Испытание оперативно-тактической ракеты Новоземельского ядерного полигона подрыв ядерной торпеды баллистическая ракета испытание оперативно-тактической ракеты испытания авиационной крылатой ракеты

Дезактивация территории и система ограничений оказались очень эффективными. Уже в 1989 году у 95% жителей зоны жесткого контроля доза внутреннего облучения была меньше 2,5 мЗв/год, а в 1994 г. она опустилась до 1 мЗв/год. Однако, тщательно проводимый радиационный контроль производимой сельскохозяйственной продукции нередко показывает сверхнормативное загрязнение радио­нуклидами молока, мяса и корма для скота. Но на большинстве контролируемых территорий установлены темпы стабильного снижения уровней радиоактивного загрязнения, которые составляют около 3% в год. Это происходит за счет естественного распада радионуклидов, заглубления их под действием природных процессов и пере­распределения в почвенном слое за счет антропогенных факторов.

Ядерные испытания в Арктике Оглавление

ИЗ ЗАПИСОК ВИЦЕ-АДМИРАЛА ВОЩИНИНА А.Н.

Сохранились заметки и записи вице-адмирала Вощинина А.Н., предшественника вице-адмирала Шитикова Е.А. на посту начальника 6 Управления ВМФ, касающиеся событий на Новой Земле, представляющие большой интерес и уточняющие некоторые детали событий прошедших лет. Поэтому они публикуются с воспоминаниями его преемника.

Вощинин А.Н. (родился 22.04.1914 г.) в 1937 году окончил с отличием артиллерийское отделение ВВМУ им. М.В. Фрунзе. Служил военпредом на заводах оборонной промышленности, в том числе в Ленинграде на знаменитом заводе “Большевик” во время блокады. В 1943 году был переведен в Москву старшим офицером артиллерийского управления ВМФ. С апреля 1949 года продолжил службу в 6 Управлении МО в секторе военно-морской техники на Семипалатинском полигоне. Участвовал в испытании первой атомной бомбы 29 августа 1949 года. С мая 1950 года Вощинин А.Н. старший офицер, а затем начальник научно-технического направления в 6-ом отделе при Военно-морском министре. Опытный и работоспособный капитан II ранга стал заместителем контр-адмирала Фомина П.Ф. Десять лет, с 1966 г. по 1975 г., Вощинин А.Н. возглавляет 6 Управление ВМФ (от редакции).

 

В начале сентября 1949 года Министр вооруженных сил маршал Советского Союза А.М. Малиновский приказал флоту заняться освоением нового оружия, для чего предлагалось создать специальный отдел. 8 сентября 1949 вышла Директива ГШ ВС СССР о формировании 6 отдела при Военно-морском министре (позже, в 1954 году, преобразован в 6 Управление ВМФ).

Задачей отдела было объединение усилий по изучению, созданию и освоению на флотах ядерного оружия, использования достижений атомной науки в корабельной энергетике, а также обеспечение подготовки к проведению испытаний ЯО в морских условиях.

Руководителем отдела назначили капитана I ранга – инженера ФОМИНА Петра Фомича (в дальнейшем вице-адмирал Фомин П.Ф. возглавлял 6 Управление ВМФ до 1966 года).

 

Вице-адмирал Фомин П.Ф., родившийся 5 января 1904 года, достойно вошел в историю военно-морского флота страны и в историю создания новейших видов ядерного оружия. В ознаменование заслуг Фомина П.Ф. в работах по созданию “Объекта-700”, организации и проведении на нем первых испытаний изделий БЗО и АСБЗО для торпед Т-5 и других, а также ракет Р-13 и Р-21 со специзделиями, надо городок испытателей назвать “город Петрофоминск”. Это событие приурочить к 80-летию со дня его рождения. Поскольку “Объект-700” фактически является военным поселком городского типа присвоение ему названия “город Петрофоминск”, видимо, можно оформить приказом МО СССР. А в дальнейшем узаконить это название решением Архангельского областного Совета народных депутатов, так как там уже создан поселковый Совет.

Командиры в/ч 77510, назначавшиеся с момента создания этой части для выполнения специальных задач:

•  Барковский Е.Н. – назначен в июле 1954 года;

•  Осовский А.Н. – назначен в июле 1955 года;

•  Стариков В.Т. – назначен в28 октября 1955;

•  Луцкий Н.П. – назначен 12 января 1956 года;

•  Пахомов И.И. – назначен 25 июня 1958 года;

•  Кудрявцев Г.Г. – назначен 29 апреля 1959 года;

•  Збрицкий Е.П. – назначен 1 июня 1963;

•  Стешенко В.К. – назначен 13 марта 1969 года;

•  Миненко Н.Т. – назначен 1 сентября 1970 года;

•  Кострицкий С.П. – назначен 25 декабря 1974 года и прослужил 7 лет.

 

Трудности в работе проявлялись особенно в начальный период с 1954г. по 1969г. Они проявлялись в недостатках в поддержании уставных порядков режима службы в условиях в/ч 77510, наличии крупных ЧП (пожары, посадки кораблей на мели и их гибель без личного состава), в разбазаривании рыбных запасов – гольца, которые заготавливались для обеспечения дополнительного питания личного состава в зимний период, когда подвоз продуктов с Большой Земли был затруднен.

Подпись А.Н. Вощинина 19.12.1981г.

 

Ксерокопии записей Вощинина А.Н. от 19 и 20 декабря 1981 года

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ (МИХАЙЛОВ В.Н.)

ВВЕДЕНИЕ

ОТДЕЛ ПРИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ ВМФ

СОЗДАНИЕ ПОЛИГОНА НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

ИСПЫТАНИЯ КОРАБЛЕЙ НА НОВОЗЕМЕЛЬСКОМ ПОЛИГОНЕ

АТОМНАЯ БОМБА В ТОРПЕДНОМ АППАРАТЕ

БОЕВЫЕ СТРЕЛЬБЫ С ЯДЕРНЫМИ ВЗРЫВАМИ

ИЗ ЗАПИСОК ВИЦЕ-АДМИРАЛА ВОЩИНИНА А.Н.

СХЕМА НОВОЗЕМЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО ПОЛИГОНА (БИТКОВ В.Н.)

ПРИЛОЖЕНИЕ

Испытание оперативно-тактической ракеты

На территории, загрязненной радионуклидами в результате Чернобыльской катастрофы, были развернуты научные исследования сотен коллективов, среди которых крупнейшие научные центры России: НИИ радиационной гигиены, Институт биофизики, Медицинский радиологический научный центр РАМН, ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии, Институт эволюционной экологии и морфологии животных, РНЦ «Курчатовский институт». На основе выполненных научных исследований выработаны многочисленные рекомендации, использующиеся при проведении мероприятий по преодолению последствий этой крупнейшей в мировой практике радиационной аварии.