Средства доставки ядерного оружия баллистическая ракета

Средства доставки ядерного оружия

  • Межконтинентальная баллистическая ракета LGM-118А Peacekeeper (MX) (так же известная под предварительному обозначению MX - экспериментальная ракета) - самая большая и современная из находящихся в данный момент в арсенале США.
  • Вход в атмосферу разделяющихся головных частей MX
  • Межконтинентальная баллистическая ракета Minuteman III Minuteman III исторически первая в мире ракета-носитель, несущая блок разделяющихся боеголовок (3 шт.). Каждая из боеголовок, установленная на нем способна самостоятельно наводиться на индивидуальную цель. В настоящее время планируется, что ракеты Minuteman III будут находиться в эксплуатации до 2020 года, 50 лет со времен начала развертывания и 65 лет со времени начала программы Minuteman (немногие из людей, участвовавшие в ранних стадиях программы все еще будут живы при ее завершении).
  • Баллистическая ракета Redstone (PGM-11A)  Ракеты Redstone находились на вооружении между 1958 и 1964 годами и несли боеголовку мощностью 425 кт или 3.8 Мт. Это были ракеты на жидком топливе и длиной 21 м.
  • Ракеты Lance были развернуты армией США с 1972 по 1991 года, по большей части в Западной Германии.
  • Баллистическая ракета воздух-земля Skybolt (AGM-48A)  Skybolt был попыткой ВВС использовать бомбардировщики B-52 в качестве носителей баллистических ракет. Как первоначально предполагалось, длина Skybolt'а должна была быть 11.9 м, масса - 5 тонн, радиус действия этой двухступенчатой ракеты - 1 760 км при сбросе с высоты 12 км. На максимальной дистанции, ракета могла бы достичь цели примерно за 12 минут. Их задачей, разработанной в попытке отыграть сатус с введением флотом новых ракет Polaris, был прорыв ПВО: уничтожение средств ПВО, для предоставления возможности стратегическим бомбардировщиками нанесения удара по СССР (те же Polaris, уже развернутые в то время, которые могли полностью подходить для этой цели, не удержали ВВС от осуществления программы).
  • Ракеты системы ПРО Spartan и Sprint
  • Сооружение ракетного комплекса для Titan I
  • Старт ракеты Titan I
  • Баллистические ракеты подводных лодок Trident I C-4 Предпосылки и разработка Trident I (C-4) баллистическая ракета подводных лодок (БРПЛ) была разработана для замены в боевом строю ракет Poseidon на существовавших подводных лодках (ПЛ) и вооружения ПЛ класса Ohio. В настоящее время их несут 8 ПЛ класса Ohio, действующие в Тихом океане. Ракеты C-4 были впервые развернуты в 1979 году.
        Trident C-4 ракета дальнего радиуса действия, несущая блок разделяющихся боеголовок запускается из подводного положения. В зависимости от числа боеголовок, она имеет почти в два раза большую дальность полета, чем предыдущее поколение - ракеты Poseidon. C-4 - трехступенчатая ракета с твердотопливными ракетными двигателями, работающими только во время начальной фазы полета (разгона). Когда третья ступень отрабатывает, ракета продолжает движение по баллистической траектории. С запуском двигателя первой ступени из носовой части выдвигается "аэроигла" - специальный шип, снижающий воздушное сопротивление последующей части ракеты, и, таким образом, способствующий увеличению дальности ее полета. Третья ступень несет на себе разделяющуюся головную часть, производящую разведение и прицеливание боеголовок на отдельные цели.
  • Балистические ракеты подводных лодок Trident II D-5 Особенности
Курс лекций Сопротивление материалов