Воспоминания ветеранов Пролив Маточкин Шар суровые условия Новой Земли Адмирал флота Горшков

Кольский полуостров - зона активного ядерного воздействия Арктический регион России подвергается опасности радиоактивного загрязнения и степень этой опасности постоянно возрастает. Во многом это связано с наличием в регионе большого количества военных объектов, но испытаниям ядерного оружия и атомных военно-морских баз. В настоящее время отдельные территории Арктического региона России относятся к числу экологически неблагоприятных.

Новая Земля вехи открытий и освоений

Экспедиция Русанова на «Дмитрии Солунском» заняла почетное место в истории полярного мореплавания. Она внесла большой вклад в изучение природы Арктики.

Возвратившись из плавания вокруг северного острова Новой Земли, Русанов издал отдельной книгой «Материалы по исследованию Новой Земли», где была опубликована и карта. При составлении книги Русанов обобщил топографические сведения, собранные им в течение последних четырех лет.

Картина гор и ледников на северном острове, нарисованная Русановым по сравнительно небольшому количеству фактически данных, касавшихся главным образом побережья, оказалась очень близкой и для внутрен­них частей Новой Земли. Очертания показанного на карте сплошного ледяного покрова почти совпадают с современными, основанными на результатах деятельности много­численных советских экспедиций. Кроме того, в статье «К топографии Новой Земли» Русановым было дано описание всех интересных в навигационном, промысловом и топографическом отношении мест. Заметки Русанова цитировались в лоциях на протяжении многих десятилетий и не утратили своего значения до нашего времени.

Опираясь на опыт плаваний Новоземельской экспедиции, в статье «К вопросу о Северном морском пути в Сибирь» Русанов с исключительной широтой и смелостью наметил пути изучения и освоения великой водной магистрали. На 25 лет вперед он предвосхитил идею ледово-гидрологических патрулей, организованных в середине 30-х годов Арктическим и Антарктическим институтом. Всего по материалам Новоземельской экспедиции 1910 г. Русановым было написано более 10 научных работ, часть из которых увидела свет после его гибели.

8 июля 1911 г. в Белушью губу, расположенную на южной оконечности Новой Земли, на буксире парохода «Королева Ольга» входит моторно-парусная лодка «Полярная», на которой Владимир Александрович намерен обойти южный остров. Лодка не велика. Ее водоизмещение составляет около 5 т, а мотор имеет мощность 5 л.с. Лодка так тесна, что на ней могут поместиться только члены экспедиции. Запасы погружены на парусный фансбот, который «Полярная» ведет за собой на буксире. В состав экспедиции кроме начальника Русанова входят Э.П. Тизенгаузен и Илья Вылка, только что приехавший из Москвы, где он учился живописи и грамоте. Команда «Полярной» состоит из двух матросов - Андрея Муханова и Александра Яшкова.

На экспедицию отпущены очень скудные средства (4000 рублей). Русанов даже не может позволить себе заказать для участников экспедиции новую верхнюю ненецкую одежду. Приходится довольствоваться старыми, вытертыми оленьими малицами и тюленьими пимами. Но нехватка денег не может остановить Русанова. Он намерен выполнить свою программу, даже если ради этого придется зазимовать на Новой Земле.

14 июля «Полярная» оставляет Белушью губу и направляется к югу. Первую остановку экспедиция делает на восточном берегу острова Междушарского и убеждается в полной неточности существующих карт, на которых линия этого берега пряма и проста, а в действительности она изрезана многочисленными заливами.

Утром следующего дня экспедиция поспешно трогается в путь. Ей предстоит выйти в открытое море и обо­гнуть Черный мыс, вблизи которого, судя по указаниям карты, существуют мели и подводные камни.

Ни Русанов, ни Вылка, ни их товарищи никогда не бывали у этих берегов. А карты не точны.

«Нелегко, - пишет Русанов, - было плыть у неизвестных и опасных берегов, у льдов и среди густого тумана. К тому же ветер нисколько не ослабел, несмотря на туман, и когда мы вышли в открытое море, то нас начало сильно покачивать, волна была небольшая, но мелкая и очень неприятная, особенно для фансбота, буксируемого за кормой “Полярной”. Чрезмерно перегруженный фансбот так сильно дергало, что переднее кольцо, ввинченное в его нос, и передняя лавочка были, в конце концов, вы­рваны. Мы боялись, что нам придется совсем проститься с этой прекрасной лодкой» (Русанов В.А. Статьи, лекции, письма. Л., Изд-во Главсевморпути, 1945, с. 162) .

