Ядерные испытания в Арктике Арктический ядерный полигон

Курсовые
Черчение

Теплоэнергетика

Электротехника
Карта

Арктический ядерный полигон

под общей редакцией научного руководителя РФЯЦ ВНИИЭФ академика РАН В.Н. Михайлова

Посвящается 50-летию создания испытательного полигона на Новой Земле.

Настоящая монография отражает труд участников ядерных испытаний, создателей полигона, всех специалистов, работавших и работающих на Новой Земле, их мужество, мастерство и преданность делу.

Для книги использованы архивные материалы, собранные Е.А. Шитиковым, воспоминания участников испытаний разных периодов и жителей поселков на архипелаге, познавших на практике все превратности сурового характера Арктики. В материалах нашли отражение сложность работы и мужество создателей полигона и испытателей при подготовке и проведении ядерных испытаний, тяжелый и самоотверженный труд военных строителей, каждый из которых достоин самых теплых и благодарных слов. Вот уж воистину – “военный строитель везде был первым”. Монография представляет интерес как для самих участников работ на Новой Земле, так и для специалистов, изучающих феномен ядерных испытаний, широкому кругу читателей, интересующихся историей ядерного оснащения Военно-Морского Флота и Вооруженных Сил страны.

Искусство художественного оформления книги в средневековой России играло не меньшую роль и было не менее оригинально, чем, например, иконопись или архитектура. Абсолютное большинство книг того периода было духовного содержания. Книга пришла на Русь вместе с христианством. В центре христианских обрядов стоит книга. Православные миссионеры всегда отправлялись к язычникам, имея при себе важнейшие книги христианского вероучения

Миниатюра, заставка, инициал

Миниатюры Изборника Святослава

Миниатюры в Летописном своде

Редакционная комиссия:

  • д.и.н. Дьяченко А.А. – предcедатель редакционной комиссии,
  • вице-адмирал Золотухин Г.Е. – зам. председателя,
  • референт директора ИСС Шевченко А.А. – зам. председателя,
  • Думик В.П., Пруцков Н.С., Савчик В.С.,
  • Стогов В.В., Митрохина О.А. – члены комиссии.

СОДЕРЖАНИЕ:

Шитиков Е.А. ИСТОРИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ ФЛОТА

ПРЕДИСЛОВИЕ (МИХАЙЛОВ В.Н.)

ВВЕДЕНИЕ

Отдел при гланокомандующем ВМФ

  • Статус 6-го отдела определили Положением, которое утвердил 3 июля 1950 года Военно-морской министр адмирал И. С. Юмашев. В нем было записано: “ 6-й отдел при Военно-морском министре состоит на правах Управления Морского Генерального штаба”.

