Курсовые
Черчение

Теплоэнергетика

Электротехника
Карта

Другой фактор радиоактивного загрязнения районов Арктики – ликвидация жидких и твердых ядерных отходов, которую проводят здесь различные ведомства и в первую очередь – Министерство обороны. Кроме того, отслужившие свой срок атомные подводные лодки и другие корабли Северного флота необходимо утилизировать. В течение длительного времени СССР производила утилизацию жидких радиоактивных отходов, контейнеров с РАО, реакторов с невыгруженным ядерным топливом и даже целых отсеков подводных лодок и гражданских судов в Се­верном Ледовитом океане, преимущественно в глубоководных впадинах Баренцева и Карского морей, вблизи архипелага Новая Земля.

СОЗДАНИЕ ПОЛИГОНА НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

Если фактории представляли собой один или несколько отдельно стоящих домов, то в Лагерном были улицы, стояли электростолбы с лампами, освещавшими поселок. Дома стандартные, невысокие, но широкие, приземистые. Имелась промышленная контора зверторга, школа, больница. Охотники и рыбаки без восторга переселялись в одно, хотя и более благоустроенное, место - труднее промышлять.

К концу августа 1955 года были построены основные сооружения первой очереди полигона.

В зоне “А” (г. Черная) - командный пункт, штаб, столовая, поселок для испытателей, 19 береговых приборных пунктов и стендов, 2 ретрансляционных пункта автоматики управления, гидротехнические, инженерные и опытовые сооружения противодесантной обороны.

В зоне “Б” (г. Белушья) строители сдали в эксплуатацию - радиохимическую, физико-техническую, медико-биологическую, кинофототехническую лаборатории; специальное сооружение для сборки заряда; служебные, складские, жилые, бытовые помещения.

В зоне “В” (Рогачево) введен в строй аэродром с металлической полосой для базирования полка истребительной реактивной авиации, смешанной эскадрильи специального назначения (для киносъемки, забора проб воздуха, слежения за радиоактивным облаком и т.д.) и эскадрильи транспортной авиации. Во время испытаний на аэродроме базировались также вертолеты. Для гидросамолетов был старый гидроспуск в Белушьей и новый подопытный в Черной. Если в войну гидросамолеты вели разведку, то при атомном испытании они выступали в качестве мишеней. Всей авиацией на первом испытании командовал генерал-лейтенант П.Н. Лемешко.

Снос двухэтажных домов , не повреждая соседние строения.

На подготовку объекта на Новой Земле к испытаниям было израсходовано 135 млн. рублей, из них на строительство - 72.9, на измерительную аппаратуру - 31.2, на переоборудование кораблей-мишеней - 25.7 и на переоборудование самолетов - 5.2 млн. рублей.

Барковский руководил всеми военнослужащими и вольнонаемными на Новой Земле до прибытия первого начальника полигона известного подводника-североморца капитана 1 ранга В.Г. Старикова, который прославился прорывами на подлодке-малютке М-171 в базы противника и расстрелом в упор его транспортов. Звание Героя Советского Союза он получил в апреле 1942 года. После войны окончил две военные академии. На Новой Земле В. Г. Стариков занялся кораблями, транспортом, поставками на зиму продовольствия, топлива и, конечно, организацией частей, входящих в состав полигона. Хозяйство было большое. Например, в Белушьей и Рогачеве находились 525-й дивизион кораблей и судов специального назначения, 580-й отдельный транспортный авиационный отряд. Шла подготовка к приему 1950-го истребительного авиационного полка и других частей, в том числе большой бригады опытовых кораблей.

Инженерная графика

 

Сопромат

В настоящее время в Мурманской и Архангельской областях скопилось большое количество выведенных из состава ВМФ атомных подводных лодок (АПЛ), подлежащих утилизации. В регионе фун­кционируют 5 предприятий, занимающихся утилизацией АПЛ (здесь скопилось большое количество РАО), а также две береговые техни­ческие базы Северного флота, где хранится отработанное ядерное топливо. Многие из АПЛ с невыгруженным отработанным ядерным топливом проржавели и могут затонуть. В настоящее время выведе­но из состава ВМФ 180 АПЛ, а утилизировано лишь 20. На судах специального назначения, береговых базах Северного флота и судоре­монтных заводах скопилось 7000 м3 жидких РАО (в том числе 300 м3 высокоактивных), более 12000 м3 твердых РАО общей ак­тивностью 5000 Ки (в том числе 876 м3 высокоактивных).