Ядерные испытания Технологии ядерных испытаний Ядерное разоружение Чернобыльская катастрофа Чернобыль как это было Тоцкие войсковые учения

Первое в мире ядерное испытание под названием "Троица" (Trinity) проведено 16.07.1945 г. в 5 ч. 30 мин. утра на полигоне в Аламогордо (штат Нью-Мехико, США) и считается началом ядерной эпохи. Ядерное устройство, создано на основе (Pu239), мощностью 21 кт. в рамках Манхэттенского проекта (Manhattan Project) под кодовым названием "Штучка" (Gadget) (Рузе М., 1963; Groueff St., 1967; Albright J., Kunstel M., 1997; Oppenheimer R., 1980; Уолкер М., 2003; Иойрыш А.И., 2000, 2004; Мальков В.Л., 2004).

Ядерные испытания в СССР Оглавление



ГЛАВА 6

ТОЦКИЕ ВОЙСКОВЫЕ УЧЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ АТОМНОЙ БОМБЫ


6.6   ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧЕНИЯ


Реальное применение атомной бомбы и проведение боевой артиллерийской стрельбы и бомбометания, а также широкое использование на учении имитации ядерных взрывов потребовали разработки целого ряда мероприятий по обеспечению безопасности войск и местного населения. Для выполнения этой ответственной работы в штабе руководства была создана специальная служба безопасности.

Были разработаны план обеспечения безопасности при атомном взрыве, инструкция по обеспечению безопасности войск на корпусном учении, памятка солдату и сержанту по безопасности на учении и памятка местному населению. Основные мероприятия по обеспечению безопасности при атомном взрыве разрабатывались исходя из ожидаемых последствий взрыва атомной бомбы на высоте 350 м над землей (воздушный взрыв) в районе отметки 195,1. Кроме того, были предусмотрены специальные мероприятия по обеспечению войск и населения от поражения радиоактивными веществами на тот случай, если взрыв произойдет с большими отклонениями от заданных условий по дальности и высоте.

Безопасность войск, принимавших участие в учении, при воздушном атомном взрыве обеспечивалась проведением целого ряда мероприятий.

Для проведения частичной санитарной обработки и дезактивации войска имели положенное количество дезактивационных комплектов. Частичную санитарную обработку и дезактивацию предусматривалось проводить непосредственно в боевых порядках, а полную санитарную обработку и дезактивацию на обмывочно-дезактивационных пунктах.

В исходном положении для наступления и на участках обороны частей были оборудованы места для обмывочно-дезактивационных пунктов, а подразделения химической защиты находились в готовности для выполнения дезактивационных работ.

Весь личный состав войск был обеспечен противогазами, защитными бумажными накидками, защитными чулками и перчатками.

Подготовка и проведение учения осуществлялись штабом руководства из представителей Генерального штаба, штабов родов войск, главных и центральных управлений Министерства обороны.

Подготовка учения включала:

Подготовка войск проводилась на командирских занятиях, командно-штабных и штабных учениях, тактико-строевых занятиях и тактических учениях.

Последовательность и тщательность подготовки войск вызывались прежде всего тем, что подобного рода учение в нашей армии проводилось впервые. Практического опыта в ведении боевых действий в условиях реального применения атомной бомбы войска не имели.

Так как характер действия взрыва на пересеченной и лесистой местности не был изучен, в районе учения проводились большие работы по обеспечению безопасности войск и местного населения. В связи с этим серьезное внимание было уделено обучению войск соблюдению мер безопасности в момент взрыва и особенно при преодолении зараженных радиоактивными веществами районов.

Характер местности в районе учения затруднял ориентирование. К тому же было неясно, какие изменения местности произойдут после атомного взрыва. Поэтому необходимо было заблаговременно и всесторонне изучить местность района учения, а также предусмотреть мероприятия, обеспечивающие ориентирование войск в случае резких изменений местности в районе учения после атомного взрыва.

Значительное внимание в подготовке учений было уделено имитации атомного взрыва. Удалось добиться взрыва, очень похожего на атомный, создающего клубящуюся огненную массу и поднимающееся черное облако, которые, естественно, не были радиоактивными.

В целях обеспечения безопасности войск и местного населения от поражения атомным взрывом было принято решение применять атомную бомбу лишь при строго определенных условиях:

В целях исключения возможности поражения войск световым излучением личному составу было запрещено смотреть в сторону взрыва до прохождения ударной или звуковой волны, а войскам, наиболее близко расположенным к эпицентру атомного взрыва, были выданы специальные темные пленки к противогазам для защиты глаз от поражения световым излучением.

