Курсовые
Черчение

Теплоэнергетика

Электротехника
Карта

Клаус Фукс и его шпионская активность


Клаус Фукс     Эмиль Юлиус Клаус Фукс родился 29 декабря 1911 в городе Рюсельгейме, Германия. Окончив школу с отличием, он в 1930-1931 учился в Лейпцигском университете, где вступил в германскую социал-демократическую партию, однако в 1932 г. вышел из нее и вступил в коммунистическую.
    С приходом Гитлера к власти, в 1933 г., после того как отец был арестован гестапо, Фукс уезжает во Францию, а затем в Англию. Там он поселяется и продолжает заниматься ядерной физикой в качестве аспиранта у Н.Мотта в Бристольском университете.
    После защиты диссертации в 1936 году, Фукс переезжает в Эдинбург, где работает под руководством Макса Борна.
    В 1939 г. в Канаде Фукс стал стипендиатом фонда Карнеги.
    После начала войны Германии с Англией, в мае 1940 К. Фукс помещается в лагерь для интернированных на острове Мэн, а затем перевозится в канадскую провинцию Квэбек. По ходатайству английских ученых в декабре 1940 года его освобождают и Фукс возвращается в Англию, где уже идут разработки по созданию атомной бомбы, начинается строительства предприятия по производству U-235.
    В это время Клаус Фукс работает в Бирмингемском университете, под началом профессора Р.Пайерлса, руководившего там созданием атомного оружия.
    В октябре 1941 г. Фукс знакомится с секретарем советского военного атташе Семеном Кремером. С этого времени он начинает передавать доступную ему информацию через агента советской разведки Урсулу Кучинскую.
    В 1942 году К. Фукс получает английское гражданство, и в течении 1942-1943 гг. передает данные по проекту "Tube Alloy" (создание атомной бомбы в Великобритании).
    После встречи Рузвельта и Черчилля 19 августа 1943 года в Канаде, в ходе которой они договорились о совместном ведении разработок, Клаус Фукс в числе других фмзиков-ядерщиков был направлен из Англии в США для участия в Манхэттенском проекте. Первоначально он занимался исследованиями в Колумбийском университете в Нью-Йорке, затем перебирается в Лос-Аламос. Там он зарекомендовал себя как первоклассный ученый, внес заметный вклад в проектирование газовых диффузионных установок.
    С 1944 года он привлекается к первому американскому термоядерному проекту - "классическому суперу". В это время Фукс передает информацию о строительстве в Ок-Ридже через связного Гарри Гольда. В начале 1945 года передаются сведения о урановой и плутониевых бомбах. Позже, в этом же году, об испытании Gadget'а и дальнейших планах США.
    После бомбардировки Хиросимы и Нагасаки английские ученые покидают Америку. В Великобритании головной центр ядерных исследований находится в Харуэлле и там, с июня 1946, Фукс руководит отделом теоретической физики. Вместе с тем он являлся председателем Общества по исследованию атомной энергии ("Atomic Energy Authority"). В 1947-49 г. контакт с К.Фуксом в Англии поддерживался А.Феклисовым.
    За этот период самым важным документом, отправленным в Россию, был проект создания термоядерной бомбы "классический супер" за 1947 г.
    Начиная с 1949 года, в результате предательства перебежчика, Фукс подозревается ФБР и МИ5 в измене. Уильяму Скардону поручается провести с ним беседы, для того, чтобы "разговорить" его.
    27 Января 1950 Фукс подписывает свое признание в сотрудничестве с советской разведкой.
    30 Января 1950 К. Фукс сообщает специалисту министерства обороны Майклу Перрину технические подробности о тематике переданных данных.
    3 Февраля 1950 К. Фукс был арестован и позже, 1 марта, осужден на 14 лет тюрьмы, из которых отсидел 9. Вышел он 24 июня 1959 года.
    После отбытия срока, К.Фукс перебрался в ГДР, где он стал заместителем директора Института ядерной физики в Россендорфе. Там он занялся проблемами создания реакторов - как энергетических, так и исследовательских. Однако разработанный им проект реактора на быстрых нейтронах так и не осуществился - Советский Союз не пожелал отправить в ГДР плутоний, а достать его в другом месте в то время было невозможно. В 1972 г. Клаус Фукс был избран членом Академии наук ГДР. В 1975 г. удостоен Государственной премии ГДР, а в 1979 г. награжден орденом Карла Маркса.
    Коммунист по убеждениям, передавая самые секретные данные безвозмездно он значительно (по некоторым оценкам на год) приблизил срок испытания атомной бомбы в СССР. Возможно, именно это сыграло решающую роль в том, что американские планы ядерной атаки на Советский Союз "Pincher" (июнь 1945, 50 бомб по 20 городов), "Broiler" (март 1948, 34 бомбы, 24 города), "Sizzle" (декабрь 1948, 133 бомбы по 77 городам), так и остались на бумаге.
    Скончался Клаус Фукс 28 января 1988 года.

Трудно переоценить роль ядерного оружия. С одной стороны, это мощное средство устрашения, с другой – самый эффективный инструмент укрепления мира и предотвращения военного конфликтами между державами, которые обладают этим оружием. Мировое сообщество близко подошло к осознанию того, что ядерная война неминуемо приведет к глобальной экологической катастрофе, которая сделает дальнейшее существование человечества невозможным. В течение многих лет создавались правовые механизмы, призванные разрядить напряженность и ослабить противостояние между ядерными державами.

Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК)