Ядерные испытания в Артике Создание полигона на Новой Земле 50- мегатонный взрыв первый атомный взрыв в СССР, Семипалатинский полигон

Наземные ядерные взрывы на Новой Земле проводились с 1955 по 1963 годы, а затем, вплоть до 1990 года, ядерное и термоядерное оружие испытывалось под землей. В результате в 50-е–60-е годы в атмосферу поступило огромное количество радиоактивного цезия, стронция, плутония и других долгоживущих радионуклидов. Через высокие слои атмосферы и стратосферу ра­диоактивная пыль перемещалась на большие расстояния и выпада­ла в виде радиоактивных осадков. Так, летом 1962 г. на следующий день после очередного испытания ядерной бомбы, радиоактивный фон в горах Полярного Урала повысился в 20-30 раз и достиг 600-1200 мкР/ч.

Воспоминания о Новой Земле

ОТКРЫТИЕ ВНУТРИЯДЕРНОЙ ЭНЕРГИИ И СОЗДАНИЕ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ

Весь мир и в том числе наша страна с удовлетворением встретили известие о великом открытии ученых о внутриядерной энергии, что сулило человечеству большие возможности при применении атома в мирных целях, для ускорения научно-технического прогресса. В этих открытиях известная роль принадлежала и советским ученым.

Однако это важное открытие, а затем и второе (накануне второй мировой войны) о возможности цепной ядерной реакции было использовано рядом стран, в том числе и фашистской Германией, на создание оружия большой разрушительной силы. Изыскания в том направлении проводились в величайшей тайне и в невероятной спешке. США, например, для исследования в этой области использовали свой огромный научно-технический потенциал, привлекли к этой работе видных ученых других стран, в том числе Англии и фашисткой Германии, связанных с проблемой ядерной физики. Для создания атомной бомбы («Манхеттенский проект», руководитель – бригадный генерал Лесли Гровс, по специальности инженер-строитель) США выделили огромные финансовые и материальные средства, создали коллектив различных ученых, инженеров и других специалистов высокого класса общей численностью до 15 тысяч, а всего для выполнения проекта было привлечено более 600 тысяч человек. Сам руководитель проекта Л. Гровс был наделен почти неограниченными чрезвычайными полномочиями. Все это позволило им вырваться вперед, построить необходимые заводы и лаборатории, создать в пустыне Аломогордо полигон, на котором 16 июля 1945 года произвели на свет свое первое чудовищное «дитя», которому вкупе с другими суждено было стать новым проклятием двадцатого века, - состоялся испытательный взрыв первой в мире атомной бомбы. США радовались своей победе. Это событие совпало с проведением Потсдамской конференции глав государств антигитлеровской коалиции, на которой президент Гарри Трумен сообщил об испытании атомной бомбы. Люди моего поколения хорошо знают: именно с этого дня и начался атомный шантаж Советского Союза, резко усилившийся после атомной бомбардировки без всякой на то военной необходимости Японских городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года. Сам руководитель Л. Гровс и ученые «Манхэттенского проекта» считали, что США опередили СССР на 10-15 лет. Но они ошиблись. Вопрос о жизни или смерти нашего государства перед лицом атомной опасности стал в повестку дня.

Советскому Союзу ничего не оставалось, как переключить все имеющиеся силы и средства на скорейшее создание отечественного атомного оружия («Урановый проект» - руководитель – ученый И.В. Курчатов). Ученым СССР удалось опрокинуть прогнозы американских ученых и создать атомную бомбу через 4 года, которая была испытана 29 августа 1949 года на созданном полигоне в районе Семипалатинска. Тем самым была ликвидирована монополия США на ядерное оружие. К тому времени против ОДНОГО нашего американцы имели ВОСЕМЬ собственных ядерных взрывов.

Разность в стартовых возможностях «партнеров» говорила сама за себя, но она не повлияла на позицию Советского Союза, предложившего США и их союзникам прекратить ядерные испытания и подписать договор об их запрещении. В ответ противная сторона объявила программу новых испытаний на несколько лет вперед. Призрак ядерного марафона обретал зримые черты.

Здесь уместно твердо отклонить всякие попытки некоторых отечественных авторов и их зарубежных помощников на страницах газет и в других средствах массовой информации принизить роль наших ученых атомщиков, в том числе И.В. Курчатова, Ю.Б. Харитона и других, в создании первой отечественной атомной бомбы, в создании которой приписывают особую роль разведчикам КГБ и Клаусу Фуксу. При этом следует заметить, что и атомная бомба США сделана руками ученых многих стран, в том числе и ученых Германии, вывезенных в США еще до войны. Многое при создании своей атомной бомбы США узнали через свои службы и от ученых СССР.

Радиологическая обстановка

Кроме испытаний атомного оружия в Арктике проводились ядерные взрывы в мирных целях, в основном по заказу Министерства геологии для глубинного сейсмического зондирования, а также для дробления апатитовой руды в естественном массиве (Кольский полуостров). Через несколько лет после прекращения ядерных испытаний радиационный фон в Арктике восстановился до нормального, за исклюючением архипелага Новая Земля, где до сих пор имеются локальные участки с радиационным фоном до 2 мР/ч.