Воспоминания ветеранов Пролив Маточкин Шар суровые условия Новой Земли Адмирал флота Горшков

В Уральском регионе работает пока одна атомная электростанция – Белоярская, расположенная в 80 км к востоку от г. Екатеринбурга. По заключению экологов (Куликов, Молчанова) она является безопасной для окружающей среды. Однако, загрязненная радионуклидами вода не раз попадала в р. Пышму, которая относится к бассейну р. Оби, а длительный сброс загрязненных вод в Ольховское болото привел к серьезному загрязнению его радиоактивными веществами. Ольховское болото, где местный радиационный фон превышает 1000 мкР/ч, служит теперь экспериментальной площадкой для уральских радиоэкологов.

Ядерные испытания в Арктике Оглавление

СОХРАНИТЬ ПРИРОДУ НОВОЙ ЗЕМЛИ ПОТОМКАМ

к.б.н. Хахин Г.В.

Всемирно известный исследователь морских птиц Российской Арктики профессор С.М. Успенский до самой своей смерти в 1996 году оставался истинным новоземелъцем.

В 1992 г., благодаря адмиралу Г. Е. Золотухину, этот знаменитый ученый вновь посетил бывшую территорию Новоземельского филиала заповедника “ Семь островов”, научную часть которого Савва Михайлович возглавлял после войны. Филиал заповедника включал две губы - Грибовую и Безымянную, в которой располагался один из самых крупных птичьих базаров того времени. При проведении научно-исследовательских работ по основным птичьим базарам Южного острова была разработана система Особо охраняемой природной территории (ООПТ) Новоземельского архипелага, которая нашла отражение в дальнейшей работе в области создания конкретных охраняемых природных территорий, как Новоземельского заповедника, так в дальнейшем и Национального парка на Севере архипелага. Система охраняемых природных территорий Новой Земли, а в дальнейшем и всего Баренцевоморского региона, была одобрена в марте 1998 года в Москве на международном Симпозиуме памяти Виллема Баренца "Охрана природы Арктики". Проблема охраны и защиты северных территорий стала весьма актуальной в последнее время, когда разработка нефти, газа и других полезных ископаемых ставит под угрозу существование животного мира этого уникального региона. В этой ситуации создание охраняемых территорий имеет существенное значение не только для сохранения биоразнообразия Севера, но и для осуществления мониторинга арктических экосистем.

Изучение птичьих базаров Новой Земли, включая базары в Грибовой и Безымянной, было осуществлено в июле-августе 1994-1996 годов в рамках совместного Российско-Норвежского проекта по оценке состояния популяции морских птиц Новой Земли. В 1994 году был проведен полный учет колониальных птиц на Южном Безымянном базаре (губа Безымянная), в 1995 году - на южном берегу губы Грибовой и Северном Безымянном базаре (губа Безымянная), обе расположены на Южном острове Новая Земли. В 1996 году учет проведен в губе Архангельской и заливе Вилькицкого, расположенных на Северном острове Новой Земли.

Выбор районов исследований определялся величиной птичьих базаров, расположенных в перечисленных губах, которые с момента их открытия являлись самыми крупными на архипелаге. Кроме того, именно по этим губам имеется сравнительный материал, который может быть использован для определения тенденции изменения состояния птичьих базаров.

Следует отметить, что численность толстоклювых кайр на птичьих базарах в губах Грибовая и Безымянная составила более 200 тыс. особей, в губе Архангельская и заливе Вилькицкого 130 и 55 тыс. особей соответственно, что по своим масштабам вполне соответствуют ключевым орнитологическим территориям всемирного значения (ранг А). Эти участки попадают в категорию А4 по числу гнездящихся морских птиц, а губа Безымянная также и по числу летующих сибирских гаг (не менее 300) - вид, который относится к крайне редким видам птиц, обитающих в Европейской части России.

