Ядерные реакторы
РБМК 1000
Математика
Курсовые
Альтернативная энергетика
ВВЭР
Информатика
Черчение

Теплоэнергетика

Реактор БН
Сопромат
Электротехника
Ядерная физика
Ядерное оружие
Графика
Карта

Источники ионизируещего излучения

Нейтронное излучение - это нейтральные частицы с массой протона, являются неустойчивыми и используются для определения характеристик горных пород - нейтронный каротаж.

Летом 1960 года в Объединенном институте прошли первые испытания новой установки -импульсного реактора ИБР. Это - единственный в мире источник нейтронов, в котором периодический режим испускания этих ядерных частиц был реализован за счет использования подвижной части активной зоны, вращавшейся между двумя неподвижными частями. Иное техническое  решение реализовано при создании второго импульсного реактора (ИБР-2), построенного в Дубне в 1984 г. В нем вблизи активной зоны вращается отражатель нейтронов, что вызывает импульсы из-за изменения количества нейтронов в этой зоне. Спустя некоторое время стало ясно, что для ряда исследовательских задач ядерной физики первый реактор имеет слишком длинный нейтронный импульс. В 1968 году ИБР был модернизирован. Его мощность увеличилась в 30 раз (ИБР превратился в нейтронный бустер ИБР-30) благодаря тому, что к нему был присоединен ускоритель электронов, пучок которых, впрыскиваемый в центр активной зоны реактора, формирует нейтронный импульс. В такой системе коэффициент размножения нейтронов может изменяться от 16 до 1000 - это уникально гибкие возможности нейтронного источника. Особо надо подчеркнуть экономичность импульсных реакторов: ИБР-30 при средней мощности 10 кВт дает импульсы максимальной мощности 60 Мвт, у ИБР-2 средняя мощность 2 Мвт, импульсная - 1500 Мвт.

Рис.13 Реактор ИБР

ИБР-2 - эффективный инструмент нейтронных исследований. Средняя мощность реактора невелика, всего 2 МВт, поэтому он исключительно экономичен и надежен. Зато параметры импульсного нейтронного пучка на выходе достаточно хорошие: мощность нейтронного импульса составляет 1500 МВт, длительность импульса -220 микросекунд, а частота их следования - 5 импульсов в секунду. Поток нейтронов в импульсе составляет 1016 частиц на см2 в сек Он дает импульс 1016 н/см2 сек., но его средний во времени поток составляет только 1013 н/см2 сек. Хотя такого потока не могут добиться даже стационарные реакторы мощностью в 50-100 МВт, этого уже недостаточно для проведения широкого класса экспериментов. Реактор окружают разного рода спектрометры. Двенадцать таких устройств, включающих дифрактометры, рефлектометры, спектрометры малоуглового рассеяния, неупругого рассеяния и другие, установлены по периметру ИБР-2, куда веером от сердца реактора расходятся 14 пульсирующих потоков нейтронов. В настоящее время в ОИЯИ создается источник резонансных нейтронов ИРЕН. Энергия взаимодействия нейтрона с ядром определяется с использованием методики времени пролета. Ясно, что это время не может быть измерено точнее, чем продолжительность импульса. У первого ИБРа длительность нейтронного импульса составляла 30 микросекунд - точность измерения времени и соответственно энергии ограничивалась этой величиной. ИРЕН будет иметь длительность вспышек около 400 наносекунд. Это примерно в 100 раз лучше (то есть короче), соответственно повышается и точность измерений. Точное измерение энергии резонансных нейтронов дает возможность изучать свойства отдельных возбужденных состояний ядер, энергетическое расстояние между которыми меньше одного электронвольта. Таким образом, можно изучать свойства тяжелых ядер (их распад, различные каналы протекания реакции и т.д.) в условиях, которых нельзя достичь другими методами.

Электромагнитные поля и излучение Электромагнитные поля (ЭМП) в среде обитания человека создают природные и искусственные источники. Контроль за уровнем воздействия искусственных ЭМП в населенных пунктах проводит государственная санитарно-эпидемиологическая служба. Основным нормативным документом, регламентирующим допустимые уровни воздействия ЭМП, являются Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96 "Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона". Напряженность переменного электрического поля частотой 50 Гц не должна превышать 500В/м в местах постоянного пребывания людей. Магнитные поля для населения в настоящее время не нормируются. В целях защиты населения от воздействия ЭМП высоковольтных линий электропередачи устанавливаются специальные охранные зоны, в которых запрещается размещать жилые здания, стоянки и остановки всех видов транспорта, устраивать места отдыха, спортивные и игровые площадки. Установлены нормативы времени работы за компьютером для разных возрастных групп населения. С целью снижения возможного неблагоприятного воздействия ЭМП введена гигиеническая оценка компьютерной техники. В последнее время прогрессивно увеличивается число радиопередатчиков на башнях телецентров, находящихся в черте жилой застройки в крупных городах. Размещение на телевизионных башнях как вещательных, так и связных передатчиков весьма привлекательно для их владельцев из-за большой высоты башен. В то же время это может существенно осложнить электромагнитную обстановку в прилегающих жилых районах, тем более что этажность застройки также повышается.

РАДИОАКТИВНОСТЬ (от лат. radio - излучаю и activus-действенный), самопроизвольное превращение нестабильных атомных ядер в др. ядра, сопровождающееся испусканием частиц, а также жесткого электромагнитного излучения (рентгеновского или ?-излучения). Ядра нового нуклида, которые образуются в результате радиоактивного распада исходного нуклида (радионуклида), могут быть стабильными или радиоактивными. Различают естественную и искусственную радиоактивность. Естественная радиоактивность - это самопроизвольный распад ядер, встречающийся у некоторых веществ в природе (уран, радий, полоний и др.).

Инженерная графика

 

Сопромат