Создание полигона на Новой Земле

  • Комиссию возглавил командующий Беломорской флотилией контр-адмирал Н.Д. Сергеев (Новая Земля входила в оперативную зону флотилии).
  • Бухта Черная была закрытой, с высоким скалистым восточным берегом и менее высоким западным. Ее форма напоминала бутылку. Ширина бухты в горле около 1,5 км, длина наибольшая порядка 20 км, ширина 7 км. Площадь бухты около 70 км 2 . Немаловажное значение с точки зрения выноса радиоактивности в море имел небольшой перепад уровней воды в губе во время приливов и отливов - до 1 метра, в то время как на материковом побережье перепад мог достигать 7 метров.
  • Е.Н. Барковский отличался глубоким знанием строительного и инженерного дела, кипучей энергией, оперативным решением сложных технических и организационных вопросов
  • Проектная документация могла задержать строительство, поэтому пользовались типовыми проектами с доработкой их на месте с учетом назначения объекта и местных условий. Основной тип постройки - деревянная щитовая казарма и такие же домики. Но некоторые сооружения строили каменными.
  • Если фактории представляли собой один или несколько отдельно стоящих домов, то в Лагерном были улицы, стояли электростолбы с лампами, освещавшими поселок. Дома стандартные, невысокие, но широкие, приземистые. Имелась промышленная контора зверторга, школа, больница. Охотники и рыбаки без восторга переселялись в одно, хотя и более благоустроенное, место - труднее промышлять.
  • Среди кораблей 525-го дивизиона были базовые тральщики “Старший лейтенант Лекарев”, Т-113, Т-119, Т-116, большие охотники БО-190, БО-192, танкодесантный корабль ДК-378, морской буксир МБ-90, баржи, катера.
  • Окончательное постановление Совета Министров СССР о проведении первого испытания на Новой Земле было принято 25 августа 1955 года. Задача личного состава полигона состояла в регистрации параметров ядерного взрыва и фиксации поведения военно-морской техники во время взрыва. Обслуживание измерительной аппаратуры велось прикомандированными специалистами и сотрудниками полигона.
  • Специалисты отдела автоматики устанавливали аппаратуру радиоуправления, шифраторы, дешифраторы, распределительные устройства. Чтобы смонтировать всю эту аппаратуру, корабли переоборудовали по специально разработанным проектам.
  • На боевом поле в районе Митюшихи установили аппаратуру для изучения процесса ядерной реакции (30 приборов), измерения параметров ударной волны (120 приборов СД-725), оптических наблюдений (168 аппаратов и приборов), индикаторы измерения проникающей радиации (164 единицы). Кроме того, установили 180 приборов радиоавтоматики. Место испытаний стали именовать боевым полем Д-2.
  • Сверхнапряжение полигона летом 1956 года оказалось напрасным. По просьбе Минсредмаша Президиум ЦК КПСС 31 августа 1956 года принял решение отложить проведение испытаний специзделия, не снимая вопроса целесообразности такого испытания (ориентировочно в 1957 году).
  • Воздушные взрывы, когда огненный шар не касается поверхности земли, почти не загрязняют место испытаний. Но они все-таки дают загрязнение атмосферы планеты. При небольшом числе взрывов этот фактор проявляется слабо, а при большом – нарастает пагубное воздействие на все живое на Земле.
  • Общеизвестен проведенный по инициативе Н. С. Хрущева 50- мегатонный взрыв 30 октября 1961 года. Положительная особенность рекордного заряда состояла в том, что на термоядерные реакции приходилось 97% его мощности, то есть он отличался высокой “чистотой” и соответственно минимумом осколков деления, дающих радиоактивное заражение.
  • Вместе с тем позже поступил тревожный сигнал со стороны рыбаков. Руководство Мурманской области обратилось в ЦК КПСС по поводу безопасности ядерных взрывов на Новой Земле для рыболовства.
  • В 1961 году полигон интенсивно готовился к подземным испытаниям. Одновременно успешно шла проходка пяти штолен. Но в тот год новому виду испытаний не повезло: необычно быстрое таяние снега в июне привело к сходу снежных лавин и разрушению промплощадки, что заставило приостановить горнопроходческие работы.
  • При проведении ядерных испытаний большое внимание уделяется выбору направления ветра, точнее - переносу воздушных масс. Главный гидрометеоролог страны академик Юрий Антониевич Израэль 17 раз был на Новой Земле. При испытаниях проводятся круглосуточные консультации полигона с Гидрометеослужбой в Москве

ИСПЫТАНИЯ КОРАБЛЕЙ НА НОВОЗЕМЕЛЬСКОМ ПОЛИГОНЕ

АТОМНАЯ БОМБА В ТОРПЕДНОМ АППАРАТЕ

БОЕВЫЕ СТРЕЛЬБЫ С ЯДЕРНЫМИ ВЗРЫВАМИ

ИЗ ЗАПИСОК ВИЦЕ-АДМИРАЛА ВОЩИНИНА А.Н.

СХЕМА НОВОЗЕМЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО ПОЛИГОНА (БИТКОВ В.Н.)

ПРИЛОЖЕНИЕ

ВОСПОМИНАНИЯ НОВОЗЕМЕЛЬЦЕВ

МИХАЙЛОВ В.Н. ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

ПАСЕЦКИЙ В.М. из книги "ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕМЛИ"

  • Существенную часть этого исторического повествования составляет рассказ
    о первых русских государственных экспедициях на Новую Землю и плавании
    помора Саввы Лошкина, впервые обошедших все берега Новой Земли - от Карских
    Ворот до мыса Желания.

МИХАЙЛОВ В.Н. ЯДЕРНЫЙ ПОЛИГОН НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

Иногда наш быт скрашивали теплоходы «Татария» и «Буковина»

Ну и, конечно, самые ответственные дни – установка испытательных устройств и диагностических датчиков А ведь все мы сотни раз ходили мимо запретных деревянных дверей в штольне, где в дополнительных выработках были установлены сотни дымовых шашек. Я не обращал на эти двери никакого внимания, обычно так обустраивали горняки свои склады или бытовки с оборудованием. Как надо внимательно и осторожно относиться ко всему в штольне, здесь нет мелочей. Однажды после такого исхода испытания я задержался на командном пункте, где вместе с руководителями службы радиационного контроля отслеживал растекание радиационного потока по местности. Обычно движение происходит в приземном слое по водостоку с гор, вдоль рек и долин Впервые «крещение» на подземном ядерном взрыве произошло в середине шестидесятых годов. Устье первой штольни выходило к проливу Маточкин Шар, а диагностические приборы регистрации данных измерений устанавливались в мощных железных сооружениях, заглубленных в гранитный массив у входа в штольню. Отвесные скалы нависали над входом на высоте пятисот-шестисот метров, а сама выработка входила в глубь горного скального массива на километр практически перпендикулярно к проливу. Да, не очерствела душа людей в этих суровых арктических просторах, в этих жутки условиях жизни. Прекрасные звуки музыки возвысили их на миг до мира Человека с большой буквы. Вот они душа русского народа, вот он загадочный русский мужик с его прекрасным началом, до бескрайности доброй душой, которая тянется к прекрасному и воспринимает его. Как сегодня нам не хватает этой «музыки» и доброты, которые бы разбудили всех нас. Да, именно разбудили и возвысили над окружающей нас действительностью, ложью и клеветой, жаждой сиюминутной наживы и разрушения. И никому не понять, почему этот мужик во имя своих идеалов все преодолеет на пути стремления к красоте и гармонии жизни.

КАУРОВ Г.А. О ЯДЕРНОМ ИСПЫТАНИИ И "ПРОИСКАХ ИМПЕРИАЛИСТОВ"

КАУРОВ Г.А. ТРУД ИСПЫТАТЕЛЕЙ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ ЛЕГКИМ И БЕЗОПАСНЫМ

КАУРОВ Г.А. МЕГАТОННАЯ "ЗАТАЙКА"

КИСЕЛЕВ В.М. ДВАЖДЫ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

ЗОЛОТУХИН Г.Е. НОВАЯ ЗЕМЛЯ: САМЫЙ СЕВЕРНЫЙ ПОЛИГОН

Кудрявцев Г.Г. Воспоминания о Новой Земле

  • Последний в СССР небольшой по мощности ядерный взрыв на Новоземельском полигоне
  • ОТКРЫТИЕ ВНУТРИЯДЕРНОЙ ЭНЕРГИИ И СОЗДАНИЕ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ
  • Нет секрета, что первый атомный взрыв в СССР, который, кстати, явился неожиданным для США, еще больше подхлестнул их к наращиванию производства атомных зарядов и их испытаниям, постройке необходимых заводов и совершенствованию технологии получения ядерных материалов.
  • К середине пятидесятых годов стало ясно: Семипалатинский полигон уже не может обеспечить заданной интенсивности ядерных испытаний, тем более зарядов повышенной мощности, да еще и подводное испытание, какое США провели еще в 1946 году в лагуне атолла Бикини в Тихом океане

