Ядерные реакторы
РБМК 1000
Математика
Курсовые
Альтернативная энергетика
ВВЭР
Информатика
Черчение

Теплоэнергетика

Реактор БН
Сопромат
Электротехника
Ядерная физика
Ядерное оружие
Графика
Карта

Архитектура персонального компьютера

Цоколевка микросхемы 8051 показана на рис. 3.47. Объем внутренней памяти составляет по умолчанию 4 Кбайт (или 8 Кбайт в модели 8052). Если этот объем оказывается недостаточным, память можно расширить путем подключения через шину дополнительного модуля емкостью до 64 Кбайт. Первые семь сигналов, показанные в левой части рис. 3.47, служат для соединения с внешней памятью, если таковая предусмотрена. Первый сигнал, А, содержит 16 адресных линий, обеспечивающих адресацию байта внешней памяти для чтения или записи. Восемь линий D используются для передачи данных.

Питание - Рис. 3.47. Цоколевка микросхемы 8051

Восемь адресных линий нижнего порядка совмещаются с теми же выводами, что и информационные линии, за счет чего уменьшается общее количество выводов. При выполнении транзакции шины через эти выводы передаются адрес (во время первого цикла) и данные (во время последующих циклов).

При использовании внешней памяти процессор 8051 обозначает операции чтения из памяти и записи в нее установкой сигналов RD и WR соответственно. Наличие внешней памяти требует сигнала ALE (Address Latch Enable — установка защелки адреса). Устанавливая этот сигнал, ЦП удостоверяет правильность адреса. Внешняя память при помощи этого сигнала обычно ставит защелки на адресные линии, которые через непродолжительное время освобождаются и позволяют продолжить передачу данных через выводы.

Сигналы PSEN и ЕА# также имеют отношение к внешней памяти. Сигнал PSEN (Program Store ENable — доступ к памяти программ) устанавливается в том случае, если процессор 8051 намеревается считать данные из памяти программ. Обычно он соотносится с сигналом памяти ОЕ (см. рис. 3.28).

Сигнал ЕА# (External Access — доступ к внешней памяти) обычно отправляется либо в виде нуля, либо в виде единицы; но в любом случае, его значение в каждом конкретном случае неизменно. В случае единицы для обработки адресов в заданном диапазоне используется внутренняя память объемом 4 Кбайт (в модели 8052 — 8 Кбайт), а для остальных адресов — внешняя память. В случае нуля все адреса обрабатываются во внешней памяти, а встроенная память остается незадействованной. В моделях 8031 и 8032 по причине отсутствия встроенной памяти сигнал ЕА# должен устанавливаться только в нуль.

Две линии таймеров обеспечивают передачу данных от внешних таймеров процессору. Две линии прерываний позволяют двум внешним устройствам запрашивать прерывания процессора. Линии TXD и RXD обеспечивают последовательный ввод-вывод с терминалом или модемом. Наконец, линия RST позволяет пользователям и внешним устройствам перезапускать 8051. Как правило, сигнал по этой линии передается в случае сбоя, требующего перезагрузки системы.

Итак, процессор 8051 аналогичен большинству других 8-разрядных процессоров, а единственной его особенностью является наличие линий последовательного ввода-вывода. 32 такие линии объединены в 4 порта, изображенные в правой части рис. 3.47. Все линии двунаправленные, а операции чтения и записи через них осуществляются под программным контролем. Именно так процессор 8051 в большинстве случаев взаимодействует с окружением, и именно это обстоятельство делает его крайне полезным — в одной микросхеме реализованы и процессор, и память, и функции ввода-вывода.


Инженерная графика

 

Сопромат