Создание полигона История открытия Арктики Петербургская академия наук Экспедиция Бэра Новоземельская экспедиция стории полярного мореплавания

адиоэкологическая обстановка в центральных и южных регионах Европейской части России целиком зависит от наличия на их территории потенциально опасных в радиационном отношении про­мышленных, научных и других сооружений и установок и от грамотной их эксплуатации. В первую очередь это относится к атомным электростанциям, которые имеются в Ленинградской, Тверской (Ка­лининская АЭС), Калужской (Обнинская АЭС), Смоленской, Курской, Воронежской (Нововоронежская АЭС), Саратовской (Балаковская АЭС) и Ростовской областях.

Воспоминания ветеранов арктических ядерных испытаний

капитан 3 ранга, ветеран подразделений особого риска Ю.С. Катранов

Приготовления все закончены, опустел поселок. Испытатели на кораблях по проливу Маточкин Шар отошли от штольни километров на 5 (расстояние зависело от метеоусловий)

Взрыв. Склон сопки вздрогнул, с довольно таки большой площади поднялась пыль, а корабли сопровождения уже пошли к пирсу. Испытатели готовятся к выходу на берег, чтобы снять регистрирующие приборы.

Нужно сказать, что большая заслуга в успешном проведении испытаний принадлежит матросам и старшинам кадровой команды НИЧ. Они принимали самое активное участие в оборудовании опытовых полей, никогда не отказывались от порученной работы, переносили все тяготы нелегкой жизни и службы на Новой Земле.

Вызвало удивление, когда СМИ сообщили, что группа матросов на Новой Земле, убив часового, захватила заложников в здании Рогачевской школы и потребовала самолет для вылета на Большую Землю. Не хочется детально подвергать анализу данный дикий случай. Из материалов СМИ мозно сделать вывод, что все дело в офицерах. Меркантильный подход к жизни от «новых русских» метастазами проник и в офицерское общество. Жить только для себя становится для некоторых из них основой основ. Результат на лицо.

Я не знаю ни одного случая, чтобы в наше Новоземельское время матрос не был накормлен, чтобы процветала «дедовщина». Офицеры всегда пытались помочь матросам в преодолении трудностей.

Выезжает группа на опытовое поле, а один матрос натянул кирзовые сапоги на босые ноги. А на улице -12 ° С. Офицер снимает носки с себя и отдает матросу. У офицера утепленные сапоги, можно обойтись и без носок.

Выезжая в поле на 8-10 часов, брали с собой сухой паек. Естественно сухой паек матроса и офицера отличались, но все шло в общий котел, все делилось поровну. При таком отношении матрос и работал честно, с большой отдачей, аккуратно и четко выполняя все задания.

Командиром кадровой команды науки был капитан Никольский, очень интересная личность - мастер спорта по пулевой стрельбе, входил в сборную СССР. Даже в суровых условиях Новой Земли поддерживал спортивную форму. Пробежки, зарядки, не курил, алкоголь по большим праздникам и не более 100 грамм. А на стрельбище с обыкновенным СКС творил чудеса. Вы видели, чтобы человек и оружие составляли единое целое? А я видел. Десять выстрелов с расстояния 100 метров при сильном ветре из положения лежа - 98 очков, из положения стоя - 96 очков.

У Никольского был целый арсенал стрелкового оружия и пистолетов. Обыкновенная трехлинейка системы Мосина имела такой вид, что сам конструктор ее бы не узнал. Старшиной кадровой команды был мичман Донгаузер. Впоследствии его дочь была одной из сильнейших фигуристок одиночниц СССР.

Я не могу перечислить имена всех матросов, которые участвовали в испытаниях, некоторые уже упомянуты мною. К нашему отделу был прикомандирован матрос, кажется его фамилия Трошин, который, единственный из всех срочнослужащих науки, был награжден Орденом Ленина. Трошин - горьковчанин, по мирной профессии – мастер по изготовлению струнных инструментов. «Товарищ старший лейтенант! Приезжайте к нам в Горький, я Вам такую гитару излажу - на международных конкурсах будете выступать». Я не играю на музыкальных инструментах и, хотя бывал в Горьком, попыток отыскать Трошина не делал.

Сверхмощные ядерные взрывы

Картину дополняют исследовательские реакторы и другие ядерные установки, размещенные в крупных научных центрах: Москве и Подмосковье (Институт ядерных исследований в Дубне, Московское высшее техническое училище, НИИ энерготехники, Институт теоретической и экспериментальной физики, Всероссийский институт химической технологии, НИИ радиационной безопасности космических объектов и др.), Обнинске (Физико-Энергетический институт, научно-производственное объединение «Тайфун» и др.), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (Научно-исследова­тельский технологический институт в Сосновом Бору, НИИ ядерной физики в Гатчине), Нижегород­ской области (НИИ экспериментальной физики в г. Сарове, Научно-исследовательский и конструкторский центр по созда­нию атомных реакторов в Нижнем Новгороде и др.), Ульяновской области (НИИ атомных реакторов в г. Димитровграде).