Ядерные испытания Атмосферные ядерные взрывы ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ЯВ ВЗРЫВ НА НЕВАДСКОМ ПОЛИГОНЕ ВЗРЫВ НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ ПОЛИГОНЕ ПОЛИГОН «НОВАЯ ЗЕМЛЯ»

Согласно Договору, каждое из государств - участников Договора, обладающих ядерным оружием, обязуется не передавать кому бы то ни было это оружие или другие ядерные устройства, а также контроль над ними ни прямо, ни косвенно; равно как и никоим образом не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, к производству или приобретению каким-либо иным способом ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над ними

Ядерные испытания в СССР Оглавление


ГЛАВА 3

СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ И НЕВАДСКОМ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ПОЛИГОНАХ
ПО КОНТРОЛЮ ДОГОВОРА ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПОДЗЕМНЫХ ИСПЫТАНИЙ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ


3.2   ОСОБЕННОСТИ ПОСТАНОВКИ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ


Обычно испытываемый заряд размещается глубоко под землей в горизонтальном туннеле (штольне) или в вертикальной скважине (шахте). Место, глубина заложения заряда и технология заполнения полостей, пройденных в горном массиве для его доставки на проектную отметку, выбираются из условия обеспечения полной камуфлетности взрыва, гарантирующей отсутствие выхода радиоактивных продуктов в атмосферу. При этом важное значение имеют общие геологические условия полигона, на котором производится испытание, и конкретные условия выбранного места взрыва.

Подчеркнем, что геологические условия Невадского полигона существенно отличаются от условий Семипалатинского и Новоземельского полигонов. На Невадском полигоне преобладают пористые, более мягкие для проходки, необводненные, плохо проницаемые породы. Они создают благоприятные условия как в части ослабления сейсмического воздействия, так и в обеспечении камуфлетности. В частности, по этим причинам регистрирующая аппаратура здесь могла размещаться на существенно меньшем удалении от выработки заложения заряда, чем на советских полигонах. "Мягкость" горных пород позволяет в конечном итоге работать с более крупными системами заложения, обеспечивая более благоприятные условия для проведения испытания и физических измерений. В частности, диаметры боевых скважин в Неваде достигали 3 м и более, тогда как на советских полигонах они составляли около метра. Наличие подземных вод на СИП и СИПНЗ приводило к необходимости силовой герметизации всего оборудования, в том числе и многочисленных систем физических измерений. На Невадском полигоне работы, как правило, проводились в необводненных выработках.

Различие геологических условий, технических возможностей и технологических традиций предопределило также отличие технологий обеспечения камуфлетности: герметизация горных выработок, коммуникационных кабелей и пр. Ввиду высокой стоимости работ по обеспечению подземных взрывов для каждого опыта осуществлялась оптимизация глубины заложения заряда на основе критериев безопасность-стоимость. Стоимость существенно (почти линейно) зависит от глубины заложения Н, безопасность (при жестком соблюдении технологических требований) - степенным образом, как корень третьей степени Н. Поэтому в совокупности с конкретными геологическими и геофизическими условиями, принятая постановка испытаний грубо уже содержит информацию о планируемой энергии взрыва готовящегося опыта. В частности, это обстоятельство лежало в основе третьей, наиболее простой меры контроля, которая была предложена уже после СЭК в процессе непосредственной работы над новым протоколом Договора 1974 г. Этот способ - инспекция на месте - наиболее прост по аппаратурному обеспечению. Первоначально он не предлагался ни одной из сторон. Совокупность его процедур фактически включает работы, необходимые для обеспечения каждого из двух других способов контроля - гидродинамического и сейсмического [3].

Пять государств, обладающих ядерным оружием, приняли на себя обязательства не применять его против государств, не располагающих таким оружием, за исключением ситуации, когда они отвечают на ядерный удар или на нападение с применением обычных средств, совершённое в союзе с ядерным государством. Эти обязательства, однако, не были включены в текст самого Договора, и конкретная форма таких обязательств могла со временем изменяться. США, например, указывали, что они могут применить ядерное оружие в ответ на нападение с применением неядерного «оружия массового уничтожения», такого как биологическое или химическое оружие, поскольку США не могут применить в ответ ни то, ни другое.
Измерения при подземных ядерных испытаниях