Ядерные реакторы
РБМК 1000
Математика
Курсовые
Альтернативная энергетика
ВВЭР
Информатика
Черчение

Теплоэнергетика

Реактор БН
Сопромат
Электротехника
Ядерная физика
Ядерное оружие
Графика
Карта

КЛАССИФИКАЦИЯ и СТРУКТУРА ФИЗИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА МИКРОЧАСТИЦ Оглавление

Вычисление масс микрочастиц по кварковым композициям и модам распада. Вычисление квантовых чисел микрочастиц, исследование связи спина, изоспина, четности с величиной массы микрочастицы. Реализация квантовой СРТ-теоремы. Исследование закона не сохранения четности.

Это выражение дает массу гиперона равную Мэв. Расхождение с экспериментальной массой составляет 13,4 %.

Если оставить только корректировку кварка , то получим и массу микрочастицы Мэв. Вычислительная математика Метод простых итераций Данный метод относится к приближенным методам решения систем линейных уравнений.

Расхождение составляет 5,5 %.

Откорректируем дополнительно глюонное гиреолна по весовому коэффициенту электрической составляющей . Это дает массу гиперона Мэв. Экспериментальная масса равна 1115,6 Мэв. Расхождение составляет 1,34 %.

Кварковая композиция имеет еще две микрочастицы

Для первой микрочастицы подходит глюонное поле с кварками , которое дает суммарное глюонное поле , это дает массу

Мэв. Расхождение составляет 4,82 %.

Для вычисления массы второй микрочастицы проведем дополнительно поворот глюонного поля во втором кварке и получим , суммарное глюонное поле будеи иметь вид

. Это дает массу

Мэв. Расхождение составляет 4 %. Предмет и методы вычислительной математики Интерполирование функций При решении большинства вычислительных задач приходиться иметь дело с функциями, заданными таблично, а не аналитически.

На рис 86, 84, 84 представлены диаграммы составляющих суммарное глюонное поле электрического и лептонного поля соответственно . Эти диаграммы назовем спин-изотопическими, та как они раскрывают зависимость квантовых чисел микрочастиц от электрического и лептонного поля частицы. Спин частицы определяется наличием лептонной составляющей глюонного поля, причем величина спина для кварковой композиции барионов из трех кварков определяется поворотом этой составляющей в каждом кварке: при одном и двух поворотов . Если поворот происходит в каждом из трех кварков, спин равен . Таким образом,

имеет , имеет спин , имет . Становится очевидным отсутствие .

Изоспин микрочастиц определяется взаимным расположением электрического и глюонного поля. Согласно диаграмме для изоспин равен , для этой диаграммы проекции электрического и лептонного глюонного поля вычитаются. Для микрочастиц

диаграммы дают . Положительная четность для барионов определяется наличием в суммарном глюонном поле обоих составляющих.

Кварковая композиция отвечает двум микрочастицам с разными массами и квантовыми числами: , для первой имеем спин четность и изоспин

и второй .

Согласно кварковой композиции и введенному значению кварка

, композиция дает

В соответствии с модой распада. Квантовые числа определяют поворот лептонного и глюонного поля в кварке и заменой его на кварк а также поворот глюонного лептонного поля во втором кварке с заменой его на кварк . Подставляя кварки в композицию получим суммарное глюонное поле , которое дает массу

Мэв. Расхождение составляет 5,3 %.

Замена кварка на кварк дает сумму глюонного поля для

Это глюонное поле отвечает массе микрочастицы Мэв. Расхождение составляет 4,2 %.

Изоспиновые диаграммы соответствуют квантовым числам и рис 84 и 87

Далее рассмотрим композицию , которая представлена двумя микрочастицами

с квантовыми числами

Рассмотрим соответствие моде распада

Квантовые числа требуют одного поворота лептонного поля и одного поворота электрического поля в кварке для микрочастицы . Для микрочастицы имеем один поворот электрического поля и три поворота глюонного поля.

Глюонные поля для частиц соответственно выразятся

, которое определяет массу

Мэв, расхождение составляет 5,4 %.

, которое в свою очередь определяет массу микрочастицы

Мэв. Расхождение составляет 8.6 %.

Изоспинорные диаграммы совпадают с предыдущими и соответствуют квантовым числам микрочастиц.

Кварковая композиция представлена двумя микрочастицами

с квантовыми числами

Моды распада совпадают с экспериментальными модами

Замена кварка на кварк , а также кварка

на кварк дает суммарное поле

и массу микрочастицы

Мэв. Расхождение составляет 2,1 %.

Глюонное поле второй микрочастицы имеет поворот лептонного поля и в третьем кварке.

, которое определяет массу частицы

Мэв. Расхождение составляет 1,13 %.

Изоспиновая диаграмма для этих частиц представлена на рис 85. Глюонное лептонное поле вычитается из электрического глюонного поля, что приводит к уменьшению величины изоспина. Аналогичная диаграмма и для второй микрочастицы, с увеличенными проекциями лептонного поля. В соответствии с диаграммой имеем полное совпадение в квантовых числах с экспериментальными. Для микрочастиц с квантовыми числами

имеем

Таким образом имеем четкое соответствие между последовательными модами распада.

, Мэв.

, Мэв.

В первом случае расхождение составляет 1,5 %, во втором 0,2 %.

Изоспиновая диаграмма соответствует предыдущему случаю. Квантовые числа совпадают.

Глава 8 представляет конкретные вычисления масс микрочастиц. Достоверность оценивается расхождением результатов вычислений с экспериментальными данными во всем диапазоне масс микрочастиц в пределах 0,2-8 %. Вычисления основаны на современной кварковой классификации моделей микрочастиц и их глюонных полей. Считается, что в природе существует шесть сортов кварков т.е. субэлемнтарных частиц , комбинируя которые в разных сочетаниях можно построить любой андрон. Вычисления показали, что кварковый уровень материи повторяет ее структуризацию в общем виде любого другого уровня. Кварки не являются субэлементарными и представляют каждый композицию из кварков . В этом случае кварковые композиции элементарных частиц дают моды распада соответствующие экспериментальным. Таким образом, современная кварковая классификация сведена к двум кваркам и антикваркам . Экзотические кварковые заряды есть ничто иное как количество скомпенсированных электронно-лептонных полей в суммарном глюонном поле кварка. Сопоставление квантовых чисел со структурой глюонного поля микрочапстицы, вычисленного на основе ее кварковой композиции, и массой частицы обосновали существование синглетов, дуплетов, триплетов и унитарных симметрий. (Последовательный ввод этих понятий в физику элементарных частиц есть вскрытие структуризации материи в гравитационно электромагитном комплексном пространстве. Это было отслежено при построении моделей в главах 7 и 8.).

Вычисления дают достоверный результат и следовательно подтверждают достоверность принятых симметрий, которые отвечают за фундаментальные свойства заряда быть положительным и отрицательным, за понятие спина, изоспина, четности и т.д.

Основные экспериментальные факты физики микрочастиц подтверждают связность гравитационно -комплексного пространства, установленную ТФКПП.

Моды распада микрочастиц, в кварковую композицию которых входят кварки , подтверждают введенную структуру их кваркового состава.

Система может быть продолжена до бесконечности.

Кодировка зарядов по наименованию: странность, очарование, прелесть и т.д. соответствуют наличию в структуре микрочастицы количеству скомпенсированных электрических и лептонных полей: 1-заряд странности, 2-шарм,3-прелесть и т.д.

Результаты вычислений масс микрочастиц, в кварковую композицию которых входят кварки

дали высокую сходимость с экспериментальными данными. Глюонное поле микрочастицы имеет коэффициенты электрического и лептонного поля, представляющие комбинации весовых коэффициентов элетрической и лептонной составляющей исходных кварков . Для трех кварковых композиций барионов весовые коэффициенты микрочастицы при деление на соответствующие весовые коэффициенты исходных кварков дают целые кратные числа. (Отступление может корректироваться до целых кратных в обе стороны, ориентируясь на сходимость вычисления по массе).

В связи с этим спин вычисляется по формуле

Изоспин по формуле , где -весовой коэффициент электрической составляющей поля микрочастицы, - весовой коэффициент лептонной составляющей поля микрочастицы, - весовые коэффициенты электрической и лептонной составляющей исходных кварков , -сумма численных значений зарядов .

Результаты вычислений масс микрочастиц дали высокую сходимость с экспериментальными данными при совпадении квантовых чисел, расчитываемых по этим формулам с экспериментальными значениями.

Таким образом, кварки не являются субъэлементарными частицами, а являются композициями из двух кварков .

Вычисления показали жесткую зависимость квантовых чисел частиц с ее массой. Таким образом, если заданы квантовые числа то можно вычислить массу частицы, если задана масса микрочастицы, то можно вычислить варианты квантовых чисел.

Необходимое и достаточное условие ортогональности двух векторов

Напомним, что два ненулевых вектора  и  называются ортогональными, если они образуют прямой угол, т.е.

.

Теорема. Для того, чтобы два ненулевых вектора были ортогональны, необходимо и достаточно, чтобы их скалярное произведение обращалось в нуль.

Доказательство. Необходимость. Пусть векторы  и ортогональны, тогда .

Достаточность. Пусть . Так как векторы ненулевые, то отсюда следует, что , а это и означает, что векторы  и  ортогональны.

3. Скалярное произведение векторов, заданных своими координатами

Пусть , . Очевидно, что ; ; ;

В силу свойства 4 получим

.

В частности,

.

Инженерная графика

 

Сопромат