Воспоминания ветеранов Пролив Маточкин Шар суровые условия Новой Земли Адмирал флота Горшков

Накопление радионуклидов пресноводными растениями Эксперименты показывают, что наиболее интенсивно накапливаются в водных растениях следующие элементы: фосфор, желе­зо, цинк, кобальт, иттрий, цирконий, ниобий, церий, ртуть. Несколько медленнее концентрируются в растениях сера, хром, кальций, стронций, рубидий, цезий. Особенно сильно накапливают стронций харовые водоросли. Коэффициенты накопления радионуклидов в растениях можно значительно снизить (на целый порядок), если внести в воду стабильные изотопы, имеющие с радиоизотопами геохимическое родство

Новая Земля вехи открытий и освоений

Начиная с 1880 г. берега Новой Земли каждое лето дважды посещал пароход. Это создавало благоприятные условия для проведения сезонных исследований на Новой Земле, которую все чаще стали посещать не только отдельные ученые, но и небольшие экспедиции.

Новоземельская экспедиция 1896 года увенчалась выдающимися научными достижениями. «Наблюдения над самым полным солнечным затмением, против всякого ожидания, - писал Б.Б. Голицын, - были, как мы видели, очень удачны. Наблюдены все контакты, снято несколько весьма хороших и детальных фотографий короны, произведена полная и обстоятельная серия метеорологических наблюдений, преимущественно при помощи особо чувствительных самопишущих приборов ...».

В Малых Кармакулах экспедиция основала метеорологическую станцию, которую Главная физическая обсерватория снабдила первоклассными приборами. Эта станция представляла особый интерес для изучения атмосферных процессов в Арктике, так как являлась самой северной не только в России, но и «на всем земном шаре».

«Путешествие, предпринятое членами академической экспедиции внутрь Новой Земли, - писал Б.Б. Голицын, - послужило к расширению наших географических сведений о внутренности этого угрюмого острова. Экспедиция, удаляясь в глубь страны, посетила совершенно не исследованные до сих пор места. При этом внутри острова определены два новых астрономических пункта. Во время путешествия велась подробная маршрутная съемка по буссолям и шагомерам. Когда обстоятельства позволяли, производилась и фотограмметрическая съемка наиболее интересных мест».

(Голицын Б.Б., На Новой Земле …стр. 76-77).

Б.Б. Голицын создал капитальное исследование «О метеорологических наблюдениях на Новой Земле». В нем он рассмотрел геофизические измерения на этом острове на протяжении четырех столетий. Особое внимание ученый уделил метеорологическим и магнитным наблюдениям, которые производились Пахтусовым, Циволькой, Моисеевым, Норденшельдом, Тягиным, Андреевым и другими исследователями. Анализируя их измерения, Б.Б. Голицын использовал труды К.М. Бэра и Г.И. Вильда, в которых, как отмечалось, рассматривались только данные о температуре. Развивая положения своих предшественников, Б.Б. Голицын одновременно впервые дал анализ таких метеорологических элементов, как давление воздуха, направление, сила и повторяе­мость ветров, состояние облачности, температура почвы. Б.Б. Голицыну принадлежит честь постановки первых актинометрических наблюдений в Арктике.

Б.Б. Голицын, как и Ф.Н. Чернышев, наметил боль­шие задачи по изучению Новой Земли в естественноисторическом отношении. Решение ряда из них выпало на долю одного из самых замечательных исследователей Арктики - Владимира Александровича Русанова.

Авиационные крылатые ракеты

Дополнительным источником поступления радионуклидов в организм людей и домашнего скота являлся снег. Из-за недостатка воды в зимнее время жители этого района готовят ее из снега, который в эти годы был покрыт радиоактивной пылью. В первые годы после взрыва общая концентрация радионуклидов в молоке достигала 5000 Бк/л, а концентрация Cs-137 в конском мясе – 10800 Бк/кг. Концентрация Sr-90 в костях лошадей достигла максимума через 2 года, а затем постепенно стала приходить в норму. Постепенно радионуклиды уходили в глубокие горизонты поч­вы и экспозиционная доза на местности в 1967 году приблизилась к фоновой.