Создание полигона История открытия Арктики Петербургская академия наук Экспедиция Бэра Новоземельская экспедиция стории полярного мореплавания

Третьим фактором радиоактивного загрязнения Арктики, касающимся, главным образом, акватории Северного Ледовитого океана, является поступление радиоактивных вод с побережья Великоб­ритании, где они сбрасываются с завода по переработке ядерного топлива. Свою лепту в загрязнение северных морей вносят и впадающие в них крупные реки, в первую очередь Обь и Енисей. Все это создает неблагополучную радиационную обстановку в Баренцевом и Карском морях. Среднее содержание радионуклидов в воде Северного Ледовитого океана колеблется от 8,5 до 30 Бк/м3, а в донных осадках западной части Карского моря обнаружены анома­лии, на порядок превышающие местный фон.

При проведении ядерных испытаний большое внимание уделяется выбору направления ветра, точнее - переносу воздушных масс. Главный гидрометеоролог страны академик Юрий Антониевич Израэль 17 раз был на Новой Земле. При испытаниях проводятся круглосуточные консультации полигона с Гидрометеослужбой в Москве. Наблюдение за распространением радиоактивности в атмосфере осуществляли с помощью специально оборудованного самолета-лаборатории, на котором старшим был высококвалифицированный специалист капитан 1 ранга Георгий Алексеевич Кауров.

Новоземельский полигон освоил пять видов испытаний ядерного оружия: подводные, наземные, приводные, воздушные и подземные (в штольнях и скважинах). Подводные взрывы окончены в 1961 году, наземный был только в 1957 году, последний приводный - в 1962-м, и в этом же году закончены воздушные испытания. Подземные испытания прекратили в 1990 году (американцы на два года позже).

Каждый вид испытаний требовал своих методик. В их разработке принимали самое активное участие специалисты полигона. Основным подразделением полигона была Опытно-научная часть. Затем она стала называться Научно-испытательной частью (НИЧ). Это не формальное изменение названия, а выдвижение на первый план научной деятельности, не прекращавшейся и при отсутствии натурных испытаний. Особое значение в изучении новых физических явлений и функционирования НИЧ имело сотрудничество с ЦНИИ-16 ВМФ (МФ 12 ЦНИИ МО). Приведем несколько первых крупных совместных работ.

Совершенно необходимой для полигона была система радиотелеуправления (комплекс “Мрамор”) различными объектами на боевом поле. Такую систему разработал институт, и ее освоил полигон. На первом испытании радиоуправление производилось со штабного корабля “Эмба”. Далее система радиоавтоматики была модифицирована и распространена на все опытные поля ГЦП-6 МО.

Экспериментальное исследование подводного взрыва показало весьма сложную картину распространения подводной ударной волны, было выявлено влияние температурного скачка воды по глубине на изменение параметров этого поражающего фактора. Опытные данные позволили уточнить теорию подводного ядерного взрыва.

Радиохимическим методом определен при подводном взрыве коэффициент полезного действия (доля прореагировавших делящихся материалов) заряда типа РДС, причем определен с достаточно высокой точностью.

По кинематическим характеристикам султана тротиловый эквивалент заряда получен с точностью + 0,3 килотонны. Полный тротиловый эквивалент по измерениям подводной ударной волны вычислен с точностью + 0,7 килотонны. Окончательно тротиловый эквивалент заряда, испытывавшегося 21 сентября 1955 года, составил 3,5 килотонны. Совпадение результатов, полученных различными методиками, говорит об их качестве, хорошем приборном обеспечении и высокой квалификации специалистов. Правда, третий радиохимический метод дал завышенные результаты.

Полный тротиловый эквивалент мегатонного изделия большой мощности определен с точностью до + 0,1 мт, а мощность, пошедшая на образование воздушной ударной волны, получена с еще большей точностью - + 0,06 мт.

Нельзя не упомянуть об одном почти невероятном случае. При групповом подземном испытании вдруг не получили никаких данных по одному из зарядов. Осмотр поверхности горы с поиском провальной воронки также не дал ответа - сработал этот заряд или нет. Министр среднего машиностроения принял решение прорыть проход к боксу этого заряда. После проходки лаза в бокс полез заместитель начальника 5-го главка председатель комиссии Владимир Иванович Корякин. Оказалось, заряд не мог сработать, так как не был состыкован высоковольтный разъем, что входит в обязанности разработчика опытного заряда. Остальные заряды в этой штольне сработали нормально. Всего на Новой Земле проведено 132 ядерных взрыва, по мощности это составляет, как уже упоминалось, 94% всех взрывов, произведенных в СССР. Таков вклад моряков в ядерный щит Родины.

Подводный атомный взрыв 21 сентября 1955г. в губе Черная

 

Воздушный атомный взрыв (1957-1958гг.) в районе мыса Сухой Нос, о.Северный (Новая Земля)

Сверхмощные ядерные взрывы

В настоящее время Россия прекратила сброс радиоактивных отходов в северные моря, в результате чего списанные и выведен­ные из эксплуатации атомные подводные лодки с невыгруженным ядерным горючим переполняют гавани и побережье Арктики, где расположены базы Северного флота, а также судостроительные и судоремонтные заводы. Положение усугубляется тем, что имеющие­ся хранилища РАО переполнены, а новые пока не построены. Все это создает чрезвычайно опасную радиационную обстановку в Арктике. Потенциальную опасность представляет собой и функциониру­ющая Кольская АЭС с ее хранилищем РАО.