Ядерные испытания Атмосферные ядерные взрывы ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ЯВ ВЗРЫВ НА НЕВАДСКОМ ПОЛИГОНЕ ВЗРЫВ НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ ПОЛИГОНЕ ПОЛИГОН «НОВАЯ ЗЕМЛЯ»

Согласно Договору, каждое из государств - участников Договора, обладающих ядерным оружием, обязуется не передавать кому бы то ни было это оружие или другие ядерные устройства, а также контроль над ними ни прямо, ни косвенно; равно как и никоим образом не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, к производству или приобретению каким-либо иным способом ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над ними

Ядерные испытания в СССР Оглавление


ГЛАВА 3

СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ И НЕВАДСКОМ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ПОЛИГОНАХ
ПО КОНТРОЛЮ ДОГОВОРА ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПОДЗЕМНЫХ ИСПЫТАНИЙ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ


3.5   РАСЧЕТНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГИДРОДИНАМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ


Гидродинамический метод не сводится только к получению экспериментальной информации о параметрах фронта ударной волны при взрыве. Для определения энергии взрыва E необходимо знание зависимости вида (1).

Такая зависимость может быть получена расчетным образом, если:

Зависимость (1) может быть также получена экспериментально. Однако, в таких случаях почти всегда открытым остается вопрос: насколько велико влияние конкретных отличий исследуемого эксперимента от тех конкретных или усредненных условий, которые учтены при получении эталонной зависимости. Это может быть источником существенных погрешностей при применении гидродинамического метода.

В любом случае для применений гидродинамического метода, помимо данных о фронте волны, например, rf(t), необходима дополнительная информация:

При обобщенном экспериментальном подходе эта информация применяется осреднен-но. При расчетном получении зависимостей вида (1) она используется непосредственно. Для обеспечения повышенной точности гидродинамического метода предпочтительным является использование расчетных зависимостей, максимально учитывающих конкретные условия проведения эксперимента.

Свойства пород (их плотность, однородность, пористость, водонасыщенность и др.) исследуются как непосредственно в условиях залегания геофизическими методами (нейтронный, гамма-, гамма-гамма каротажи, акустическое зондирование и др.), так и в лабораторных условиях (химический и минералогический состав, ударная сжимаемость, поведение при других видах динамического нагружения). При этом динамические исследования как правило требуют изощренных экспериментальных методов и представляют особую ценность.

В области высоких давлений и температур, недоступной или труднодоступной для динамических экспериментальных исследований, используются данные современных теоретических моделей вещества. При этом на основе экспериментальных данных о составе конкретных пород проводятся расчеты термодинамических свойств веществ, необходимых для описания их поведения. Эта информация в совокупности с экспериментальными данными по ударной сжимаемости при средних (порядка 1 Мбар и ниже) и низких давлениях используется для получения широкодиапазонного уравнения состояния конкретной горной породы, которое, наряду с информацией по другим материалам, используется в газодинамических расчетах при получении зависимости (1). Теоретические представления важны также при низких давлениях в области полиморфных превращений, где пока нет полной ясности о механизмах протекания динамических процессов.

Другая совокупность данных об условиях эксперимента - это параметры горных выработок и всей установки, в которой размещается заряд. Информация по выработкам может быть предоставлена и проконтролирована при подготовке опыта полностью. Конструкция же установки может нести информацию о цели испытания и некоторых параметрах испытуемого устройства. Поэтому лишь часть информации такого вида предоставляется контролирующей стороне. Неполнота этих данных является дополнительным источником ошибок контроля. В частности, при достаточно больших размерах контейнера с зарядом (протокол к Договору 1974 г. допускает применение контейнеров диаметром 3 м и длиной 12 м) неопределенности, связанные с возможным влиянием контейнера, могут быть настолько велики, что они могут обесценить ценность гидродинамических измерений для контролирующей стороны. Для стороны, проводящей испытание, которая имеет полную информацию об опыте, такая постановка эксперимента может оставаться приемлемой.

Основные расчеты параметров ударной волны в грунте для условий конкретного испытания проводятся с помощью высокоточных одномерных гидродинамических расчетов. Дополнительно проводятся двумерные расчеты для учета искажающих факторов, выработок, диагностического оборудования. Закономерности подобия сильных взрывов позволяют использовать результаты этих расчетов в виде зависимостей типа (1) для определения энергии конкретного взрыва.

Для различных измеряемых параметров фронта ударной волны, видов зависимостей (1), типов получаемой в опыте экспериментальной информации разработаны способы обработки данных, минимизирующие погрешность определения энергии взрыва.

Пять государств, обладающих ядерным оружием, приняли на себя обязательства не применять его против государств, не располагающих таким оружием, за исключением ситуации, когда они отвечают на ядерный удар или на нападение с применением обычных средств, совершённое в союзе с ядерным государством. Эти обязательства, однако, не были включены в текст самого Договора, и конкретная форма таких обязательств могла со временем изменяться. США, например, указывали, что они могут применить ядерное оружие в ответ на нападение с применением неядерного «оружия массового уничтожения», такого как биологическое или химическое оружие, поскольку США не могут применить в ответ ни то, ни другое.
Измерения при подземных ядерных испытаниях