Ядерные испытания в Артике Создание полигона на Новой Земле 50- мегатонный взрыв первый атомный взрыв в СССР, Семипалатинский полигон

Наземные ядерные взрывы на Новой Земле проводились с 1955 по 1963 годы, а затем, вплоть до 1990 года, ядерное и термоядерное оружие испытывалось под землей. В результате в 50-е–60-е годы в атмосферу поступило огромное количество радиоактивного цезия, стронция, плутония и других долгоживущих радионуклидов. Через высокие слои атмосферы и стратосферу ра­диоактивная пыль перемещалась на большие расстояния и выпада­ла в виде радиоактивных осадков. Так, летом 1962 г. на следующий день после очередного испытания ядерной бомбы, радиоактивный фон в горах Полярного Урала повысился в 20-30 раз и достиг 600-1200 мкР/ч.

Воспоминания о Новой Земле

ОТКРЫТИЕ ВНУТРИЯДЕРНОЙ ЭНЕРГИИ И СОЗДАНИЕ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ

Нет секрета, что первый атомный взрыв в СССР, который, кстати, явился неожиданным для США, еще больше подхлестнул их к наращиванию производства атомных зарядов и их испытаниям, постройке необходимых заводов и совершенствованию технологии получения ядерных материалов. Поэтому США в 1949-1950 гг. не проводили своих испытаний, тогда как в 1951-1953 гг. они провели 37 испытаний ядерных зарядов, а СССР за эти три года провел всего лишь 6 взрывов (в 6 раз меньше). Раунд оставался за США и их испытателями. К тому же в 1952 г. Великобритания, союзник Америки, взорвала свое первое ядерное устройство и приступила к испытаниям своего ядерного оружия.

В 1953 году ученые СССР добились большого успеха. 12 августа этого года они провели на Семипалатинском полигоне испытание первой водородной бомбы мощностью 400 килотонн. В США было к тому времени взорвано лишь только громоздкое устройство.

Взрыв водородной бомбы на семипалатинском полигоне был новым «рывком» в области качественно нового вооружения, заставившим администрацию США отказаться как от нападения на нашу страну, так и от применения ядерного оружия на театре боевых действий в Корее. Но… никак не от своей программы совершенствования оружия массового поражения, а, следовательно, и его испытаний, в том числе и больших мощностей. Так, например, они подготовили и провели 1 марта 1954 года на атолле Бикини свой наземный водородный взрыв («Браво») мощностью в 15 мегатонн. В том же году они провели еще 5 взрывов, из них 3 надводных мощностью от 7 до 13,5 мегатонн. На атолле Эниветок они провели наземный взрыв « м айк» мощностью 10 мегатонн.

Это был ядерный вызов Советскому Союзу, на который мы не могли ответить, не имея морского полигона и места, где бы было можно проводить испытания мощных ядерных зарядов. По всему было видно в то время: уж очень большим искушением обскакать задыхающихся русских по всем статьям представлялся американцам тогдашний дисбаланс в ядерных взрывах на конец 1954 года – пятьдесят один против… четырнадцати наших. Это был рекорд США не только по количеству ядерных взрывов, но и по их совокупной мощности (40 мегатонн против наших двух). Об этих рекордах американцев почему-то замалчивают, а ведь их рекорды по наземным и морским взрывам нанесли наибольший ущерб окружающей среде и людям.

Все наши предложения в то время о прекращении ядерных испытаний США снова отклонили, хотя они имели более высокий ядерный потенциал по всем параметрам. Новый виток адской гонки начинался буквально в бешеном темпе. Это подтверждают и сами ядерные испытания, проведенные в последующие четыре года (1955-1958 гг.). За эти годы США провели 145 ядерных испытаний в различных средах, а СССР – 58. Ядерная политика США в то время очень беспокоила СССР, особенно в период Корейской войны, когда американское правительство угрожало нанести ядерный удар по советским городам. Это и заставило нашу страну наращивать ядерные арсеналы, строить новый полигон для подводных испытаний и испытаний зарядов большой мощности. Основная цель этих мероприятий – добиться ядерного паритета с США и заставить их сесть за стол переговоров о необходимости запрещения ядерных испытаний.

Радиологическая обстановка

Кроме испытаний атомного оружия в Арктике проводились ядерные взрывы в мирных целях, в основном по заказу Министерства геологии для глубинного сейсмического зондирования, а также для дробления апатитовой руды в естественном массиве (Кольский полуостров). Через несколько лет после прекращения ядерных испытаний радиационный фон в Арктике восстановился до нормального, за исклюючением архипелага Новая Земля, где до сих пор имеются локальные участки с радиационным фоном до 2 мР/ч.