Ядерные испытания Технологии ядерных испытаний Ядерное разоружение Чернобыльская катастрофа Чернобыль как это было Тоцкие войсковые учения

Первое в мире ядерное испытание под названием "Троица" (Trinity) проведено 16.07.1945 г. в 5 ч. 30 мин. утра на полигоне в Аламогордо (штат Нью-Мехико, США) и считается началом ядерной эпохи. Ядерное устройство, создано на основе (Pu239), мощностью 21 кт. в рамках Манхэттенского проекта (Manhattan Project) под кодовым названием "Штучка" (Gadget) (Рузе М., 1963; Groueff St., 1967; Albright J., Kunstel M., 1997; Oppenheimer R., 1980; Уолкер М., 2003; Иойрыш А.И., 2000, 2004; Мальков В.Л., 2004).

Ядерные испытания в СССР Оглавление



ГЛАВА 6

ТОЦКИЕ ВОЙСКОВЫЕ УЧЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ АТОМНОЙ БОМБЫ


6.8   ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ПОДПОЛКОВНИКА В ОТСТАВКЕ Н.В.ДАНИЛЕНКО


Прошло почти сорок лет, но хорошо помню события тех дней. Наша 16-я Витебская мотострелковая Краснознаменная бригада дислоцировалась в Оренбурге (город Чкалов).

В начале июня 1954 года бригада была направлена в Тоцкий лагерь.

Для подготовки и проведения учений прибыл в лагерь начальник боевой подготовки Советских Вооруженных Сил генерал армии И.Е.Петров с группой генералов и офицеров. Был развернут штаб по организации, подготовке и проведению учения в районе лагеря на артиллерийском полигоне, где имелись стационарные строения.

Н.В. Даниленко

По распоряжению командующего Южно-Уральско го военного округа генерал-полковника Белова на нашу бригаду возлагалась ответственность за несение караульной и патрульной служб, сопровождение и охрану имущества и боевой техники, поддержание порядка в районе размещения войск, прибывающих на учение.

Вскоре генерал армии И.Е.Петров, по болезни, отбыл в Москву, и вместо него для руководства учениями прибыл заместитель министра обороны Маршал Георгий Константинович Жуков.

Под руководством Маршала Г.К.Жукова широким фронтом развернулась подготовка к учениям.

В 18-20 км от лагеря, в предполагаемом эпицентре, который располагался в старой дубовой роще, окруженной смешанным ле-Н.В.Даниленко сом, был нанесен белый известковый крест размером 100x100 м.

В этом же районе создавалась полоса обороны вероятного противника. О том, какие конкретно инженерно-фортификационные работы проводились, нам известно не было. Работали там специальные инженерные войска, прибывшие к месту учений. Примерно за месяц ежедневно мы наблюдали полеты самолета, который сбрасывал "болванку" в эпицентр.

В 12 км от переднего края обороны дивизии вероятного противника и эпицентра создавался исходный рубеж для наступления, где были построены укрепленные перекрытия, траншеи, командные наблюдательные пункты и огневые позиции технических войск (танки, артиллерия, минометы, узлы связи и т.д.).

Вокруг района полосы обороны дивизии вероятного противника находились в 5-6 км деревни Богдановка, Федоровка и др., жителям которых предложили временно эвакуироваться за 45-50 км от места учений. Войска организованно вывозили их, располагали в больших армейских палатках. Брать с собой разрешалось все. Всем эвакуированным жителям платили суточные за весь период учений. Их имущество было застраховано. Не желающим после учений возвращаться на старое место строили отличные 4-комнатные коттеджи с водопроводом, электрическим светом, мебелью, недалеко от реки Самарка. Тем, кто по своему желанию возвращался обратно, выплачивали компенсацию на переезд.

За 2-3 дня до начала учений на полевой аэродром в районе поселка Тоцкое стали прибывать делегации. Прибыли все высшие военачальники: маршалы А.М.Василевский, К.К.Рокоссовский, И.С.Конев, Р.Я.Малиновский. Прибыли военные делегации всех социалистических стран (китайская во главе с маршалом Чжу-Де и др.).

