Испытание оперативно-тактической ракеты Новоземельского ядерного полигона подрыв ядерной торпеды баллистическая ракета испытание оперативно-тактической ракеты испытания авиационной крылатой ракеты

Одновременно проводились мероприятия по радиационной за­щите населения. Они заключались в переселении жителей, введении различных ограничений на потребление загрязненных продуктов питания, хозяйственную и другую деятельность. Был ограничен доступ на загрязненную территорию, где интенсивно проводились дезактивационные работы. На начальных этапах эти мероприятия проводились в зоне жесткого контроля, ограниченной изолинией с плотностью за­грязнения 15 Ки/км2. Расчетная годовая доза облучения населения составляла здесь 100 мЗв. Из 100000 человек, проживающих в этой зоне, было выселено около половины. Многие жители отказались покидать свои родные места и остались жить на загрязненной территории.

ОТДЕЛ ПРИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ ВМФ

Для создания отечественного ядерного флота требовалось решить многие сложные научные, технические и организационные проблемы. Очерк посвящен организационно-техническим мероприятиям, проводившимся в Военно-Морском Флоте в 1949 - 1954 годы по поиску путей реализации в военно-морских вооружениях и в корабельной энергетике достижений ядерной физики.

Испытание первой атомной бомбы в СССР состоялось 29 августа 1949 года. Уже через десять дней, 8 сентября, министр Вооруженных Сил маршал Советского Союза А. М. Василевский приказал флоту заняться освоением нового оружия. Для этого предписывалось сформировать специальный отдел при Главнокомандующем ВМФ. Отделу присвоили номер 6 и он подчинялся непосредственно Главкому, а с образованием Военно-морского министерства - с 22 февраля 1950 года по 15 марта 1953 года - Военно-морскому министру. Отдел в прямом смысле был при министре, занимая 4 комнаты и кабинет одного из его заместителей. Тем самым подчеркивалась важность отдела, деятельность которого регламентировалась особым режимом секретности.

Отдел создали для обеспечения разработки атомного оружия для флота, способов его применения в боевых действиях на море, а также защиты объектов флота от атомного оружия противника. В процессе его деятельности личному составу отдела пришлось заниматься и другими вопросами. При образовании отдел имел в своем составе двадцать офицеров и четырех служащих. Начальником назначили капитана 1 ранга Петра Фомича Фомина, ранее работавшего заместителем начальника Научно-технического комитета ВМФ.

Штатная структура отдела включала направления:

•  корабельное - начальник капитан 2 ранга А. В. Селянин;

•  вооружения – начальник капитан 1 ранга Н. П. Дашков;

•  научно-техническое - начальник капитан 2 ранга А.Н. Вощинин;

•  фортификационное - начальник полковник Е.Н. Барковский;

•  оперативно-тактическое - начальник капитан 2 ранга С. С. Сатунин;

•  химико-радиационное - начальник майор В. Г. Марковский;

•  авиационное - начальник полковник Б. М. Бурашев;

•  медицинское - начальник полковник В.В. Чумаков.

Первоначально подбором кадров занимался капитан 1 ранга М. А. Моряхин, а с января 1951 года - майор А. В. Казаков. По мере расширения задач, структура и штатная численность отдела менялись. Через четыре года, к моменту переформирования отдела в управление, его численность увеличилась в три раза.

Испытание оперативно-тактической ракеты

При проведении дезактивационных работ были захоронены десятки тысяч кубометров радиоактивного грунта. Захоронения производились в специальные траншеи, вырытые на высоких местах с низким уровнем грунтовых вод. Сверху могильники покрывались специальной глиняной подушкой. В этой зоне до настоящего времени осуществляется обязательный контроль за содержанием радионуклидов в сельскохозяйственной продукции, существуют запреты на сбор грибов, ягод, лекарственных трав, заготовку сена в лесах, проводятся специальные агротехнические и агрохимические мероп­риятия на сельскохозяйственных угодьях (глубокая вспашка, внесение калийных и фосфорных удобрений, известкование почв, внесение в почву органики, подбор сельскохозяйственных культур с низким коэффициентом накопления радиоизотопов), а также мероприятия в животноводстве (в частности, запрещено овцеводство).