Импульсные реакторы  Атомные батареи в космосе

Источники ионизируещего излучения

Доза внешнего облучения при прочих равных условиях пропорциональна интенсивности ионизирующих излучений и времени их воздействия

Источники электронов Изотопные источники электронов

Источниками β-частиц являются соли β-излучающих радионуклидов. Источники бета-частиц выпускаются на базе таких изотопов, как тритий (3Н), Железо-55, никель-63, криптон-85, стронций-90+ иттрий-90, Рутений-106+Родий-106, Церий-144+Празеодим-144, прометий-147 Таллий-204, Плутоний-238 и др.

Например, источник на базе 85Kr (период полураспада: 10.73 года, энергия электронов: Еb max=687 кэВ Ebср=251 кэВ (100%)) конструктивно представляет собой цилиндрическую капсулу из сплава титана или нержавеющей стали, имеющую выходное окно для β-излучения, выполненное из такого же материала (0.04 мм для сплавов титана и 0.025 мм для нержавеющей стали), заполненную газообразным радионуклидом Криптон-85. Источник герметизирован аргоно-дуговой или лазерной сваркой. Источники бывают дисковыми и точечными. Активность варьируется от 0,3 до 20 ГБк.

Примером изотопной установки электронного излучения, работающей на смеси изотопов 90Sr-90Y является «СИРИУС–3200».

Табл.3 Параметры изотопной установки электронного излучения «СИРИУС–3200»
Изотоп излучателя 90Sr+90Y

Активность изотопа 3200 Ки

Энергии электронов спектр 0...2 МэВ

Плотности потоков электронов (5·106...6 108) электр·см–2·с–1

Более мощными источниками электронов являются ускорители. В отличие от изотопных источников бета-излучения, дающих непрерывный спектр электронов, ускорители дают пучок электронов строго фиксированной энергии, причём и поток и энергия электронов могут варьироваться в широких интервалах. Конструкция рентгеновских трубок может быть разной в зависимости от условий применения и предъявляемых требований. Рентгеновское излучение возникает при взаимодействии электронов, движущихся с большими скоростями, с веществом Длина волны характеристического рентгеновского излучения, испускаемого химическими элементами, зависит от атомного номера элемента Наивысшей импульсной яркостью по сравнению с другими источниками излучения являются рентгеновские лазеры. Источником рентгеновского излучения могут являться ускорители частиц В качестве источников радиоактивного излучения можно использовать такие радионуклиды, как железо-55, криптон-85, стронций-90+иттрий-90, кадмий-109, прометий-147, таллий-204, плутоний-238

В России выпускаются различные модификации медицинских терапевтических аппаратов типа "АГАТ-С"; "Рокус-АМ" ;"АГАТ" Изотопные источники - устройства, в которых идут ядерные реакции с образованием нейтронов. При этом излучение, испускаемое радионуклидом (например, а-частицы) вступает в ядерную реакцию со специально подобранным веществом (например, бериллием), в результате которой образуются нейтроны. Другой тип радионуклидного источника нейтронов строится на калифорний-бериллиевой смеси. Генераторы нейтронов обычно выдают нейтроны со средней энергией 14 МэВ (по d-t реакции) и 2.5 МэВ (по d-d реакции). Источниками практически всех видов ионизирующих излучений являются ускорители элементарных частиц и ионов. Электростатический генератор – устройство, в котором напряжение создается при помощи механического переноса электрических зарядов механическим транспортером.

Юридическим и физическим лицам, осуществляющим деятельность в области обращения с источниками излучения, необходимо иметь специальное разрешение (лицензию) на право проведения этих работ, выданное органами, уполномоченными на ведение лицензирования. Разрешение на работу с источниками излучения не требуется в случаях, если: - используются продукция, товары, перечисленные в пункте 1.7 Правил; - на рабочем месте: удельная активность радионуклида меньше минимально значимой удельной активности (далее - МЗУА) или активность радионуклида в открытом источнике излучения меньше минимально значимой активности (далее - МЗА), приведенных в приложении 4 НРБ-99/2009, или сумма отношений активности отдельных радионуклидов к их табличным значениям меньше 1; а в организации: общая активность радионуклидов в открытых источниках излучения не превышает более чем в 10 раз МЗА или сумму отношений активности отдельных радионуклидов к их табличным значениям, приведенным в приложении 4 НРБ-99/2009; - мощность эквивалентной дозы в любой точке, находящейся на расстоянии 0,1 м от поверхности закрытого радионуклидного источника излучения, не превышает 1,0 мкЗв/ч над фоном. При этом должна быть обеспечена надежная герметизация находящихся внутри источника радиоактивных веществ.

При проведении санитарно-дозиметрического контроля за условиями работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений для определения доз и контроля защиты от внешнего облучения, помимо измерений с помощью приборов, может производиться теоретический расчет. Особое значение имеют расчетные методы при проведении предупредительного санитарного надзора.
Космические ядерные аварии