Все они разместились в заранее построенном правительственном городке, в районе лагеря.

За сутки до начала учений прибыли Н.С.Хрущев, Н.А.Булганин, И.В.Курчатов,

К этому времени войска заняли исходные позиции для наступления, в 12 км от эпицентра.

Перед началом учений Н.С.Хрущев и сопровождающие лица прошли по переднему краю и представили участвующим в учениях солдатам, сержантам и офицерам И.В.Курчатова, который рассказал о предстоящем взрыве и гарантировал безопасность.

Я как командир батальона чувствовал себя уверенно, спокойно. И никаких волнений среди своих подчиненных не наблюдал.

14 сентября был произведен взрыв. Во время взрыва в закрытые траншеи и блиндажи, где мы находились, проник яркий свет, через несколько секунд мы услышали звук в виде резкого грозового разряда. Ударную волну мы не ощущали.

Примерно через час после взрыва был подан сигнал атаки. Войска были в противогазах на бронетранспортерах. Двинулись вперед, выполняя ближайшие и последующие тактические задачи. Я со своим батальоном проходил на бронетранспортерах в 800 метрах от эпицентра со скоростью 16-18 км/ч в зависимости от местности.

В этот момент я увидел поразительные последствия атомного взрыва {сожженный лес от корня до верхушек, покореженные колонны техники, обожженные животные и т.д.). Но полную картину последствий взрыва я увидел на другой день, когда командиров батальонов и другое начальство возили к эпицентру. В самом эпицентре в радиусе 300 м не осталось ни одного столетнего дуба, все сгорело, земля - пепельного цвета. В районе взрыва были построены многочисленные траншеи разных видов: открытые, открытые и укрепленные, побеленные известью и закрытые.

Открытая траншея обуглилась и деформировалась с 80 до 7-8 см. Укрепленная траншея и побеленная осталась почти целая. Укрепленная, но непобеленная выгорела и частично деформировалась. Перекрытые траншеи завалило.

Дзоты с хорошими накатниками и со стоявшими в них пулеметами были целыми, немного обгоревшими сверху.

Блиндажи снаружи обгорели, а внутри остались целыми.

К эпицентру с трех сторон были поставлены колонны техники на глубину до 5 км. Техника, размещенная на расстоянии до 1000 м от эпицентра, оказалась вдавленной в землю и оплавленной. Грузовые машины на расстоянии до 800 м от эпицентра сгорели, до 1800 м покорежены, а на еще больших расстояниях почти не повреждены.

На расстояниях до 1800 м и далее стояли самолеты разных видов. Самолеты в белых чехлах остались в основном целыми. Самолеты без чехлов частично обгорели.

От векового леса в эпицентре ничего не осталось, чуть дальше стали появляться пеньки, части стволов, обгоревшие верхушки деревьев. Создавалось впечатление лесного пожара.

Сгорел весь скот, находившийся в эпицентре на открытой поверхности. Тот, что был в укрытиях сохранился.

В 500 м от эпицентра на открытой поверхности животные имели страшный вид: были обожжены, ни на что не реагировали. На расстоянии свыше 1000 м они имели вид получше, могли двигаться. После 2000 м действия взрыва на животных заметно не было.

Все деревни, которые находились в радиусе более 5-7 км от взрыва, сохранились полностью. Сгорел только один дом, который находился на краю деревни, на возвышенности.

На следующий день был проведен анализ.

В специально построенный летний открытый клуб были приглашены участники учений от командира батальона и выше. Вначале выступил министр обороны Н.А.Булганин. Затем он предоставил слово для подробного анализа и подведения итогов заместителю министра обороны Маршалу Г.К.Жукову.

Создание ядерного оружия в СССР

Первый отечественный ядерный взрыв занимает особое место в испытаниях, проведенных на Семипалатинском полигоне за период с 1949 г. по 1990 г. [7,8]. По условиям проведения испытание относится к категории наземных взрывов (H(м) = 30). Главная цель эксперимента - испытание в интересах создания и совершенствования ядерного оружия. Минимальное расстояние от испытательной площадки (П1) опытного поля полигона и приграничного Алтайского края 150 км.