Ядерные испытания Технологии ядерных испытаний Ядерное разоружение Чернобыльская катастрофа Чернобыль как это было Тоцкие войсковые учения

Первое в мире ядерное испытание под названием "Троица" (Trinity) проведено 16.07.1945 г. в 5 ч. 30 мин. утра на полигоне в Аламогордо (штат Нью-Мехико, США) и считается началом ядерной эпохи. Ядерное устройство, создано на основе (Pu239), мощностью 21 кт. в рамках Манхэттенского проекта (Manhattan Project) под кодовым названием "Штучка" (Gadget) (Рузе М., 1963; Groueff St., 1967; Albright J., Kunstel M., 1997; Oppenheimer R., 1980; Уолкер М., 2003; Иойрыш А.И., 2000, 2004; Мальков В.Л., 2004).

Ядерные испытания в СССР Оглавление



ГЛАВА 6

ТОЦКИЕ ВОЙСКОВЫЕ УЧЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ АТОМНОЙ БОМБЫ


6.9   ПРИЛОЖЕНИЕ 1.   ПРИКАЗ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ НА КОРПУСНОМ УЧЕНИИ


ПРИКАЗ
руководителя учения

(копия)
9 сентября 1954 г.Лагерь Тоцкое

Об обеспечении безопасности на корпусном учении


В целях обеспечения безопасности личного состава войск при проведении 14 сентября с.г. корпусного учения ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. На период атомного взрыва ответственность за безопасность личного состава войск возложить:
    а) на заместителя руководителя учения по специальным вопросам - на г.Медвежья и в районе № 2 - Пронькино, (иск.) Павловка, выс.238,6, отм.140,9, южн.опушка рощи, (иск.) МТС, Маховка;
    б) на командира 128ск в исходном положении корпуса (район № 2) в границах: с севера и юга - разграничительные линии 128ск; с востока - по р.Мал.Уран; с запада - по р.Маховка;
    в) на заместителя начальника штаба руководства по организационным вопросам - на г.Пстровская Шишка, "Запятая" и в городке штаба руководства "Роша".
  2. На остальной территории учения мероприятия по безопасности организовать распоряжением командующего ЮжУрВО.
  3. Непосредственную ответственность за соблюдением мер безопасности личным составом войск возложить на командиров подразделений, частей и соединений.
  4. Для контроля за безопасностью войск и соблюдением ими мербезопасности районы разбить на участки и назначить комендантов участков, на которых возложить личную ответственность за соблюдение всеми военнослужащими и служащими всех мер безопасности.
    Коменданты участков должны точно знать, кто и где будет находиться в день учения на их участке.
  5. Командирам соединений и отдельных частей учесть весь личный состав и технику, которые во время атомного взрыва будут находиться в от рыве от своих подразделений и частей. Одиночных военнослужащих свести в команды, назначить старших и подготовить для них укрытия. О составе и местах нахождения этих команд командирам соединений и отдельных частей к 18.00 11.09 письменно сообщить начальникам районов.
    Начальникам районов проверить эти команды, наличие укрытий для них и организовать оповещение их об атомной тревоге.
  6. В день учения с 5.00 до 9.00 в указанных районах запретить движение одиночных лиц и автомашин. Передвижение разрешить только в составе команд с ответственными офицерами. С 9.00 до 10.00 всякое движение запретить.
  7. Ответственность за организацию и выполнение мер безопасности возложить: при проведении боевых артиллерийских стрельб - на заместителя руководителя учения по артиллерии, при проведении боевого бомбометания - на заместителя руководителя учения по авиации, при проведении имитации - на заместителя руководителя учения по инженерным войскам.
  8. Районы г.Лысая (северная) и г.Каланчевая, по которым проводится боевое бомбометание, объявить запретными зонами на весь период учения, оградить проволокой и красными флажками. По окончании бомбометания распоряжением заместителя руководителя учения по инженерным войскам выставить оцепление.
  9. Передачу сигналов оповещения с пункта управления руководства производить по радиосетям оповещения на частотах 2500, 2875 и 36.500 кгц. На всех КП, НП и КНП до батальона (дивизиона) включительно, а также в частях лагерного сбора иметь дежурные радиоприемники (радиостанции), работающие на одной из этих частот.
    Командирам соединений и частей выделить для этой цели лучших радистов с вполне исправными радиоприемниками (радиостанциями) и лично проверить их готовность к работе.
    Тренировку личного состава в работе в радиосетях провести по графику, утвержденному моим заместителем по войскам связи.
  10. В период с 6.00 до 8.00 12 сентября распоряжением командира 128ск провести тренировку войск и штабов в действиях по сигналам атомной и химической тревог.
  11. Вывод войск за пределы запретных зон закончить к исходу 9 сентября и письменно донести мне. Все подготовленные укрытия и убежища, а также готовность средств связи к приему и передаче сигналов проверить специальными комиссиями, и результаты проверки оформить актами.
  12. По остальным вопросам безопасности войск строго руководствоваться "Инструкцией по обеспечению безопасности войск на корпусном учении в районе Тоцких лагерей".
  13. Приказ довести до всех командиров соединений и частей.
  14. О выполнении настоящего приказа донести в штаб руководства к 19.00 11.09.54.

Руководитель учения
Маршал Советского Союза
Г.К.ЖУКОВ
Принятые в приказе сокращения:
выc. - высота;
отм. - отметка;
г. - гора;
ск. - стрелковый корпус;
р. - река;
иск. - исключения.

Для обеспечения безопасности войск и населения во время учения были разработаны детальные планы, памятки, инструкции, перечень которых приведен в Приложении 2. Копии ряда таких документов приведены в Приложениях 3, 4, 5.

Создание ядерного оружия в СССР

Первый отечественный ядерный взрыв занимает особое место в испытаниях, проведенных на Семипалатинском полигоне за период с 1949 г. по 1990 г. [7,8]. По условиям проведения испытание относится к категории наземных взрывов (H(м) = 30). Главная цель эксперимента - испытание в интересах создания и совершенствования ядерного оружия. Минимальное расстояние от испытательной площадки (П1) опытного поля полигона и приграничного Алтайского края 150 км.