Ядерные испытания в Артике Создание полигона на Новой Земле 50- мегатонный взрыв первый атомный взрыв в СССР, Семипалатинский полигон

Наземные ядерные взрывы на Новой Земле проводились с 1955 по 1963 годы, а затем, вплоть до 1990 года, ядерное и термоядерное оружие испытывалось под землей. В результате в 50-е–60-е годы в атмосферу поступило огромное количество радиоактивного цезия, стронция, плутония и других долгоживущих радионуклидов. Через высокие слои атмосферы и стратосферу ра­диоактивная пыль перемещалась на большие расстояния и выпада­ла в виде радиоактивных осадков. Так, летом 1962 г. на следующий день после очередного испытания ядерной бомбы, радиоактивный фон в горах Полярного Урала повысился в 20-30 раз и достиг 600-1200 мкР/ч.

Воспоминания о Новой Земле

СОЗДАНИЕ СЕКРЕТНОГО «ОБЪЕКТА-700» НА ОСТРОВАХ АРХИПЕЛАГА НОВАЯ ЗЕМЛЯ

К середине пятидесятых годов стало ясно: Семипалатинский полигон уже не может обеспечить заданной интенсивности ядерных испытаний, тем более зарядов повышенной мощности, да еще и подводное испытание, какое США провели еще в 1946 году в лагуне атолла Бикини в Тихом океане. Мы же таких важных испытаний еще не проводили. Нужен был новый трамплин для «прыжка» к ядерному паритету. И место для него нашли.

В 1954 году правительственная комиссия, состоявшая из ученых, военных и специалистов различных профилей, возглавляемая командующим Беломорской флотилией контр-адмиралом Н.Д. Сергеевым, предложила создать новый ядерный полигон на Новой Земле, где по оценке специалистов, можно было проводить подводные, воздушные и подземные испытания. Этому благоприятствовали рельеф местности, наличие глубоководных бухт и заливов, а также высоких гор, вершины которых достигают высоты 1500 и более метров, а главное – удаленность Новой Земли и расположенных на ней испытательных площадок от населенных пунктов на северном материковом побережье. В годы Великой Отечественной войны там размещалась военно-морская база, которая прикрывала Северный морской путь и переходы караванов транспортов в районе Новая Земля.

Население Новой Земли в то время насчитывало около 400 человек: в основном ненцев и русских поморов, живших преимущественно в поселках Белушье и Рогачево, где у них был поселковый Совет, который возглавлял коренной житель ненец Тыко Вылка, называвшийся Президентом Новой Земли. Государственная комиссия предложила, с согласия этого Совета и общего собрания новоземельцев, переселить все это население в Архангельскую область. После соответствующего утверждения правительством и началось строительство ядерного полигона, получившего условное наименование «Объект-700». Центром полигона был избран поселок Белушье, а аэродром строился в районе селения Рогачево.

Осенью 1954 года первыми на Новую Землю высадились строители Спецстроя «Объекта 700» во главе полковника Е.Н. Барковского (главный инженер – Д.И. Френкель), которые разместились в зимних палатках и в ветхих помещениях бывшей промысловой фактории. Работы велись высокими темпами и в сложных полярных условиях. Главным направлением в работе строителей была южная зона полигона в районе губы Черная (остров Южный), где строилось все необходимое для подводного испытания ядерного заряда. С апреля 1956 г. начались работы по строительству объектов и площадок в северной зоне полигона, на о. Северный и в районе пролива Маточкин Шар.

Первым начальником Новоземельского полигона («Объекта-700») был назначен Герой Советского Союза капитан 1 ранга В.Г. Стариков. Подводный взрыв готовился с его участием, а также специалистами управления ВМФ, возглавляемого вице-адмиралом П.Ф. Фоминым (ему непосредственно подчинялся полигон с 12.08.1955 г.), научными работниками военных институтов и Академии Наук СССР. Срок готовности полигона – сентябрь 1955 года.

Для обеспечения работ были выделены корабли Беломорской военной флотилии и ледоколы Северного флота, а также штабной корабль «Эмба» под командованием капитана 1 ранга Д.П. Гилевича. Этот корабль был переоборудован, оснащен необходимой аппаратурой и летом 1955 года был передан в подчинение начальнику полигона (в/часть 77510).

Радиологическая обстановка

Кроме испытаний атомного оружия в Арктике проводились ядерные взрывы в мирных целях, в основном по заказу Министерства геологии для глубинного сейсмического зондирования, а также для дробления апатитовой руды в естественном массиве (Кольский полуостров). Через несколько лет после прекращения ядерных испытаний радиационный фон в Арктике восстановился до нормального, за исклюючением архипелага Новая Земля, где до сих пор имеются локальные участки с радиационным фоном до 2 мР/ч.