Радиологическая обстановка Подводные ядерные взрывы
Сверхмощные ядерные взрывы в В США

На территории СЗР сосредоточено большое количество предприятий, использующих радиоактивные материалы. Это Ленинградская (4 блока с реакторами РБМК-1000) и Кольская АЭС (4 блока с реакторами ВВЭР-440), судостроительные и судоремонтные заводы (~70%) по строительству и ремонту кораблей и судов с ядерными энергетическими установками (ЯЭУ), атомный ледокольный флот, Северный ВМФ (на котором более 60% всех кораблей с ЯЭУ, несущих ядерное оружие) и инфраструктура по их обслуживанию, около 4 тысяч предприятий, использующих в технологических целях радиоактивные вещества (РВ) и другие ИМИ.

Ядерные испытания в Арктике Оглавление

НЕШТАТНАЯ РАДИАЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

к.м.н. И.А. Галстян, член-корр. РАМН А.К. Гуськова, к.м.н. Н.М. Надежина

(Государственный научный центр – институт биофизики.

Директор – академик РАМН, профессор Л.А. Ильин)

14 октября 1969 года группа лиц, проводивших на Новой Земле испытания ядерного оружия и обслуживавших эти испытания, оказалась в зоне радиоактивного загрязнения.

Участники работ, находившиеся на малом десантном корабле и на теплоходе, были "накрыты" облаком через 1.5 часа после взрыва. Участники испытания, оставшиеся на палубе десантного корабля к моменту пересадки на теплоход, получили около 0,5Гр, а всего - около 0,6 Гр. Лица, находившиеся все это время на теплоходе, получили около 0,1 – 0,15 Гр. Общее время облучения составило около 35 минут.

После радиационного воздействия все лица, попавшие в аварийную ситуацию, находились в пути (на теплоходе, в поезде). Анализы крови в течение 5-6 суток не производились, специалисты-радиологи для обследования пострадавших не вызывались.

Почти все лица, оказавшиеся в зоне облака, отмечали появление запаха сероводорода, у многих при этом возникли головная боль и тошнота. На 2 - 4 сутки (во время нахождения на теплоходе) у 15 человек отмечались тошнота, рвота. Однако эти явления трудно в какой-либо мере связывать с фактом воздействия радиации, так как на море в это время отмечался шторм. Участники испытаний, попавшие в зону радиоактивного облака, поступили в клинику ГНЦ - ИБФ на 7-11 сутки после воздействия.

Всего в клинике в 1969 году было обследовано 78 человек.

Целью настоящего исследования явился анализ состояния здоровья участников испытания, подвергшихся радиоактивному облучению, спустя 30 лет после аварии на Новой Земле.

Материалы и методы. К 2002 г. под динамическим наблюдением клиники ГНЦ – ИБФ находился 21 человек из описанной группы. У 9 из них в 1969 г. был установлен диагноз острой лучевой болезни (ОЛБ) I степени тяжести, 12 человек перенесли острое радиационное воздействие без развития ОЛБ. Кроме них повторно в клинике ГНЦ - ИБФ обследованы еще 2 участника аварийной ситуации 1969 г., которые в “остром” периоде наблюдались в медикосанитарных частях (МСЧ) по месту жительства. Диагноз ОЛБ у них установлен не был. Результаты динамического обследования всех этих 23 человек положены в основу настоящего исследования.

При анализе состояния здоровья пострадавших учитывались уточненные данные о дозовых нагрузках, полученные при исследовании электроннопарамагнитного резонанса эмали зубов (отдаленный период), кариологическом исследовании лимфоцитов периферической крови в остром периоде ОЛБ. При отсутствии этих данных в работе использовались показатели доз, рассчитанные с помощью гематологических кривых в развернутом периоде ОЛБ.

Краткая характеристика дозовых нагрузок, возраста во время аварии, глубины и длительности периода костномозговой депрессии у больных наблюдаемой группы приведена в таблице 1. Анализируемые группы достоверно различались по величине дозовых нагрузок, глубине лейкопении и тромбоцитопении. У пострадавших, которым диагноз ОЛБ не был установлен, во время стационарного обследования наблюдались только разовые умеренные изменения показателей периферической крови (лейкопения, тромбоцитопения) (см. табл. 1).

Структура соматической заболеваемости в доаварийном периоде (анамнестические данные) больных, перенесших ОЛБ I , и наблюдаемых, у которых этот диагноз установлен не был, приведена на рис. 1, 2.

Статистическая обработка материала производилась на основании показателей расчетов M ± s и критерия Манна-Уитни.

Результаты. В течение 20 лет подвергшиеся облучению в результате аварии 14.10.1969г. оставались трудоспособными и наблюдались в МСЧ по месту жительства. В 1993-2002 годах 23 человека (некоторые из них повторно) поступали для динамического наблюдения в клинику ГНЦ-ИБФ. При обследовании были выявлены следующие заболевания.

Катаракты. У 4 больных (средний возраст 65 лет), перенесших ОЛБ 1 степени (средняя доза воздействия – 0,5 Гр), спустя 23-24 года после аварии выявлены начальные признаки сенильной катаракты. В группе сопоставления старческие катаракты обнаружены также у 4 человек. Они развивались спустя 16 - 25 лет после радиационного воздействия со средней дозой облучения 0,56 Гр при среднем возрасте больных - 61,5 лет.

Заболевания щитовидной железы . У 2 больных, перенесших ОЛБ I , в возрасте 48 - 52 лет обнаружено диффузное увеличение щитовидной железы (24 - 26 лет после аварии, дозы – 0,6 и 1,3 Гр), у 1 больного спустя 25 лет после аварии в возрасте 60 лет выявлен узел щитовидной железы (доза воздействия – 0,6 Гр). В группе наблюдаемых, у которых диагноз ОЛБ установлен не был, заболевания щитовидной железы не обнаружены.

Новообразования. В группе больных, перенесших ОЛБ I , у одного больного обнаружена базалиома лица (спустя 25 лет после аварии, доза 0,6 Гр). Во второй группе у одного наблюдаемого выявлены киста правой почки и полипы тела желудка (спустя 25 лет после воздействия, 65 лет, 0,6 Гр), у второго наблюдаемого – липома (спустя 23 года после аварии, доза воздействия – 0,6 Гр), третий наблюдаемый оперирован по поводу рака правой почки (25 лет после облучения, 63 года, доза - 0,45 Гр).

Гематологические изменения. Преходящие умеренные изменения показателей периферической крови спустя 20 лет после радиационного воздействия остаются у 4 больных, перенесших ОЛБ I , и у 4 наблюдаемых, которым диагноз ОЛБ не был подтвержден (см. таблицу 2). Среди 4 больных первой группы один перенес острый гепатит, в настоящее время страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, хроническим колитом и хроническим пиелонефритом, у второго больного обнаружен деформирующий спондилез, у остальных 2 больных не выявлено какой-либо соматической патологии, которая могла явиться причиной для преходящих цитопенических состояний. У 3 наблюдаемых из второй группы при обследовании обнаружены заболевания желудочно-кишечного тракта: у 1-го - язвенная болезнь 12-перстной кишки, у 2-х - хронический гастрит. Еще один наблюдаемый страдает ИБС, гипертонической болезнью.

Структура выявленных заболеваний приведена на Рис. 3, 4.

Сопоставление структуры заболеваний до октября 1969 года и спустя 20 и более лет после аварии выявило закономерные изменения, показывающие, что за время динамического наблюдения в спектре соматических и неврологических заболеваний стали преобладать возрастные изменения (атеросклероз, остеохондродистрофия и другие). В целом структуры заболеваний в группе больных, перенесших ОЛБ, и наблюдаемых, которым ОЛБ не была диагностирована, похожи. В обеих группах отмечалось увеличение доли болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечных и неврологических заболеваний. Сравнение возраста выявления заболевания и времени, прошедшего после аварии до выявления заболевания, в группах больных, перенесших ОЛБ, и наблюдаемых, которым диагноз ОЛБ был исключен, не обнаружило значимых различий для гипертонической болезни, ИБС, атеросклероза и остеохондроза (в том числе в сочетании со спондилезом).

Заболевания желудочно-кишечного тракта составляют 25 - 26% всех заболеваний в обеих группах. У больных, перенесших ОЛБ, чаще выявляются язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (30%) и хронические гастриты (30%). У наблюдаемых второй группы встречается большее разнообразие нозологических форм, но хронические гастриты (21%) и хронический гепатит (20%) встречаются наиболее часто.

За время наблюдения в возрасте 71-72 лет умерли 2 больных, перенесшие ОЛБ I . Точная причина смерти неизвестна, но оба больных страдали ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью.

Заключение. Таким образом, проведенный сравнительный анализ состояния здоровья в 2-х группах, достоверно различающихся по дозе радиационного воздействия и глубине гематологического синдрома в "остром" периоде, не выявил (в течение более чем двадцатилетнего периода) отдаленных последствий достоверных различий в структуре сопутствующих заболеваний. Не выявлено также развития заболеваний, которые могли бы быть связаны с перенесенным лучевым воздействием. Эти данные согласуются с результатами изучения частоты соматических заболеваний в периоде отдаленных последствий ОЛБ, опубликованных ранее (1, 2, 3). Дозы облучения были заведомо меньше пороговой дозы для развития лучевых катаракт (4), что и подтвердило настоящее исследование. Очень серьезное злокачественное новообразование (рак почки) отмечено в группе наблюдаемых, у которых диагноз ОЛБ был отвергнут. В группе больных, перенесших ОЛБ I , выявлена базалиома лица, не требовавшая срочного оперативного вмешательства. Полученные данные свидетельствуют о том, что среди наших больных онкологические заболевания встречаются значительно реже, чем среди населения России в целом и среди контингентов, подвергающихся радиационному воздействию (хотя по количеству наблюдений наши группы сопоставимы) (5). Возможно, этот феномен связан с более тщательным медицинским обследованием в условиях стационара, ранним выявлением и своевременным лечением различных предраковых заболеваний.

Гиперплазия щитовидной железы выявлена только в группе лиц, перенесших ОЛБ 1 степени. Дать окончательную оценку этому наблюдению в настоящее время не представляется возможным, так как расчетная доза по йоду-133 в данной аварийной ситуации была заведомо ниже известной (установленной) повреждающей дозы (6). Преходящие умеренные цитопенические состояния встречаются довольно редко и, вероятнее всего, обусловлены сопутствующей соматической патологией.

Необходимо отметить, что практически все наблюдаемые, как перенесшие ОЛБ, так и те, у которых этот диагноз был отвергнут, продолжали работать в условиях профессионального лучевого воздействия и сохраняли полную трудоспособность на протяжении всех лет, прошедших после аварии. Структура их соматических заболеваний не отличалась от таковой населения России в соответствующих возрастных категориях (7).

Указатель литературы

1. Суворова Л.А., Покровская В.Н., Груздев Г.П., Галстян И.А., Надежина Н.М., Глазкова С.И. Состояние показателей периферической крови в периоде отдаленных последствий у лиц, перенесших острую лучевую болезнь в результате аварии на ЧАЭС. Проблемы гематологии и переливания крови. 1996, 1, с. 24-30.

2. Надежина Н.М., Лелюк В.Г., Галстян И.А., Увачева И.В., Чубченкова Ж.Н., Кутузова А.Б. Основные принципы медицинской реабилитации пораженных в системе организации медицинской помощи при радиационной аварии. Медицина катастроф, 1995, № 1-2, с. 150-156.

3. Н.Д. Окладникова, В.С. Пестерникова, М.В. Сумина и др. Последствия и исходы острой лучевой болезни человека (40 – 45 лет наблюдения). Медицинская радиология и радиационная безопасность, 2000, 2, сс. 16 – 22

4. Mikhailina T.N., Vinogradova M.Y. On the formation of radiation and involution cataracts in humans exposed to radiation. Ocular Radiation Risk Assessment in Populations Exposed to Environmental radiation Contamination. Nato advanced research workshop. Kyiv, 1997, p. 14.

5. А.Р. Туков, Л.Г. Дзагоева, И.Л. Шафранский и др. Заболеваемость злокачественными новообразованиями ликвидаторов чернобыльской аварии, работающих в атомной промышленности России. Медицинская радиология и радиационная безопасность, 1998, 3, сс. 17 – 24

6. Москалев Ю.И. Отдаленные последствия ионизирующих излучений. М., Медицина, 1991, 463 стр.

7. Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1993 г. Здравоохранение РФ, №4, 1995, с. 3-11.

Таблица 1. Выраженность гематологического синдрома после однократного аварийного облучения.

Изучаемые показатели
Группа больных, перенесших ОЛБ (M ± s )
Группа наблюдаемых, перенесших острое переоблучение без развития ОЛБ (M ± s )
Возраст во время аварии
35.58 ± 6.54
32.17 ± 6.82
Доза внешнего воздействия (по данным кариологии, по гематологическим кривым, по ЭПР эмали зуба) *
98.75 ± 28.13
40.50 ± 18.98
Глубина лейкопении (10 9 /л)*
3.2 ± 1.14
4.3 ± 0.69
Начало лейкопении (дни)
24.7 ± 6.8
18.7 ± 7.2
Конец лейкопении (дни)
36.9 ± 4.5
31.8 ± 8.2
Глубина тромбоцитопении (10 9 /л)**
116.9 ± 38.18
150.5 ± 28.7
Начало тромбоцитопении (дни)
26.1 ± 5.7
27.6 ± 9.0
Конец тромбоцитопении (дни)
32.6 ± 6.2
31.0 ± 8.8

 

* - p < 0,01 (Mann-Whitney); **-p<0,02(Mann-Whitney)

Таблица 2. Частота цитопенических состояний в периоде отдаленных последствий

Отклонения показателей крови
Группа больных, перенесших ОЛБ I (к-во больных)
Группа наблюдаемых, у которых ОЛБ диагностирована не была (к-во наблюдаемых)
преходящая лейкопения
3
3
преходящий лейкоцитоз
-
1
преходящая нейтропения
4
2
преходящий нейтрофилез
1
1
преходящая лимфопения
1
1
преходящая тромбоцитопения
3
2
преходящая анемия
2
-

 

 

 

 

 

 

 

СВЕРХМОЩНЫЕ ЯДЕРНЫЕ ВЗРЫВЫ В США И СССР КАК ПРОЯВЛЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ГОДЫ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

ХАРИТОН Ю.Б., САХАРОВ А.Д., ТРУТНЕВ Ю.А. И др. ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКОВ РАЗРАБОТКИ И ИСПЫТАНИЯ СУПЕРБОМБЫ

ГОЛЛЕР Е.Э. ИЗМЕРЕНИЯ НА ПОЛИГОНЕ НОВАЯ ЗЕМЛЯ ПО МЕТОДИКАМ 2ИВ" И "КТ"

АДУШКИН В.В., ГАРНОВ В.В., ЦЫКАНОВСКИЙ В.И. МЕТОДЫ ОПТИЧЕСКОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПОДЗЕМНЫХ ЯДЕРНЫХ ВЗРЫВОВ (ПЯВ) НА ПОЛИГОНАХ

ЗОЛОТУХИН Г.Е. О СЕВЕРНОМ ПОЛИГОНЕ И ЯДЕРНОМ ОРУЖИИ

АДУШКИН В.В., ГАРНОВ В.В. УЧАСТИЕ СПЕЦСЕКТОРА ИХФ АН СССР В СОЗДАНИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ И ПРОВЕДЕНИИ ЕГО ИСПЫТАНИЙ (1946 - 1963 ГОДЫ)

МАТУЩЕНКО А.М. И др. ЯДЕРНЫЙ ПОЛИГОН БЕЗ ГРИФА СЕКРЕТНОСТИ

ЧУМАЧЕНКО Г.С. БУДНИ И ПРАЗДНИКИ БЕЛУШЬЕЙ ГУБЫ

АДУШКИН В.В., ГОРБЕНКО Б.З., ОВСЯННИКОВ Г.А., РАЗОРЕНОВ А.А. О МЕТОДАХ ИЗМЕРЕНИЯ СВЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ВОЗДУШНОГО ЯДЕРНОГО ВЗРЫВА

РАЗОРЕНОВ А.А. АВИАЦИОННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ВОЗДУШНОГО ЯДЕРНОГО ВЗРЫВА

ГАЛСТЯН И.А., ГУСЬКОВА А.К., НАДЕЖИНА Н.М. НЕШТАТНАЯ РАДИАЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

МОРОЗОВ Ю.М. КЛИМАТ ДОВЕРИЯ

АДУШКИН В.В., ХРИСТОФОРОВ Б.Д. ЯДЕРНЫЕ ВЗРЫВЫ НА АКВАТОРИИ ГУБЫ ЧЕРНОЙ

ХРИСТОФОРОВ Б.Д. ПОДВОДНЫЕ ЯДЕРНЫЕ ВЗРЫВЫ

Ядерные испытания и здоровье населения

На территории СЗР сосредоточено большое количество предприятий, использующих радиоактивные материалы. Это Ленинградская (4 блока с реакторами РБМК-1000) и Кольская АЭС (4 блока с реакторами ВВЭР-440), судостроительные и судоремонтные заводы (~70%) по строительству и ремонту кораблей и судов с ядерными энергетическими установками (ЯЭУ), атомный ледокольный флот, Северный ВМФ (на котором более 60% всех кораблей с ЯЭУ, несущих ядерное оружие) и инфраструктура по их обслуживанию, около 4 тысяч предприятий, использующих в технологических целях радиоактивные вещества (РВ) и другие ИМИ.