В августе-сентябре 1998 года в составе Морской арктической комплексной экспедиции автору удалось провести учет наземных позвоночных животных и морских млекопитающих от залива Русская Гавань (западное побережье) до залива Екс (восточное побережье), а в последующие годы провести весенние учеты водоплавающих птиц на Южном острове.

На основании полученных учетных данных можно сказать, что численность атлантического моржа в последние годы возросла и составила более 1000 особей. Отмечается рост численности белощекой казарки, которая в последние годы была выведена из Красной книги России, и в этом большая заслуга Новоземельского архипелага, где эта птица нашла надежную охрану и благоприятные условия для размножения.

Полученные полевые материалы лягут в основу составления стратегии по охране и рациональному использованию возобновляемых ресурсов Новой Земли, а также выделения территорий под создание спортивных охотничьих хозяйств на Южном острове, что весьма важно для проведения воспита тельной работы среди проживающих здесь людей.

Сейчас первоочередной задачей на Новой Земле является создание заповедных территорий в ключевых точках архипелага. И на первом месте, безусловно, восстановление заповедника в губах Грибовая и Безымянная. Это сыграет большую роль в сохранении биоразнообразия архипелага, о чем так мечтал знаменитый полярник Савва Михайлович Успенский.

Хахин Г.В., ветеран подразделений особого риска

Хахин Геннадий Викторович родился в 1937 году в г. Коврове, где большин­ство народа работает в ВПК. Поэтому служба в ВМФ со слов Геннадия Викторовича была для него даже легче, чем на производстве. В 1957 году его призвали служить в Советскую Армию. В то время он попал в Пинский учебный отряд ВМФ, который закончил с отличием. В 1958 году матрос химик-дозиметрист попадает на Новоземельский полигон. В это время на полигоне было очень много работы. Матросы и офицеры работали круглые сутки и представляли единую систему в решении важных государственных задач.

Научно-практическая работа Г.В. Хахина фактически началась с 1958 году с непосредственного участия в изучении влияния ядерных взрывов на наземные природные экосистемы Новой Земли.

После ядерных испытаний в 1959 году он был командирован на стажировку в один из Ленинградских институтов. После стажировки опять работа в ОНЧ и подготовка к новым испытаниям.

На основании приказа МО СССР № 216 от 2 сентября 1960 года был уволен в запас. В 1960 - 1965 годах работает на заводе испытателем и учится во Всесоюзном сельскохозяйственном институте заочного образования по специальности биолог-охотовед. С 1965 по 1967 год работает старшим охотоведом Владимирского областного общества охотников и рыболовов, а с 1967 по 1970 год - начальником Сельцовского охотничьего хозяйства завода им. В.А. Дегтярева.

С 1970 года перешел на научную работу в ЦЛОП МСХ СССР (с 1991 года Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы - ВНИИприроды). С 1970 по 1980 год Г.В. Хахин руководил многими экспедициями в Центральной полосе России, а также в Казахстане, Средней азии, Архангельской области и на Новой Земле.

В конце 70-х годов Г.В. Хахин участвовал в подготовке “Красной книги СССР" в качестве одного из ее авторов.

С 1980 г. по 1990 г. Г.В. Хахин занимается вопросами повышения продуктивности охотничьих угодий в различных регионах страны. С этой целью он организует ряд экспедиций в Казахстан, Среднюю Азию и Калмыкию по проблеме охраны и рационального использования сайгаков, а также на Таймыр по вопро­су промысла дикого северного оленя.

В 1982 году защищает кандидатскую диссертацию и возглавляет во ВНИИприроды лабораторию экологического контроля популяций диких животных и среды их обитания. С этого времени его основная работа - изучение популяционного подхода к охране и использованию объектов животного мира. Он участвует в создании биосферного заповедника "Черные Земли”. Принимает активное участие в создании П-го издания "Красной книги СССР” (1984) и “Красной книги России” (2001).

В 1990 году по инициативе и проработкам Г.В. Хахина Государственным Комитетом СССР по охране природы организована общесоюзная Служба конт­роля за состоянием здоровья диких животных, которая стала действовать почти во всех союзных республиках.

