Воспоминания ветеранов Пролив Маточкин Шар суровые условия Новой Земли Адмирал флота Горшков

Поведение радиоизотопов в степных ландшафтах изучено на­иболее полно, в связи с многочисленными испытаниями различных взрывных ядерных устройств на Семипалатинском полигоне в Ка­захстане. Рассмотрим этот вопрос на примере двух опытных подземных ядерных взрывов с выбросом грунта. Первый взрыв был произведен 15 января 1965 г. на площадке «Чаган» Семипалатинского ядерного полигона. Ядерное устройство мощностью в 140 килотонн тротилового эквивалента было взорвано в сква­жине 1004 для создания искусственного водохранилища. Пылевое облако диаметром 5 км поднялось на высоту 750 м и двинулось сна­чала в северном, а затем в се­веровосточном направлени­ях, образовав радиоактивный след. Через 15 минут экспозиционная доза гамма-излучения в облаке составила 180 Р/ч. Площадь радиоактивного загрязнения на следе составила в июне 1965 г. 140, в 1966 г. – 50, в 1967 г. – 17 км2.

Новая Земля вехи открытий и освоений

В последней трети XVIII в. свои взоры на Новую Землю обратила Петербургская академия наук. В 1772 г. академик И.И. Лепехин, изучавший Север Европейской России, пытался предпринять путешествие к ее берегам, но не смог достать судна, подходящего для дальнего и опасного пути. Продолжавшиеся жестокие бури окончательно вынудили ученого оставить свое намерение. Но прежде чем расстаться с Севером, он попросил своего друга Василия Васильевича Кристинина собрать сведения об этом острове Русской Арктики.

В 1789 г. в «Новых ежемесячных сочинениях», издавшихся Академией наук под редакцией И.И. Лепехина был опубликован труд В.В. Кристинина «Географическое известие о Новой Земле», который был главным образом основан на расспросах помора Ивана Шухобова. Спустя год В.В. Кристинин познакомился с кормщиком Федотом Ипполитовичем Рахманиным, рассказы которого он изложил в первом «Прибавлении» к «Географическому известию». За ним последовало «Прибавление второе» - рассказ кормщика Алексея Ивановича Откупщикова, слышанный В.В. Кристининым в июле 1788 г. в Архангельске.

Кристинин не был на Новой Земле, но по сказаниям поморов дал первое монографическое описание этого обширного острова, который он рассматривал как продолжение Урала.

В.В. Кристинин отмечал наличие холодного течения из Карского моря, которое выносит в Баренцево море большие массы льда, покрытого песком и землей. По мнению промышленников, ширина Новой Земли в районе Маточкина Шара составляет 102 версты.

Особое внимание В.В. Кристинин уделил описанию северного острова. Он отметил, что почти все его пространство занято высокими горами, которые снижаются по мере приближения к северу. Более того, он подчеркнул, что многие горы погребены под исполинским ледяным куполом, от которого отдельными языками спускаются к морю потоки глетчерных льдов. Западный берег Северного острова изрезан многочисленными заливами и губами. Из них он особо выделяет Серебрянку, Машигину, Ледяную, Архангельскую, Глазовую, Никольскую, Горбову, Круглую, Богатую и, наконец, Охальную, лежащую ближе всех к мысу Желания. Она открыта ветрам и льдам, и вблизи ее берегов нередко терпят крушение суда русских промышленников. «Во всех этих заливах, - отмечал Кристинин, - производят промыслы жители Мезенской страны» (Кристинин В.В., Географическое известие … . с. 186) .

Кристинин дал также характеристику гор Новой Земли, которая находится в согласии с современными представлениями и свидетельствует о том, что русским промышленникам были хорошо известны не только берега Новой Земли, но и внутренние районы острова.

«По словам и опытам кормщика Откупщикова, - писал В.В. Кристинин, - в северной половине Новой Земли в самые летние месяцы зима ощутительна. Все морские сей части заливы можно назвать ледяными и каменными. Ледяные горы стоят, как неподвижные стены при каменных высоких горах, и новыми льдинами, которые к ним примерзают, увеличиваются. Самых каменных гор верхи завсегда снегом покрыты. В летнее время с гор сих водопады пресной воды низвергаются в заливы» (Кристинин В.В., Географическое известие … с. 188) .

Кристинин дает описание небольших островов, расположенных вдоль западной части Новой Земли на пространстве от Маточкина Шара до мыса Желания. В их числе он| описывает острова Горбовы, Максимков, Доходы (Орланские). В районе последних промышленники, как правило, встречали тяжелые карские льды. Они лишали их возможности пробиваться к восточным берегам Новой Земли. Но все-таки они пробивались и сквозь льды. Кроме Саввы Лош кина по Карскому морю плавали и многие другие поморы. Зимовье одного из них нашел Розмыслов вблизи восточного Маточкина Шара. Животворящий крест был поставлен помором Саввой Феофановым в 1742 г. на берегу речки, которая по его имени потом была названа Саввиной ... А следы других подвижников и первооткрывателей стерло время. Но многие даже не помышляли ставить памятные знаки, как, например, тот же Савва Лошкин, рассказ о плавании которого сохранил для потомков Василий Кристинин.

Собственно историческое повествование Кристинина о Новой Земле начинается со времен древнего Новгорода ... Как и новгородцы, он верил в наличие месторождений серебра на этом полярном острове. Одновременно Кристинин был убежден, что разработки каменноугольных залежей со временем составят важную ветвь новоземельской промышленности. Кристинин установил, что поморам были известны не только все берега Новой Земли от Карских Ворот до мыса Желания, но и все важнейшие заливы и мысы, озера и речки. По словам промышленников, внутренние районы южного острова покрыты камнями и темно-синей глиной, которую они употребляют на изготовление печей в своих зимовьях. Изредка встречаются песчаные места и заросшие мелкой травой поляны, болота и мокрые мхи, которыми, как и травой, питаются олени.

Авиационные крылатые ракеты

По данным исследований, проведенных в лаборатории «Биоэкос» Марийского государственного технического университета, г. Йошкар-Ола (Е.А. Гончаров, О.В. Малюта, Д.Е. Конаков, С.Г. Васин, Л.В. Александрова) на территории Поволжского «Чернобыльского следа» (в Республике Мордовия, Ульяновской, Пензенской области) уровень загрязнения почвы на этих территориях радионуклидами составляет от 1 до 5 Ки/кг. Радиационный фон в районе исследуемых озер варьировал в пределах от 11-21 мкР/ч, но в среднем не превышал естественный.