Ядерные реакторы
РБМК 1000
Математика
Курсовые
Альтернативная энергетика
ВВЭР
Информатика
Черчение

Теплоэнергетика

Реактор БН
Сопромат
Электротехника
Ядерная физика
Ядерное оружие
Графика
Карта

Архитектура персонального компьютера

А теперь давайте посмотрим, как работает память, изображенная на рис. 3.28. Четыре вентиля И для выбора слов в левой части схемы формируют декодер. Входные инверторы расположены так, что каждый вентиль запускается определенным адресом. Каждый вентиль приводит в действие линию выбора слов (для слов 0, 1, 2 и 3). Когда микросхема должна производить запись, вертикальная линия С8-1Ш получает значение 1, запуская один из четырех вентилей записи. Выбор вентиля зависит от того, какая именно линия выбора слов равна 1. Выходной сигнал вентиля записи приводит в действие все сигналы СК для выбранного слова, загружая входные данные в триггеры для этого слова. Запись производится только в том случае, если сигнал С8 равен 1, а 1Ш — 0, при этом записывается только слово, выбранное адресами Ао и А^ остальные слова не меняются.

Процесс считывания сходен с процессом записи. Декодирование адреса происходит точно так же, как и при записи. Но в данном случае линия С8-1Ф принимает значение 0, поэтому все вентили записи блокируются, и ни один из триггеров не меняется. Вместо этого линия выбора слов запускает вентили И, связанные с битами £) выбранного слова. Таким образом, выбранное слово передает свои данные в 4-входовые вентили ИЛИ, расположенные в нижней части схемы, а остальные три слова выдают 0. Следовательно, выход вентилей ИЛИ идентичен значению, сохраненному в данном слове. Остальные три слова никак не влияют на выходные данные.

Мы могли бы разработать схему, в которой три вентиля ИЛИ соединялись бы с тремя линиями вывода данных, но это вызвало бы некоторые проблемы. Мы рассматривали линии ввода данных и линии вывода данных как разные линии. На практике же используются одни и те же линии. Если бы мы связали вентили ИЛИ с линиями вывода данных, микросхема пыталась бы выводить данные (то есть задавать каждой линии определенную величину) даже в процессе записи, мешая нормальному вводу данных. По этой причине желательно каким-то образом соединять вентили ИЛИ с линиями вывода данных при считывании и полностью разъединять их при записи. Все, что нам нужно, — электронный переключатель, который может устанавливать и разрывать связь за несколько наносекунд.

К счастью, такие переключатели существуют. На рис. 3.29, а показано символическое изображение так называемого буферного элемента без инверсии. Он содержит входную линию для данных, выходную линию для данных и входную линию для управления. Когда управляющий вход равен 1, буферный элемент работает как проводник (рис. 3.29, б). Когда управляющий вход равен 0, буферный элемент работает как изолятор (рис. 3.29, в), как будто кто-то отрезает выход для данных от остальной части схемы кусачками. Соединение может быть восстановлено за несколько наносекунд, если сделать сигнал управления равным 1.

Рис. 3.29. Буферный элемент без инверсии (а); представление буферного элемента без инверсии, когда сигнал управления равен 1 (б); представление буферного элемента без инверсии, когда сигнал управления равен 0 (в); буферный элемент с инверсией (г)

На рис. 3.29, г показан буферный элемент с инверсией, который действует как обычный инвертор, когда сигнал управления равен 1, и отделяет выход от остальной части схемы, когда сигнал управления равен 0. Оба буферных элемента представляют собой устройства с тремя состояниями, поскольку могут выдавать нулевой сигнал, единичный сигнал или вообще не выдавать никакого сигнала (случай разомкнутой цепи). Буферные элементы, кроме того, усиливают сигналы, поэтому они могут справляться с большим количеством сигналов одновременно. Иногда они используются в схемах именно в качестве усилителей.


Инженерная графика

 

Сопромат