Создание полигона История открытия Арктики Петербургская академия наук Экспедиция Бэра Новоземельская экспедиция стории полярного мореплавания

Третьим фактором радиоактивного загрязнения Арктики, касающимся, главным образом, акватории Северного Ледовитого океана, является поступление радиоактивных вод с побережья Великоб­ритании, где они сбрасываются с завода по переработке ядерного топлива. Свою лепту в загрязнение северных морей вносят и впадающие в них крупные реки, в первую очередь Обь и Енисей. Все это создает неблагополучную радиационную обстановку в Баренцевом и Карском морях. Среднее содержание радионуклидов в воде Северного Ледовитого океана колеблется от 8,5 до 30 Бк/м3, а в донных осадках западной части Карского моря обнаружены анома­лии, на порядок превышающие местный фон.

Воспоминания ветеранов арктических ядерных испытаний

капитан 3 ранга, ветеран подразделений особого риска Ю.С. Катранов

У нас был учебный класс. На доске подполковником Миропольцевым А. написана 3-х этажная формула с двойными или тройными интегралами. Миропольцев ходит по комнате, смотрит на формулу, облизываясь, как кот на сметану, потом стремительно падает на стул, и начинает что-то лихорадочно писать. Видимо из-за возраста подполковник Миропольцев А. держался несколько отчужденно и в близкие контакты с «молодежью» не вступал.

Капитан 2-го ранга Бритов К. - начальник лаборатории, он отвечал за материально-техническое обеспечение отдела. Претензий к нему никогда, никаких не было. Капитан 2-го ранга Бритов - участник ВОВ. Как-то он пришел в отдел при всех регалиях. Отдел был просто озарен светом орденов, их, кажется, было три, и медалей около дюжины и очень жаль, что мало кто в отделе знал, где воевал Бритов К., за что получил награды.

Майор Кошелев И.И. - подрывник-виртуоз. Главной же его чертой был неиссякаемый запас оптимизма. Готовишься к проведению опыта - работа на льду, мороз, ветер валит с ног, хочется плюнуть на все и забраться в тепло. Подходит Кошелев И.И. и незатейливой шуткой вызывает улыбку или даже смех. Все неприятности отходят на второй план, и продолжаешь работать, а ветер и мороз уже не кажутся такими злыми. Теперь о молодежи.

Капитан-лейтенант Рассказов В.В. Если человек талантлив, то он талантлив во всем, чем занимался. Рассказов В.В. был и прекрасным научным работником и прекрасным инженером-испытателем. С глубоким прискорбием приходится говорить о нем в прошедшем времени. В возрасте около 40 лет он защитил кандидатскую диссертацию и умер от сердечного приступа.

Я не знаю почему, но В.В. Рассказов стал моим наставником не только по службе, но и по жизни. Валентина отличали основательность и уверенность при выполнении любой работы, даже при игре в преферанс. Он не был всепрощающим добрячком, за «хлопы», допущенные по собственной инициативе, попадало от него по первое число, но без повышения голоса, без истерических нот. Ведь не зря именно В.В. Рассказова во время полевых работ назначали руководителем группы.

Во время проведения подземных взрывов именно он входил в расчетную группу, оценивающую амплитуду перемещения грунта во время взрыва. Их выводы о последствиях взрывов, в том числе о сохранности домов в районе шахт, блестяще подтверждались.

Сверхмощные ядерные взрывы

В настоящее время Россия прекратила сброс радиоактивных отходов в северные моря, в результате чего списанные и выведен­ные из эксплуатации атомные подводные лодки с невыгруженным ядерным горючим переполняют гавани и побережье Арктики, где расположены базы Северного флота, а также судостроительные и судоремонтные заводы. Положение усугубляется тем, что имеющие­ся хранилища РАО переполнены, а новые пока не построены. Все это создает чрезвычайно опасную радиационную обстановку в Арктике. Потенциальную опасность представляет собой и функциониру­ющая Кольская АЭС с ее хранилищем РАО.