Курсовые
Черчение

Теплоэнергетика

Электротехника
Карта

Trinity - первое испытание атомной бомбы. После теста.

  

Часть третья. После теста.

Отметка 0 после проведеного испытания

    Рядом с эпицентром взрыва земля спеклась в своеобразную рыхлую корку:
почва на месте взрыва
ее можно наблюдать как потемневшее пятно вокруг кратера на фотографии, сделанной с воздуха: эпицентр
стрелкой на фотографии отмечен кратер, оставшийся после проведения "100-тонного" теста. Сам же кратер Тринити имеет около 80 м в диаметре и относительно небольшую глубину - всего 2 м из-за того, что взрыв произведен на 30-метровой высоте.
эпицентр
Руководитель исследовательсокого центра в Лос-Аламосе Дж. Р. Оппенгеймер и руководитель "Манхэттенского проекта" Л. Р. Грувс побывали на отметке 0 9 сентября 1945:
Оппенгеймер и Гровс на месте взрыва

Радиоактивное заражение местности

    Облако от взрыва поднялось на высоту около 11 км и уносимое северо-восточным ветром рассеялось на значительной площади. Следы радиоактивного заражения наблюдались на расстоянии до 160 км от эпицентра, зона заражения составляла около 50 км в ширину.
Самый большой уровень радиоактивности наблюдался в 20 милях от эпицентра. Неподалеку от шоссе 380 (см. схему полигона) суммарная активность составила около 50 рентген. В пяти милях восточнее городка Бингам (Bingham) на месте получившем название "горячий каньон" через 300 часов радиоактивность составила 15 р/ч, через 830 часов - 6 р/ч, через 150 дней - 0.6 р/ч; общая радиоактивность составила 230 рентген. В самом городе уровень гамма-излучения был около 1.5 р/ч между 2 и 4 часами после испытания; на юге города фон достигал 15 р/ч, но через 5 часов снизился до 3.8 р/ч, а через месяц - до 0.032 р/ч.

Итоги

    Успешное завершение испытания прототипа плутониевого ядра подтвердило ряд его преимуществ по сравнению с урановой бомбой и работоспособность данной схемы, а так же открыло путь к последующей разработке новых типов ядерного оружия.
    За последующий период с 1945-50 гг. было изготовлено всего 5 бомб типа Mk-I (урановый дизайн) и 120 типа Mk-III (плутониевый дизайн); все они были сняты с вооружения к концу 1950 года.
 

В основе действия термоядерного оружия лежит использование термоядерной реакции с водородом или его соединениями. В этих реакциях, протекающих при сверхвысоких температурах и давлении, энергия выделяется за счет образования ядер гелия из ядер водорода, или из ядер водорода и лития. Для образования гелия используется, в основном, тяжелый водород – дейтерий, ядра которого имеют необычную структуру – один протон и один нейтрон. При нагревании дейтерия до температур в несколько десятков миллионов градусов его атому теряют свои электронные оболочки при первых же столкновениях с другими атомами. В результате этого среда оказывается состоящей лишь из протонов и движущихся независимо от них электронов

Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК)