Курсовые
Черчение

Теплоэнергетика

Электротехника
Карта

Происхождение дымовых полос во время некоторых испытаний.


    В течении первых миллисекунд взрыва увеличение границ огенного шара совпадает с нахождением фронта ударной волны. Примерно через 15 миллисекунд температура внутри шара падает до 300 000 °C, с этого времени происходит разделение огненного шара и ударной волны. Теряя силу, ударная волна становится невидимой, переставая обозначать себя раскаленным добела воздухом. Таким образом, появляются трудности в фиксации ее распространения. Можно использовать измерители давления, однако их трудно разместить в большом количестве мест и, кроме того, около земли может происходить сложное взаимодействие между волной и поверхностью земли, что затруднит анализ результатов. Проблема решилась случайно, во время первого же ядерного испытания Тринити. Берлин Брикснер (Berlyn Brixner) сфотографировал канат аэростата заграждения (белая вертикальная линия на фотографии) ставший видимым из-за свечения нагретого и испарившегося металла.

Когда ударная волна проходит перед тросом (т.е. трос находится заднем плане по отношению ко взрыву) на нем наблюдается разрыв - оптический обман, происходящий в результате сжатия воздуха за фронтом волны. Стрелкой на второй и третьей фотографиях указано движение данного разрыва, совпадающего с прохождением ударной волны. Теперь становится видно, как снижается скорость расширения огненного шара и отрыв ударной волны от него.
    Несколько лет спустя, это явление использовалось для наблюдения за ударной волной. Роль троса исполняли дымовые полосы, остающиеся после запуска специальных ракет. Они формировали регулярную сетку из вертикальных линий, по которым и фиксировалось прохождение фронта.


 

 


В основе действия термоядерного оружия лежит использование термоядерной реакции с водородом или его соединениями. В этих реакциях, протекающих при сверхвысоких температурах и давлении, энергия выделяется за счет образования ядер гелия из ядер водорода, или из ядер водорода и лития. Для образования гелия используется, в основном, тяжелый водород – дейтерий, ядра которого имеют необычную структуру – один протон и один нейтрон. При нагревании дейтерия до температур в несколько десятков миллионов градусов его атому теряют свои электронные оболочки при первых же столкновениях с другими атомами. В результате этого среда оказывается состоящей лишь из протонов и движущихся независимо от них электронов

Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК)