Ядерные реакторы
РБМК 1000
Математика
Курсовые
Альтернативная энергетика
ВВЭР
Информатика
Черчение

Теплоэнергетика

Реактор БН
Сопромат
Электротехника
Ядерная физика
Ядерное оружие
Графика
Карта

Курсовые и лабораторные по по сопромату

Зависимость величины и направления межатомных сил от нагрузки, приложенной к телу. Определение полного, нормального и касательного напряжений. Изменение величины и направления этих напряжений с изменением нагрузки на тело. Переход от реального поликристаллического тела к осредненной изотропной модели. Чем определяется величина минимального элемента модели

Подшибники качения

Выполняя лабораторную работу, студент обязан изучить конструкции и особенности основных видов подшипников качения по натурным образцам, представленным на стенде и в литературе, ознакомиться с их классификацией и условными обозначениями.

Экспериментальное определение момента сопротивления вращению в подшипнике качения в зависимости от направления приложенных сил требует от студента вдумчивого отношения к работе, развивает навыки экспериментальной работы и способствует углубленному изучению подшипников качения и условий их работы.

Лабораторная работа завершается составлением отчета с последующей его защитой.

5.1 Общие сведения о подшипниках качения

Подшипники служат опорой для валов и осей. В настоящее время подшипники качения являются основными видами опор в машинах. Основные виды подшипников качения стандартизованы. Подшипники качения изготовляют диаметром от 1 до 2600 мм с диаметром шариков от 0,35 до 203 мм с массой от 0,5 г до 3,5 т.

На стенде в лаборатории представлены основные виды подшипников (для изучения подшипников их можно снимать со стенда).

Курс лекций предназначен для самостоятельного изучения разделов дисциплины «Теория механизмов и машин»: «Синтез механизмов», «Динамический анализ механизмов». В курсе изложены основные теоретические положения синтеза механизмов с высшими кинематическими парами, приводятся общие сведения о силах трения, причинах износа и способах борьбы с износом, сведения о надежности и качестве машин, способах прогнозирования надежности. Также изложены принципы виброизоляции и виброзащиты механизмов, методы расчета и измерения КПД машин.

Подшипники качения (см. стенд и рисунок 5.1) состоят из следующих деталей: наружного и внутреннего колец с дорожками качения, тел качения, сепараторов, разделяющих и направляющих тела качения. В некоторых видах подшипников одно или оба кольца могут отсутствовать. В них тела качения катятся непосредственно по канавкам вала или корпуса. Подшипники некоторых видов не имеют сепараторов. Подшипники других видов дополнительно снабжены защитными шайбами для защиты от загрязнения или для удержания смазки в узле, установочными кольцами и т.п.

Кольца и тела качения подшипников изготовляют в основном из стали марок ШХ15.

Основные преимущества подшипников качения по сравнению с подшипниками скольжения:

значительно меньшие потери на трение, а следовательно, более высокий коэффициент полезного действия (до 0,995);

момент трения при пуске в 10–20 раз меньше, чем в подшипниках скольжения;

экономия дефицитных цветных металлов;

меньшие габаритные размеры в осевом направлении;

простота обслуживания и замены;

меньший расход масла;

малая стоимость вследствие массового производства стандартных подшипников.

Недостатки подшипников качения:

ограниченная возможность применения при очень больших нагрузках и значительных угловых скоростях валов;

непригодны для работы при значительных ударных и вибрационных нагрузках из-за высоких контактных напряжений и плохой способности демпфировать колебания;

большие, чем у подшипников скольжения, габаритные размеры в радиальном направлении.

5.2 Классификация, условные обозначения, основные типы и критерии

работоспособности подшипников качения

5.2.1 Классификация

Принято классифицировать подшипники качения по следующим признакам:

по направлению воспринимаемой нагрузки:

радиальные, радиально-упорные, упорные;

по форме тел качения: шариковые, роликовые с цилиндрическими, коническими и бочкообразными роликами;

по числу рядов тел качения – однорядные и многорядные;

по способности компенсировать перекос валов: несамоустанавливающиеся, самоустанавливающиеся (сферические).

В зависимости от нагрузочной способности и размеров при одном и том же диаметре расточки внутреннего кольца подшипники подразделяются на серии: сверхлегкая, особолегкая, легкая, средняя, тяжелая.

Основные классы точности подшипников в порядке повышения точности:

0, 6, 5, 4, 2, Т – для шариковых радиальных и радиально упорных, а также роликовых радиальных;

0, 6, 5, 4, 2 – для упорных и упорно-радиальных;

0, 6Х, 6, 5, 4, 2 – для роликовых конических.

Предусмотрены два дополнительных класса точности (8 и 7) более низкие, чем класс точности 0 (нормальный).

5.2.2 Условные обозначения

Номера подшипников качения – условные обозначения, состоящие из ряда цифр и букв, содержат информацию о внутреннем диаметре внутреннего кольца, серии, типе и конструктивных особенностях подшипников.

Последние две цифры номера подшипника характеризуют внутренний диаметр внутреннего кольца: ...00 (d=10 мм); ...01 (d=12 мм); ...02  (d=15 мм); ...03 (d=17 мм). Начиная от ...4 (d=20 мм) и кончая ...99 (d=495 мм), для получения диаметра внутреннего кольца подшипника две последние цифры его условного обозначения следует умножить на 5.

Третья справа цифра условного обозначения указывает серию подшипника. Четвертая цифра справа обозначает тип подшипника.

5.2.3 Основные типы

Радиальные однорядные шарикоподшипники (смотри подшипники на стенде и рисунок 5.1) способны воспринимать радиальную и осевую нагрузки. Они получили наибольшее распространение в машиностроении. При одинаковых размерах с другими подшипниками имеют наименьшие потери на трение и допускают наибольшую частоту вращения. Возможен перекос колец до 10'. Среди подшипников качения радиальные однорядные имеют самую низкую стоимость.

1– радиальный шариковый подшипник; 2 – самоустанавливающийся шариковый
подшипник; 3 – радиальный роликовый подшипник; 4 – радиально-упорный
шарикоподшипник; 5 – радиально-упорный роликовый конический подшипник;
6 – самоустанавливающийся роликовый подшипник; 7 – игольчатый подшипник;
8 – упорный подшипник

Рисунок 5.1 – Типы подшипников качения

Радиальные двухрядные сферические шарикоподшипники предназначены для восприятия радиальной нагрузки. Благодаря сферической форме дорожки наружного кольца допускают значительный перекос колец (до 2…3°) и могут воспринимать небольшие осевые нагрузки.

Радиальные роликоподшипники с короткими и длинными цилиндрическими роликами воспринимают только радиальную нагрузку (если имеются борта на кольцах, то могут воспринимать незначительную осевую нагрузку).

Нагрузочная способность роликоподшипников приблизительно на 70 % больше, чем у шариковых, однако, они не допускают перекоса колец, так как ролики начинают работать кромками, и подшипники быстро выходят из строя. Эти подшипники допускают осевое взаимное смещение колец; их применяют для установки коротких жестких валов, а также в качестве "плавающих" опор.

Радиально-упорные шарикоподшипники применяют в подшипниковых узлах, воспринимающих одновременно радиальные и осевые нагрузки.

Конические роликовые подшипники также предназначены для восприятия радиальной и осевой нагрузок. По сравнению с радиально-упорными шариковыми подшипниками обладают большей грузоподъемностью. Недостатком этих подшипников является большая чувствительность к несоосности и относительному перекосу колец.

Упорные шарико- и роликоподшипники предназначены для восприятия только осевой нагрузки. Эти подшипники могут быть выполнены самоустанавливающимися. Применяют их при средней и малой скоростях вращения во избежание заклинивания тел качения от действия центробежных сил.

В машиностроении применяют и другие типы как шариковых, так и роликовых
подшипников, устройство и характеристика которых приводятся в специальной литературе.

Пример 2. Рассмотрим верхний этаж рамы, изображенной на рис. 2. Пусть все стойки этажа имеют одну высоту h и одинаковый момент инерции I (рис. 4, а).

Для верхнего этажа имеем

Cn = C13 = C23 = C33 = I / h3; ΣF = 20 кН; ΣCi = 3Cn = 3I / h3, тогда

Эти значения поперечных сил откладываем на эпюре Q (рис. 4, в).


Прикладывая поперечные силы в нулевых точках соответствующих стоек, определяем изгибающие моменты в стойках (рис. 5, а).

Рассматривая равновесие узлов В и Д, определяем изгибающие моменты в ригелях в этих точках (рис. 5, а). Затем вырезаем узел Е (рис. 5, б). Известный изгибающий момент в стойке 23 равный 13,34 кН·м распределяем по ригелям Р 3 и Р 6 пропорционально их погонным жесткостям iPn:


где lPn – длины ригелей. Тогда iP3 = 2I / 6 = I / 3; iP6 = 2I / 3 или iP6 / iP3 = 2.

В этом случае МЕД = 2МЕВ, но МЕД + МЕВ = 13,34 кН·м, откуда

МЕВ = 4,45 кН·м, а МЕД = 8,9 кН·м.

Зная изгибающие моменты в ригелях, находим соответствующие поперечные силы в этих же ригелях

При определении поперечных сил применялось правило знаков для поперечных сил.

Затем можно найти нормальные силы NP6 и N23 из условий равновесия узла Е (рис. 5, б):

По аналогии рассматриваем нижележащие этажи рамы.

Напряженное состояние в точке. Тензор напряжений. Тензор для случая плоского напряженного состояния. Определение напряжений на площадках, параллельных одному из главных напряжений. Вид кругов напряжений для объемного напряженного состояния. Полное, нормальное и касательное напряжения на произвольной площадке через главные напряжения. Максимальные касательные напряжения и по каким площадкам они действуют. Октаэдрическое напряжение. Нормальные и касательные октаэдрические напряжения. Шаровой тензор и девиатор напряжений. Деформации, возникающие при объемном напряженном состоянии. Какими соотношениями связаны с напряжениями линейные и угловые деформации и как вычислить относительное изменение объема элемента.

Инженерная графика

 

Начертательная геометрия
Теория цепей
Сопромат
Лабораторные работы
Электротехника
Математика