УСПЕНСКИЙ С.М. НОВАЯ ЗЕМЛЯ СЕГОДНЯ

ХАХИН Г.В. СОХРАНИТЬ ПРИРОДУ НОВОЙ ЗЕМЛИ ПОТОМКАМ

КОВАЛЮКОВ А.К. ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ТИМОФЕЕВ В.А. К 50-ЛЕТИЮ НОВОЗЕМЕЛЬСКОГО ПОЛИГОНА

ГАРНОВ В.В. ТРИДЦАТЬ СУТОК НА ЭСМИНЦЕ "ОСТОРОЖНЫЙ" У БЕРЕГОВ НОВОЙ ЗЕМЛИ

ЛОМОВЦЕВ Е.М. НЕШТАТНЫЕ СИТУАЦИИ

ЛОМОВЦЕВ Е.М. ВЕСЕННЯЯ РЫБАЛКА НА ОЗЕРЕ НЕХВАТОВА

ЛОМОВЦЕВ Е.М. ВАЛЕТ

ЛЕПСКИЙ В.И. ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ НА ЛЕДНИКЕ ШУМНОМ

КАТРАНОВА Г.И. САМАЯ СЕВЕРНАЯ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ

Капитан 3 ранга, ветеран подразделений особого риска Ю.С. Катранов

  • ЦАУБУЛИН В.А. НАША СЛУЖБА И СУРОВА И ТРУДНА
  • Считается, что при наземных ядерных взрывах мощностью в 1 Мт образуется радиоактивный след протяженностью в несколько сот километров. При этом оседает до 80% образовавшейся радиоактивной пыли. В моменты ядерных взрывов или катастроф на АЭС уровни радиации за счет концентрата радионуклидов, особенно короткоживущих, значительно превышают так называемые среднемесячные и среднегодовые уровни. Часть загрязнения выпадает неподалеку от места испытания. Часть долгоживущих изотопов задерживается в нижнем слое атмосферы (тропосфере) и перемещается струями ветра на большие расстояния, постепенно выпадая на море и на суше.
    Подавляющая часть радиоактивных осадков выпала в Северном полушарии, где проводилось большинство испытаний. Те люди, которые находились недалеко от испытательных полигонов, получили в результате значительные дозы облучения. Оленеводы и рыбаки в открытом море на Крайнем Севере получили дозу облучения от цезия-137, в 100-1000 раз превышающую среднюю индивидуальную дозу для остальной части населения.
    Радионуклиды, выпадающие из атмосферы, постепенно накапливаются в почвенно-растительном покрове. В ходе накопления нуклидов происходит их радиоактивный распад, миграция в глубь почвы и частичный смыв поверхностными водами в реки, озера и моря. Важные исследования специфической цепочки "лишайник - олень - человек" в районах Крайнего Севера России провела группа ленинградских ученых. Они изучали содержание и динамику свинца-210, полония-210, цезия-137 и стронция-90 в лишайниках, оленине, организме людей, В 1965-1966 годах в Мурманской и Архангельской областях. Республики Коми, на Таймыре и Чукотке содержание цезия-137 в организме оленеводов было в 5 раз выше, чем в 1986 году, а по сравнению с жителями юга России - в 10-100 раз. Удельная активность стронция-90 в костной ткани оленеводов во много (до 60) раз превышает аналогичные значения у людей, не связанных с оленеводством. Доза внутреннего облучения за счет цезия-137 у коренного населения составляет основную долю искусственного облучения. Очень высокая смертность коренного населения во многом связана с раковыми опухолями кишечника и легких. Достаточно мощным является загрязнение радионуклидами морей при различного рода захоронениях РАО. Многие морские организмы способны накапливать в себе радиоактивные вещества, даже если они находятся в очень низкой концентрации. Следует заметить, что некоторые радионуклиды свинца-210 и полония-210, поступают в организм с пищей. Они концентрируются в рыбе и моллюсках, поэтому люди, потребляющие много рыбы и других даров моря, могут получить относительно высокие дозы внутреннего облучения.

 

 

Инженерная графика

 

Начертательная геометрия
Теория цепей
Сопромат
Лабораторные работы
Электротехника
Математика