Создание полигона История открытия Арктики Петербургская академия наук Экспедиция Бэра
Новоземельская экспедиция стории полярного мореплавания

Другой фактор радиоактивного загрязнения районов Арктики – ликвидация жидких и твердых ядерных отходов, которую проводят здесь различные ведомства и в первую очередь – Министерство обороны. Кроме того, отслужившие свой срок атомные подводные лодки и другие корабли Северного флота необходимо утилизировать. В течение длительного времени СССР производила утилизацию жидких радиоактивных отходов, контейнеров с РАО, реакторов с невыгруженным ядерным топливом и даже целых отсеков подводных лодок и гражданских судов в Се­верном Ледовитом океане, преимущественно в глубоководных впадинах Баренцева и Карского морей, вблизи архипелага Новая Земля.

СОЗДАНИЕ ПОЛИГОНА НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

На боевом поле в районе Митюшихи установили аппаратуру для изучения процесса ядерной реакции (30 приборов), измерения параметров ударной волны (120 приборов СД-725), оптических наблюдений (168 аппаратов и приборов), индикаторы измерения проникающей радиации (164 единицы). Кроме того, установили 180 приборов радиоавтоматики. Место испытаний стали именовать боевым полем Д-2.

Командный пункт оборудовали на полуострове Панькова Земля на расстоянии 90 км от центра боевого поля (пункт Д-8).

Северная экспедиция № 7 работала с апреля по июль 1956 года практически круглосуточно и подготовила опытное поле к 20 июля. Всего было доставлено в новые районы испытаний 20 тыс. тонн груза, высажено около 1500 человек. За четыре с половиной месяца экспедиция выполнила огромный объем работ. Провела рекогносцировку местности на северном и южном островах, произвела посадку и привязку на местности спецсооружений боевого поля, построила на боевых полях комплекс защитных сооружений, выполнила монтаж оборудования и приборов. С учетом производственных, жилых, бытовых и вспомогательных сооружений было построено 320 объектов.

Роль 6-го Управления ВМФ в этой работе видна из акта, согласно которому вышестоящий начальник - контр-адмирал П. Ф. Фомин “сдал”, а его подчиненный, начальник полигона контр-адмирал Н. Л. Луцкий “принял” оборудование и площадки для испытаний в зоне “Д” полигона. Этот акт утвердил заместитель Главкома ВМФ адмирал Н. Е. Басистый 8 сентября 1956 года. Редко когда начальник сдает подчиненному готовые объекты, размещенные на территории его части. В заключение были проведены частные и комплексные репетиции, позволившие своевременно доложить в Москву о готовности полигона к испытанию сверхмощного термоядерного заряда.

Другой пример значимости Управления в работе полигона. Академик Н.Н. Семенов пожаловался министру обороны и министру среднего машиностроения на затяжку с проведением модельных опытов на Ладоге, предварявшими натурные испытания на Новоземельском полигоне. По этому письму начальник главка Минсредмаша и председатель Госкомиссии доложил заместителю председателя Совета министров СССР и министру среднего машиностроения А.П. Завенягину: “... решение всех научно-технических вопросов по подготовке к испытаниям ... фактически осуществляет 6 Управление ВМФ”, хотя по постановлению правительства эта работа была возложена на Академию наук СССР.

При испытании мощного изделия планировали расставить и корабли-мишени с таким расчетом, чтобы получить разные степени их поражения. На расстоянии порядка 13 км (радиус полного выхода из строя) - эсминец “Разъяренный” и подлодка С-19. На дистанции 15 км (разрушение надстроек) - эсминец “Грозный” и лодка С-16. На удалении 20 км (повреждение надстроек) - лидер “Баку” и тральщик Т-219. На дистанции 50 - 55 км - два деревянных тральщика (возможное возгорание корпусов). Научным руководителем сектора испытаний кораблей-мишеней предлагался академик Ю. А. Шиманский.

Первого мощного взрыва побаивались, так как расчеты показывали ожидаемые избыточные давления: Белушья - 0.04 кг/см 2 , Нарьян-Мар - 0.01 кг/см 2 , Мурманск - 0.008 кг/см 2 , Архангельск - 0.007 кг/см 2 . Более того, в северной части Скандинавии ожидалось давление 0.0062 - 0.0072 кг/см 2 . По ранее проведенным опытам при 0.005 - 0.008 кг/см 2 возможны случаи разбития плохо закрепленных стекол. В связи с этим Академия наук и Министерство обороны рекомендовали Министерству среднего машиностроения уменьшить тротиловый эквивалент изделия почти в два раза.

На Научно-техническом совете, на котором председательствовал академик Н. Н. Семенов, доклад делал академик С. А. Христианович. В обсуждении условий проведения этих испытаний участвовали В. А. Болятко, Б. А. Олисов, М. А. Садовский, О. И. Лейпунский, Ю. С. Яковлев и другие специалисты по поражающему воздействию ядерного взрыва. Речь шла о мероприятиях по безопасности.

Сверхмощные ядерные взрывы

В настоящее время в Мурманской и Архангельской областях скопилось большое количество выведенных из состава ВМФ атомных подводных лодок (АПЛ), подлежащих утилизации. В регионе фун­кционируют 5 предприятий, занимающихся утилизацией АПЛ (здесь скопилось большое количество РАО), а также две береговые техни­ческие базы Северного флота, где хранится отработанное ядерное топливо. Многие из АПЛ с невыгруженным отработанным ядерным топливом проржавели и могут затонуть. В настоящее время выведе­но из состава ВМФ 180 АПЛ, а утилизировано лишь 20. На судах специального назначения, береговых базах Северного флота и судоре­монтных заводах скопилось 7000 м3 жидких РАО (в том числе 300 м3 высокоактивных), более 12000 м3 твердых РАО общей ак­тивностью 5000 Ки (в том числе 876 м3 высокоактивных).