергоблоки Билибинской АЭС эксплуатируются на основе долговременных лицензий Госатомнадзора России.

Рисунок атомной станции с реактором ЭГП-6
атомной станции с реактором ЭГП-6

 

Атомные станции с реакторами РБМК 1000