Ядерные испытания в Артике Создание полигона на Новой Земле 50- мегатонный взрыв первый атомный взрыв в СССР, Семипалатинский полигон

. В настоящее время принято решение Правительства РФ о создании для нужд Мурманской области и других районов регионального могильника твердых радиоактивных отходов (ТРО), который позволит утилизировать (т.е. навсегда выводить из сферы обращения) как уже накопленные отходы, так и те, которые будут образовываться при выводе из эксплуатации 1 очереди Кольской АЭС и судовых ЯЭУ. Рассматривается вариант строительства регионального могильника на Кольском полуострове в районе "Дальних Зеленцов" или на Новой Земле.

СОЗДАНИЕ ПОЛИГОНА НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

Бухта Черная была закрытой, с высоким скалистым восточным берегом и менее высоким западным. Ее форма напоминала бутылку. Ширина бухты в горле около 1,5 км, длина наибольшая порядка 20 км, ширина 7 км. Площадь бухты около 70 км 2 . Немаловажное значение с точки зрения выноса радиоактивности в море имел небольшой перепад уровней воды в губе во время приливов и отливов - до 1 метра, в то время как на материковом побережье перепад мог достигать 7 метров. Единственным недостатком являлась относительно малая глубина акватории. В среднем она составляла 35 метров, а в самом глубоком месте - 70 метров. Для подводных взрывов желательно было иметь большую глубину. Фактически взрывы произошли в районах, имевших глубину 55 - 60 метров.

Государственная комиссия рекомендовала базу полигона разместить в становище Белушья, аэродром - в Рогачеве, а в качестве боевого поля использовать губу Черную. Эти предложения и были представлены в правительство, которое их одобрило, и 31 июля 1954 года вышло постановление Совета Министров СССР о создании полигона на Новой Земле. Вновь организуемое строительство получило название “Спецстрой-700”.

В течение года объект 700 подчинялся командующему Беломорской флотилии. Затем приказом Главкома ВМФ № 00451 от 12 августа 1955 года этот объект выведен из подчинения флотилии и “во всех отношениях” подчинен Начальнику 6 Управления ВМФ.

Начальником строительства объекта на Новой Земле был назначен заместитель П. Ф. Фомина полковник Е. Н. Барковский. Даже трудно представить какую тяжелую ношу принял на себя Евгений Никифорович. Но он имел все данные для того, чтобы возглавить работы на Новой Земле. В войну (с августа 1942 г.) была сформирована Новоземельская военно-морская база, в которой инженерную службу возглавлял Е. Н. Барковский (в 1943 - 1944 гг.). Уже тогда он изучил этот регион. Он был “подкован” и по поражающему действию ядерного оружия. Дело в том, что еще до образования 6-го отдела при Главкоме ВМФ Барковский работал в системе Инженерного управления ВМФ над проблемой противоатомной защиты военно-морских баз. Потом работа в 6-м отделе (Управлении) пополнила его знания и способствовала развитию связей с работниками различных министерств, учеными и конструкторами. Надо сказать, что Фомин широко практиковал назначение офицеров Управления руководителями подчиненных ему вновь формируемых войсковых частей.

Радиологическая обстановка

ругим источником ухудшения радиологической обстановки в Арктическом регионе России, который следует особо отметить, являются надводные и подводные ядерные испытания на шельфе Баренцева и Карского морей. При этом основное беспокойство приносит ядерный полигон на Новой Земле, где уже проведено 132 ядерных взрыва, из них 86 - в атмосфере и 8 - в Баренцевом и Карском морях.