В 1991 г. Г.В. Хахин становится заместителем руководителя вновь созданного Центра здоровья диких животных. В начале 90-х годов Центр здоровья диких животных совместно с органами здравоохранения и ветеринарной службой России проводит целый комплекс мероприятий в области экологической безопасности страны.

С 1958 года и по сей день Г.В. Хахин занимается проблемой охраны экосистем на архипелаге Новая Земля. В результате им подготовлен проект охраняемых территорий на Новой Земле, который получил поддержку во многих организациях федерального и регионального уровней. В этом регионе он осуществляет также контроль за состоянием популяций дикого северного оленя, белого медведя, моржа и других видов животных, обитающих на архипелаге. Три года (1994-1996) возглавлял российско-норвежскую экспедицию на Новую Землю, по результатам которой разработаны мероприятия по сохранению биоразнообразия на островах Новой Земли. Неоднократно представлял отечественную науку за рубежом.

Г.В. Хахин является заслуженным работником охотничьего хозяйства России, членом Ученого совета ВНИИприроды, межведомственной комиссии по проблемам охраны и рационального использования сайгака, зубра, а также экспертом научного органа конвенции СИТЕС и комиссии по охотничьему оружию.

По показателям работ был неоднократным участником ВДНХ.

В 1979 году за успехи в организации спортивно-охотничьего хозяйства в СССР ему присужден диплом ВДНХ, за разработку методов учета диких животных с использованием авиации награжден бронзовой медалью ВДНХ. В 1983 г. за разработку стратегии по охране и использованию сайгаков в СССР награжден серебряной медалью ВДНХ. В 1997 году за участие в испытаниях атомного оружия на Новой Земле награжден Орденом Мужества.

В 1997 году за разработку комплекса природоохранных мероприятий по Московской области награжден медалью "В память 850-летия Москвы".

Г.В. Хахин и по сей день работает во ВНИИприроды МПР России. Он является автором более 100 научных трудов и соавтором 5 монографий. Указом Президента России в феврале 2003 года ему присвоено звание заслуженного эколога РФ.

ПРЕДИСЛОВИЕ (МИХАЙЛОВ В.Н.)

ВВЕДЕНИЕ

ОТДЕЛ ПРИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ ВМФ

СОЗДАНИЕ ПОЛИГОНА НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

ИСПЫТАНИЯ КОРАБЛЕЙ НА НОВОЗЕМЕЛЬСКОМ ПОЛИГОНЕ

АТОМНАЯ БОМБА В ТОРПЕДНОМ АППАРАТЕ

БОЕВЫЕ СТРЕЛЬБЫ С ЯДЕРНЫМИ ВЗРЫВАМИ

ИЗ ЗАПИСОК ВИЦЕ-АДМИРАЛА ВОЩИНИНА А.Н.

СХЕМА НОВОЗЕМЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО ПОЛИГОНА (БИТКОВ В.Н.)

ПРИЛОЖЕНИЕ

Авиационные крылатые ракеты

В Свердловской и Челябинской областях дислоцируется значи­тельное количество предприятий ядерного комплекса. В прошлом это закрытые города («почтовые ящики»). Ныне они обрели новые названия. Вот их неполный перечень: г. Озерск (бывший Челябинск-40, где размещается ПО «Маяк»), г. Снежинск (бывший Челябинск-70), г. Новоуральск (бывший Свердловск-44), г. Лесной (бывший Свердловск-45), г. Трехгорный (бывший Златоуст-26). В Челябинской области с пятидесятых годов XX столетия работает мощный ядерный центр, известный как ПО «Маяк», который явился главным виновником загрязнения радионуклидами территории Сред­него и Южного Урала и прилегающих областей Западной Сибири, поскольку на этом предприятии неоднократно случались аварии с крупными выбросами радионуклидов в атмосферу и водные артерии.