Туманы и сильное волнение задерживают экспедицию на целую неделю в заливе Строганова. Эту невольную остановку Русанов использует для знакомства с юго-западными берегами Новой Земли. Он собирает небольшую коллекцию насекомых. Кроме того, Русанов находит старинный русский промысловый поселок, свидетельствующий, по его словам, о давнем владении русскими Новой Землей.

«На небольшом полуострове, оканчивающемся Черным мысом, образующим юго-западный конец Новой Земли, - пишет он в дневнике, - в безыменном, безвестном заливе я был привлечен тремя высокими, темными, наклоненными столбами; оказалось, это были кресты.

Страшные новоземельские бури уже давно сорвали их поперечные брусья, обломали верхушки и, как голодные звери, со всех сторон изгрызли дерево.

А жаль - на этом дереве были надписи, вырезанные большими, глубокими славянскими буквами. Но теперь уже не разобрать ни имен, ни чисел, ни лет. Бури и годы навсегда унесли с собою мрачную тайну этих надгробных крестов» (Русанов В.А. Статьи, лекции, письма. Л., Изд-во Главсевморпути, 1945, с. 165) .

Как только ветер несколько стихает, «Полярная» ос­тавляет свое убежище, чтобы продолжить путь к Петуховскому Шару. Плывут вблизи лишенных удобных за­ливчиков и бухт неприветливых скалистых берегов. В том же направлении ветром несет лед. Ставят все паруса и запускают мотор, чтобы поскорее избавиться от такого неприятного спутника.

Взлетая на зеленовато-синих прозрачных волнах и монотонно стуча мотором, «Полярная» спешит на восток и день и ночь, пользуясь белыми сумерками.

В течение нескольких дней Русанов, Тизенгаузен и Вылка обследуют Черную губу. Покинув ее, экспедиция впервые в этом году встречается с тяжелым полярным льдом, полосы которого занимают все пространство между Черной губой и Петуховским Шаром.

«Лед, - пишет Русанов в дневнике, - в среднем возвышался на 1 метр над водой и казался сильно изрытым и разрушенным волнами; многие льдины были нагромождены друг на друга. Подводное основание каждой льдины занимало гораздо большую площадь, чем белая надводная поверхность. Край льда представлял не вертикальную ли­нию свежего излома, а очень извилистую и длинную подводную линию продолжительного оттаивания и постепен­ного разрушения.

Двигаться среди такого льда было очень неудобно; нужно было вести судно с большим вниманием, а то легко было не заметить длинный подводный ледяной выступ и посадить на него судно» (Русанов В.А. Статьи, …, с. 166) .

«Полярная» с трудом лавирует между льдами. Если бы не штиль, они давно бы зажали моторку Русанова. Но благодаря полному безветрию экспедиция ночью 28 июля добирается до Петуховского Шара.

Отсюда «Полярная» переходит в залив Рейнеке, один из самых обширных на Новой Земле, о котором Илья Вылка сказал, что он велик, как море.

Экспедиция приступает к съемке и промеру глубин. «До нас, - пишет Русанов в дневнике, - никто не знал его истинной величины и очертания. Только вход этого залива был нанесен на карту, да и то неточно. Нанесение всего залива на карту значительно изменит конфигурацию южной оконечности острова и еще резче подчеркнет изрезанность береговой линии и простирание ее в северо-западном направлении» (Русанов В.А. Статьи, …, с. 177) .

Авиационные крылатые ракеты

В Институте экологии растений и животных УО РАН проводились исследования влияния рН водной среды, температуры и ос­вещенности водного бассейна на накопление радионуклидов харовыми водорослями (Куликов, Чеботина, 1988; Чеботина, Куликов, 1998). Установлено, что КН радионуклидов водорослями с увеличе­нием рН воды снижается. Это связано с разными причинами. Накопление кобальта и железа снижается в связи с появлением в щелочной среде коллоидных форм этих элементов, плохо усваиваемых растениями. Радиоактивный стронций при рН = 7-9 выпадает в осадок в виде карбоната и не может усваиваться растениями.