Создание полигона История открытия Арктики Петербургская академия наук Экспедиция Бэра Новоземельская экспедиция стории полярного мореплавания

Другой фактор радиоактивного загрязнения районов Арктики – ликвидация жидких и твердых ядерных отходов, которую проводят здесь различные ведомства и в первую очередь – Министерство обороны. Кроме того, отслужившие свой срок атомные подводные лодки и другие корабли Северного флота необходимо утилизировать. В течение длительного времени СССР производила утилизацию жидких радиоактивных отходов, контейнеров с РАО, реакторов с невыгруженным ядерным топливом и даже целых отсеков подводных лодок и гражданских судов в Се­верном Ледовитом океане, преимущественно в глубоководных впадинах Баренцева и Карского морей, вблизи архипелага Новая Земля.

СОЗДАНИЕ ПОЛИГОНА НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

Сверхнапряжение полигона летом 1956 года оказалось напрасным. По просьбе Минсредмаша Президиум ЦК КПСС 31 августа 1956 года принял решение отложить проведение испытаний специзделия, не снимая вопроса целесообразности такого испытания (ориентировочно в 1957 году). Планировавшееся отселение жителей из поселка Лагерное, находящегося в 55 км от боевого поля, было задержано.

В 1957 году решили не гнаться за США, которые тремя годами раньше провели четыре ядерных взрыва мощностью до 15 мегатонн, а постепенно повышать тротиловый эквивалент и превзойти американцев через несколько лет. Кроме того, умер инициатор этого проекта А.П. Завенягин. Короче, в 1956 году никаких испытаний на Новой Земле не проводили.

Министры среднего машиностроения и обороны, а также Главнокомандующий ВМФ доложили в августе 1957 года о том, что наметили в ближайшее время провести испытания изделий мегатонного класса на боевом поле полуострова Сухой Нос (район губы Митюшихи). При положительном решении просили опубликовать в газетах “Известия”, “Красная звезда” и “Советский Флот” сообщение о районе, опасном для плавания судов и полетов самолетов с 10 сентября по 15 октября 1957 года. Разрешение было дано. Газеты опубликовали текст 3 сентября. К этому времени жители Лагерного были уже переселены на материк.

В новой редакции опыта корабли-мишени отсутствовали, они испытывались в губе Черной.

24 сентября 1957 года состоялись испытания опытного изделия мощностью более мегатонны с воздушным ядерным взрывом на высоте 2 км. Так начала действовать зона “Д” полигона. Боевое поле Д-2 стало единственным в стране местом проведения испытаний зарядов мегатонного класса. На Семипалатинском полигоне от них отказались. 6 октября произвели второй взрыв на поле Д-2 изделия повышенной мощности мегатонного класса. Этот отечественный рекорд мощности продержался четыре года.

При освоении северной зоны архипелага Новая Земля и первых испытаниях в ней полигоном командовал контр-адмирал Николай Львович Луцкий, начальником штаба был капитан 1 ранга Василий Константинович Стешенко. Опытно-научной частью полигона руководил капитан 1 ранга Виктор Прохорович Ахапкин. Начальниками ведущих отделов ОНЧ и площадок были Александр Федорович Пожарицкий, Степан Никитич Саблуков, Николай Михайлович Борисов, Михаил Яковлевич Земчихин и другие офицеры. Начальником Оперативного штаба при руководстве был представитель 6-го Управления ВМФ Василий Васильевич Рахманов. В штаб входили в основном офицеры нашего Управления. Например, за участие во многих испытаниях Виктора Алексеевича Тимофеева наградили орденом Ленина, он стал лауреатом Государственной премии СССР.

1957 год отмечен еще одним важным событием - произведен наземный взрыв на башне мощностью несколько килотонн на восточном побережье губы Черной. Это единственный наземный взрыв на Новой Земле. Он “испортил” биографию полигона. И не только биографию. До сих пор в районе бывшей башни сохраняется уровень до одного миллирентгена в час. Этот район объявлен санитарно-запретной зоной.

После двух воздушных и одного наземного взрывов опытных зарядов постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 5 марта 1958 года Морскому Научно-испытательному полигону присвоено новое наименование: Государственный центральный полигон № 6 МО, с соответствующим изменением штатов. В частности от Главсевморпути были приняты метеостанции в Малых Кармакулах и на мысе Столбовом.

Сверхмощные ядерные взрывы

В настоящее время в Мурманской и Архангельской областях скопилось большое количество выведенных из состава ВМФ атомных подводных лодок (АПЛ), подлежащих утилизации. В регионе фун­кционируют 5 предприятий, занимающихся утилизацией АПЛ (здесь скопилось большое количество РАО), а также две береговые техни­ческие базы Северного флота, где хранится отработанное ядерное топливо. Многие из АПЛ с невыгруженным отработанным ядерным топливом проржавели и могут затонуть. В настоящее время выведе­но из состава ВМФ 180 АПЛ, а утилизировано лишь 20. На судах специального назначения, береговых базах Северного флота и судоре­монтных заводах скопилось 7000 м3 жидких РАО (в том числе 300 м3 высокоактивных), более 12000 м3 твердых РАО общей ак­тивностью 5000 Ки (в том числе 876 м3 высокоактивных).