Ядерные испытания Атмосферные ядерные взрывы ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ЯВ ВЗРЫВ НА НЕВАДСКОМ ПОЛИГОНЕ ВЗРЫВ НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ ПОЛИГОНЕ ПОЛИГОН «НОВАЯ ЗЕМЛЯ»

США, полигон в Неваде. В рамках операции Whetstone проведены подземные ядерные испытания "Alpaca". В результате испытаний радиоактивное загрязнение было обнаружено за пределами полигона. Катастрофа бомбардировщика В-52 с атомными бомбами на борту около Toronto (Канада). США, Миссури. АЭС "Каллавей". В результате колебания напряжения в энергетической системе произошел отказ системы охлаждения реактора АЭС. Реактор остановлен в автоматическом режиме.

Ядерные испытания в СССР Оглавление


ГЛАВА 4

ЯДЕРНЫЕ ПОЛИГОНЫ СССР.
ПЛОЩАДКИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ЯДЕРНЫХ ВЗРЫВОВ В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ


4.6   ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПОЛИГОНОВ И ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ПЛОЩАДОК


Экологические требования

Экологические требования к местам проведения ядерных взрывов были в принципе те же, что и к объектам промышленного назначения: нанесение как можно меньшего ущерба окружающей среде и человеку в результате проводимой деятельности.

Необходимо отметить, что по мере расширения ядерной деятельности и приближения к ядерному паритету, (т.е. после решения жизненной для государства задачи создания необходимого ядерного арсенала) экологические проблемы стали приобретать все большее значение. Это выразилось, в первую очередь, в заключении Договора 1963 г. о запрещении ядерных испытаний в трех средах - в атмосфере, в космосе и под водой, и переходе только к подземным испытаниям. Этот же подход стимулировал и ответственное отношение к проектам мирного (народно-хозяйственного) использования ядерных взрывов, ограничив реальные проекты в основном использованием подземных ядерных взрывов.


Таблица 4.23
Суммарная бета-активность почвенно-растительного покрова площадки Е-2, 3 квартал 1991 г.
Место отбораРасстояние, мДата отбораМощность дозы, мкР/чУдельная активность
почвы, к/кграстительности на кг
сырой массы, Бк/кг
Площадка 11.07.9175840390
Север25011.07.9122840370
Восток25011.07.91421300360
Юг25011.07.9150630330
Запад25011.07.9125840240
Среднее значение   880340

Таблица 4.24
Суммарная бета-активность почвенно-растительного покрова площадки Е-3, 3 квартал 1991 г.
Место отбораРасстояние, мДата отбораМощность дозы, мкР/чУдельная активность
почвы, к/кграстительности на кг
сырой массы, Бк/кг
Площадка 12.07.914004000 400
Север25012.07.91601700 190
Восток25012.07.91801700 210
Юг25012.07.9120840 350
Запад25012.07.91701500 360
Среднее значение   1400 300



Ядерные взрывы в атмосфере

Воздушные ядерные взрывы имели своей целью отработку конструкций оружия и изучение воздействия ядерного взрыва на военные объекты, сооружения и окружающую среду. Для проведения таких взрывов были организованы два полигона - Семипалатинский и Новоземельский (Северный). Так как основное воздействие воздушных взрывов сводилось к распространению на большие расстояния ударной волны, светового излучения, переносу и выпадению на поверхность радиоактивных продуктов, то экологические требования при выборе полигонов сводились, по существу, к отчуждению больших территорий земли в радиусе ожидаемого опасного воздействия этих факторов. На отчужденной территории, по определению, не допускалось ни проживания, ни пребывания гражданского населения и исключалась любая хозяйственная деятельность. Воздействие атмосферных взрывов, в том числе и наземных, на геологическую среду (недра) предполагалось и фактически оказалось минимальным. Если учесть к тому же, что опасность ударной волны и сейсмического воздействия важна только для гражданских объектов, существование которых на отчужденной территории исключалось, то, по существу, экологические требования к полигонам для атмосферных взрывов свелись к двум условиям:

1. Полигон должен иметь такие размеры (радиус и сектора переноса радиоактивных веществ), чтобы за его пределами не достигались опасные (нормированные в тот период) дозовые нагрузки на население прилегающих к полигону районов;
2. Полигон должен располагаться в таких ландшафтно-климатических условиях (территориях), чтобы поверхностный вынос с полигона радионуклидов как водными потоками, так и путем воздушного переноса не загрязнял окружающую среду за пределами полигона свыше установленных (в тот период) нормативов.

На обширной территории СССР таким требованиям (с учетом доступности территории и приемлемых размеров материальных затрат на оборудование и поддержание деятельности) отвечали центральная зона Казахстана и архипелаг Новая Земля.

Эти требования и определили выбор места и размеров полигонов для атмосферных испытаний.

Непосредственное поражение населения ударной волной практически исключалось, так как население проживало и находилось на безопасном расстоянии. Однако, это удаление не гарантировало безопасности от косвенного поражения, в виде ранений осколками выбитого стекла жилищ и зданий. Опыт первых испытаний показал, что воздействие ударной волны по направлению ветра проявлялось на значительно больших расстояниях от места взрыва, чем ожидалось по расчетным данным. При этом воздействие ударной волны было достаточно сильным для того, чтобы производить разрушения остекления зданий.

Для предупреждения возможных поражений ударной волной с учетом влияния ветра, в установленных руководством испытаниями режимных зонах Семипалатинского полигона проводились специальные мероприятия.

Учитывая опасность радиоактивного загрязнения, планом предусматривалось: