Радиологическая обстановка Подводные ядерные взрывы
Сверхмощные ядерные взрывы в В США

Детальный обзор радиологической ситуации приводит к очевидному заключению о масштабности проблемы. В результате анализа и оценки радиационной обстановки в СЗР можно сделать вывод, что этот регион характеризуется повышенным уровнем всех факторов радиационного риска, как природных, так и техногенных. В настоящее время отдельные территории Арктического региона относятся к числу экологически неблагоприятных.

Ядерные испытания в Арктике Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

За последние десятилетия ушедшего в историю XX века и первые годы нового XXI века в печати появилось большое количество публикаций, посвященных вопросам создания, развития и реализации советского атомного проекта под руководством выдающегося ученого и организатора И.В. Курчатова.

В первую очередь необходимо отметить такие, ставшие уникальными, книги как «Испытания ядерного оружия и ядерные взрывы в мирных целях СССР. 1949 – 1990гг.» (каталог ядерных испытаний СССР,1996г.) и пять книг, изданных в 1997 – 2002гг. в серии «Ядерные испытания СССР», подготовленных под руководством академика РАН В.Н. Михайлова коллективом авторов. Среди них участники ядерных испытаний, специалисты РФЯЦ – ВНИИЭФ, НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина», ВНИПИ промтехнологии, Институт динамики геосфер РАН, РНЦ «Курчатовский институт», ВНИИХТ, ГНЦ - Институт биофизики Федерального управления «Медбиоэкстрем» и других научно-исследовательских учреждений.

По вопросам обеспечения общей и радиационной безопасности ядерных испытаний на полигонах СССР, оценки их радиационного воздействия на испытателей, население и окружающую среду, важное значение имеет издание специализированной серии монографий, в которой необходимо отметить пионерские издания 1992 - 1993 годов:

Северный испытательный полигон: ядерные взрывы, радиология, радиационная безопасность. Вып.1. Справочная информация / кол. авт. под общей ред. В.Н. Михайлова, Ю.В. Дубасова, Г.Е. Золотухина, А.М. Матущенко. – Санкт-Петербург: НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина», 1992. -195с, ил.;

Северный испытательный полигон: материалы экспертов Российской Федерации на конференциях, встречах, симпозиумах и слушаниях. Вып.2 / кол. авт. под общей ред. В.Н. Михайлова, Ю.В. Дубасова, Г.Е. Золотухина, А.М. Матущенко. – Санкт-Петербург: НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина», 1993. -405с, ил.;

Новая земля. Том 3 / под общ. Ред. П.В. Боярского / Андрианов К.Н., Сафронов В.Г. «Радиоэкологическое состояние Центрального полигона РФ». –М.: РНИИ культурного и природного наследия, 1994, с.68 – 75;

Ядерный архипелаг / (составитель Б.И. Огородников) –М.: ИздАТ, 1995, -256с, ил.;

Северный полигон (Новая Земля).Радиоэкологические последствия ядерных испытаний / авт. Иванов А.Б., Красилов Г.А., Логачев В.А., Матущенко А.М., Сафронов В.Г. М.: Госуд. ин-т прикладной экологии, 1997, -85с, ил.;

Семипалатинский полигон. Обеспечение общей и радиационной безопасности ядерных испытаний. / Кол. Авторов под рук. В.А. Логачева. –М.: 2-я тип. ФУ «Медбиоэкстрем», 1997. -319с., ил.;

Северный испытательный полигон: ядерные взрывы, радиология, радиационная безопасность. Вып.1. изд. второе, исправл. и доп. / кол. авт. под общей ред. В.Н. Михайлова, Ю.В. Дубасова, Г.Е. Золотухина, А.М. Матущенко. – Санкт-Петербург: НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина», 1999, -163с, ил.;

Ядерные испытания СССР. Новоземельский полигон. Обеспечение общей и радиационной безопасности ядерных испытаний. / Кол. Авторов под рук. В.А. Логачева. –М.: ИздАТ, 2000. -487с., ил.;

Ядерные испытания СССР. Современное радиоэкологическое состояние полигонов. / Кол. авторов под рук. В.А. Логачева. –М.: ИздАТ,2002. -639с., ил..

Нельзя не отметить такую книгу о создании советского ядерного щита как «Игорь Васильевич Курчатов в воспоминаниях и документах» (-М.: ИздАТ, 2004. -312с.) и многие другие издания.

Волну публикаций по вопросам разработки и испытаний ядерного оружия стимулировал Указ Президента Российской Федерации от 17.02.1995г. «О подготовке и издании официального сборника архивных документов по истории создания ядерного оружия в СССР».

 

Кроме указанных выше монографий по вопросам радиоэкологии ядерных полигонов СССР, опубликовано большое количество профильных докладов и статей специалистами министерств и ведомств: С.А. Зеленцовым, Н.П. Волошиным, А.М. Матущенко, Г.Е. Золотухиным, Ю.В. Дубасовым, В.Г. Сафроновым, В.П. Думиком, А.К.Чернышевым, С.А. Вощинкиным, А.Н. Щербиной, В.А. Тимофеевым, В.И. Филипповским, А.К. Гуськовой, Н.Г. Даренской, Н.М. Надежиной, Л.А. Логачевой, Ю.А. Наглисом, С.Г. Смагуловым, О.И. Шамовым, И.Я. Василенко, А.А. Искрой, С.А. Березиным, Ю.С. Черепниным, Ш.Т. Тухватулиным, Л.Д. Птицкой, В.В. Гориным, М.Н. Савкиным, Г.А. Красиловым, Ю.С. Степановым, которые указаны в списке использованной литературы данной монографии. Большое количество докладов и статей опубликовано в сборниках МАГАТЭ, Известиях НАН Республики Казахстан, Бюллетенях по атомной энергии ЦНИИатоминформа, журнале «Медицина экстремальных ситуаций», а также в сборниках докладов многих международных конференций и симпозиумов.

Из большого числа вполне объективных публикаций о ядерных испытаниях на Новоземельском полигоне предвзятыми высказываниями по поводу якобы опасного радиоактивного загрязнения рабочих площадок полигона отличается «солидное» академическое издание «Арктика на пороге третьего тысячелетия» (- Санкт-Петербург, «Наука», 2000. -247с.). Эта книга, главными редакторами которой являются академики РАН И.С. Грамберг и Н.П. Лаверов, имеет подзаголовок «Ресурсный потенциал и проблемы экологии». Проблемы экологии, как известно, включают в себя и вопросы радиоэкологии. Что же написано в книге по последнему вопросу?

На стр. 149 читаем: «Наземные испытания 1961 – 1962гг. привели к уничтожению многих птичьих базаров на Новой Земле, где находились крупнейшие (4 – 8 млн особей) колонии морских птиц Северного полушария».

На самом деле, как известно из каталога ядерных испытаний в СССР («Испытания ядерного оружия и ядерные взрывы в мирных целях. СССР. 1949 – 1990 гг.»), на полигоне был проведен всего один наземный ядерный взрыв средней мощности, а не несколько, и не в 1961 – 1962 гг., а 07.09.1957 г.

По поводу птичьих базаров специалисты биологи С.М. Успенский и Г.В. Хахин (журнал «Охота и охотничье хозяйство», 1998, №1) отмечают: «Результаты наблюдений и учета местного поголовья пернатых (кайр, моевок, белощекой казарки и др.) позволяют утверждать, что современное состояние фауны является удовлетворительным».

Как не кажется парадоксальным, но отведение значительной части архипелага Новая Земля под ядерный испытательный полигон, а, также, отсутствие на островах постоянно проживающего населения, способствовали улучшению общей обстановки и созданию естественного заповедника с достаточным многообразием животных и птиц на территории архипелага в целом.

Подобные ошибки часто встречаются в книге, подготовленной Всероссийским научно-исследовательским институтом геологии и минеральных ресурсов мирового океана. Ответ на причины возникновения такой ситуации можно найти на стр. 235-244 в списке литературы. Там только один источник по вопросам радиоэкологии Арктической зоны России – книга А.В. Яблокова «Атомная мифология» (-М.: «Наука», 1997. -271с.). А можно было заглянуть в литературные источники, составленные специалистами-радиологами с многолетним стажем работы на Новой Земле.

С учетом подобных обстоятельств, подготовка данной монографии является весьма актуальной. Она состоит из пяти глав, в которых кратко представлены сведения об особенностях оборудования испытательных площадок полигона, где регулярно проводился радиационный мониторинг ядерных испытаний на море, в атмосфере и под землей, которые осуществлялись на этих площадках. Мониторинг всех составляющих радиационной обстановки на архипелаге Новая Земля проводится и после прекращения ядерных испытаний, то есть в период действия моратория, который длится уже почти 15 лет.

Из данных измерений известно, что средний региональный гамма-фон на архипелаге Новая Земля равен 10-12 мкР/ч (меньше не бывает), а максимальное значение мощности экспозиционной дозы на краю воронки наземного взрыва в зоне А составляет в настоящее время 65-70 мкР/ч.

 

Представлены, также, данные о возможном влиянии ядерных испытаний на здоровье населения и о современной радиоэкологической обстановке как на территории полигона, так и за его пределами.

В отдельной главе содержатся сведения о проведении так называемых неядерно-взрывных экспериментов (НВЭ) с полигонными макетами ядерных зарядов, «работа» которых происходит в подкритическом режиме. Такие эксперименты не запрещены Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), ратифицированном Российской Федерацией в апреле 2000г.

Обобщены все имеющиеся данные о современной радиоэкологической обстановке как на территории архипелага Новая Земля, на котором расположен Центральный полигон Российской Федерации, так и на материковой части страны, включая её береговые районы и прибрежный шельф.

Большое значение для объективной оценки современного радиоэкологического состояния Новоземельского полигона имели результаты проведенных в последние 10 лет научно-исследовательских работ, в которых принимали участие сотрудники НПО «Радиевый институт» им. В.Г. Хлопина Ю.В. Дубасов, Ю.И. Баранов, Е.И. Бирюков, С.И. Богачев, С.С. Гаврилин, А.В. Громов, В.К. Ермилов, Л.И. Ильин, С.В. Кацапов, В.Б. Колычев, И.Н. Максимов, П.Б. Малахов, С.А. Пахомов, Н.В. Сковородкина, Б.О. Шагина и др.

Немалое значение имела помощь сотрудников Минатома России Н.П. Волошина, В.И. Ковалева, А.М. Матущенко, С.А. Орлова и др.

Авторы надеются, что книга будет интересна и полезна не только участникам испытаний, специалистам в области радиационной безопасности, но и широкому кругу читателей.

В монографии сохранены внесистемные единицы измерения (рентген, рад, бэр, кюри и др.), что имеет чисто историческое значение. Условно, для простоты пересчета, принимается, что для основного фактора радиационного воздействия – гамма-излучения 1Р (рентген) 1 рад 1 бэр 1 сЗв (сантизиверт 1 сГр (сантигрэй)). При этом для образования кратных и дольных могут использоваться соответствующие приставки и множители, а, также, применяться приведенные ниже соотношения между единицами СИ и внесистемными единицами измерения радиоактивности и доз ионизирующих излучений (Табл. В.1 и В.2).

Таблица В.1

Множители и приставки для образования кратных и дольных единиц

Множитель
Приставка
Обозначение приставки
Множитель
Приставка
Обозначение приставки
10 18
экса
Э
10 -1
деца
д
10 15
пета
П
10 -2
санти
с
10 12
тера
Т
10 -3
милли
м
10 9
гига
Г
10 -6
микро
мк
10 6
мега
М
10 -9
нано
н
10 3
кило
к
10 -12
пико
п
10 2
гекто
г
10 -15
фемто
ф
10 1
дека
да
10 -18
атто
а

 

Таблица В.2

Соотношение между единицами СИ (международная система единиц) и внесистемными единицами

Величина
Наименование и обозначение единиц
Соотношение между единицами
Единица СИ
Внесистемная единица
Активность радионуклида
Беккерель (Бк)
Кюри (Ки)
1 Ки = 3,7 * 10 10 расп/ c = 3,7 * 10 10 Бк, 1Бк = 1расп/с=2,703*10 -11 Ku
Доза экспозиционная
Кулон на килограмм (Кл/кг)
Рентген (Р)
1 Р = 2,58 * 10 -4 Кл/кг
Мощность экспозиционной дозы
Кулон на килограмм в секунду (Кл/кг с), ампер на килограмм (А/кг)
Рентген в секунду (Р/с)
1 Р/с = 2,58 * 10 -4 Кл/(кг * с) = 2,58 * 10 -4 А/кг
Доза поглощенная
Грей (гр)
Рад
1 рад = 100 эрг/г = 1 * 10 -2 Дж/кг = 1 * 10 -2 Гр, 1 Гр = 100 рад
Мощность поглощенной дозы
Грей в секунду (Гр/с)
Рад в секунду (рад/с)
1 рад/с = 1 * 10 -2 Дж (кг * с) = 1 * 10 -2 Гр/с
Доза эквивалентная
Зиверт (Зв)
Бэр
1 бэр = 1рад * К = 1 * 10 -2 Гр * К = 1 * 10 -2 Зв

Примечание: К – коэффициент качества излучения. Для рентгеновского, бета- и гамма-излучения К = 1; для альфа излучения К = 20; для нейтронного излучения К = 10.

СВЕРХМОЩНЫЕ ЯДЕРНЫЕ ВЗРЫВЫ В США И СССР КАК ПРОЯВЛЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ГОДЫ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

ХАРИТОН Ю.Б., САХАРОВ А.Д., ТРУТНЕВ Ю.А. И др. ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКОВ РАЗРАБОТКИ И ИСПЫТАНИЯ СУПЕРБОМБЫ

ГОЛЛЕР Е.Э. ИЗМЕРЕНИЯ НА ПОЛИГОНЕ НОВАЯ ЗЕМЛЯ ПО МЕТОДИКАМ 2ИВ" И "КТ"

АДУШКИН В.В., ГАРНОВ В.В., ЦЫКАНОВСКИЙ В.И. МЕТОДЫ ОПТИЧЕСКОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПОДЗЕМНЫХ ЯДЕРНЫХ ВЗРЫВОВ (ПЯВ) НА ПОЛИГОНАХ

ЗОЛОТУХИН Г.Е. О СЕВЕРНОМ ПОЛИГОНЕ И ЯДЕРНОМ ОРУЖИИ

АДУШКИН В.В., ГАРНОВ В.В. УЧАСТИЕ СПЕЦСЕКТОРА ИХФ АН СССР В СОЗДАНИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ И ПРОВЕДЕНИИ ЕГО ИСПЫТАНИЙ (1946 - 1963 ГОДЫ)

МАТУЩЕНКО А.М. И др. ЯДЕРНЫЙ ПОЛИГОН БЕЗ ГРИФА СЕКРЕТНОСТИ

ЧУМАЧЕНКО Г.С. БУДНИ И ПРАЗДНИКИ БЕЛУШЬЕЙ ГУБЫ

АДУШКИН В.В., ГОРБЕНКО Б.З., ОВСЯННИКОВ Г.А., РАЗОРЕНОВ А.А. О МЕТОДАХ ИЗМЕРЕНИЯ СВЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ВОЗДУШНОГО ЯДЕРНОГО ВЗРЫВА

РАЗОРЕНОВ А.А. АВИАЦИОННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ВОЗДУШНОГО ЯДЕРНОГО ВЗРЫВА

ГАЛСТЯН И.А., ГУСЬКОВА А.К., НАДЕЖИНА Н.М. НЕШТАТНАЯ РАДИАЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

МОРОЗОВ Ю.М. КЛИМАТ ДОВЕРИЯ

АДУШКИН В.В., ХРИСТОФОРОВ Б.Д. ЯДЕРНЫЕ ВЗРЫВЫ НА АКВАТОРИИ ГУБЫ ЧЕРНОЙ

ХРИСТОФОРОВ Б.Д. ПОДВОДНЫЕ ЯДЕРНЫЕ ВЗРЫВЫ

Ядерные испытания и здоровье населения

В регионе имеются районы с повышенной опасностью ионизирующего облучения. К ним относятся: полоса Балтийско-Ладожского глинта (с выходом на поверхность диктионемовых сланцев), Медвежьегорский район Карелии (на большинстве обследованных рудников и шахт Карелии выявлены высокие значения эквивалентной равновесной объемной активности радона - до 2500 Бк/м3), две АЭС (Кольская и Ленинградская), бывший Новоземель-ский ядерный полигон (в 1957-1990 гг. проведено 132 взрыва: 87 воздушных, 3 подводных, 42 подземных), архипелаг Новая Земля