Для предотвращения поражения ударной волной войска, располагавшиеся наиболее близко (на удалении 5-7,5 км), должны были находиться в укрытиях, далее 7,5 км -в открытых и перекрытых траншеях, в положении сидя или лежа. Обеспечение безопасности войск от поражения проникающей радиацией возлагалось на химические войска. Нормы допустимой зараженности личного состава и боевой техники были уменьшены в четыре раза по сравнению с существовавшими тогда в войсках.

Предусматривался и целый ряд других мер.

Для обеспечения своевременного принятия мер безопасности личным составом войск были установлены сигналы оповещения, основными из которых являлись:

Кроме того, были установлены сигналы химической тревоги и отбоя химической тревоги.

Установленный на учении порядок подачи сигналов оповещения, их дублирование и действия войск по этим сигналам полностью обеспечили своевременное принятие мер безопасности в момент взрыва всем личным составом.

Для проведения санитарной обработки личного состава и дезактивации боевой техники, вооружения, обмундирования и снаряжения в войсках предусматривалось развертывание обмывочно-дезактивационных пунктов в заранее намеченных районах в соответствии с тактической обстановкой. Однако практически обмывочно-дезактива-ционные пункты не развертывались, так как радиоактивная зараженность личного состава и техники была ниже допустимых норм.

В целях обеспечения действия войск в условиях лесных пожаров, которые могли возникнуть в результате воздействия светового излучения взрыва, был проведен ряд противопожарных мероприятий. Разработана и доведена до войск специальная инструкция по тушению лесных пожаров. В подразделениях дополнительно к табельным средствам был создан запас шанцевого инструмента. Отряды обеспечения движения имели в своем составе бульдозеры, авторазливочные станции АРС-12, приспособленные для тушения, и емкости с водой. Кроме того, войска, наступавшие через лесные участки, были усилены пожарными командами, подвижным пожарным отрядом и одним инженерно-саперным батальоном.

Всего в районе учения для тушения пожаров было сосредоточено 13 пожарных команд, 4 подвижных пожарных отряда численностью 120 человек каждый и 3 инженерно-саперных батальона.

Была установлена запретная зона. Границы ее проходили на удалении 8 км от центра цели, а со стороны наступающих войск - по реке Маховке, в 5 км от центра цели. На границе запретной зоны выставлялась специальная охрана. С момента приема под охрану запретной зоны за 5 суток до взрыва и в течение первых трех суток после взрыва допуск в нее производился только через контрольно-пропускной пункт по специальным пропускам и жетонам, позволявшим контролировать выход личного состава из зоны.

Личный состав войск, не принимавший участия в учениях, на время взрыва выводился из зданий и располагался в щелях и укрытиях.

На случай наземного взрыва учение отменялось, и вступали в силу особые мероприятия, разработанные штабом руководства.

Места расположения зарядов обычных взрывчатых веществ для имитации атомных взрывов заблаговременно ограждались в радиусе 200 м и обозначались красными флажками. В день учения были выставлены посты оцепления и установлены предупредительные знаки на удалении 1,5 км от места расположения зарядов.

Меры по обеспечению безопасности местного населения разрабатывались также исходя из возможных последствий воздушного взрыва атомной бомбы. На случай наземного взрыва предусматривалась эвакуация населения в зависимости от обстановки.

Для проведения мероприятий по обеспечению безопасности населения район учения в радиусе до 50 км от места взрыва был разбит на пять зон: зона 1 (запретная зона) - до 8 км от центра взрыва; зона 2 - от 8 до 12 км; зона 3 - от 12 до 15 км; зона 4 - от 15 до 50 км {в секторе 300-0-110 градусов) и зона 5, расположенная к северу от цели по боевому курсу самолета-носителя в полосе шириной 10 км и глубиной 20 км, над которой полет самолета-носителя осуществлялся с открытым бомболюком.

Зона 1 полностью освобождалась от местного населения. Жители, скот, фураж и все движимое имущество вывозились в пункты, расположенные не ближе 15 км от центра атомного взрыва.

В зоне 2 за три часа до атомного взрыва население отводилось в естественные укрытия {овраги, балки), расположенные вблизи населенных пунктов; за 10 минут по установленному сигналу все жители должны были лечь на землю лицом вниз. Весь скот был заблаговременно отогнан в безопасные районы.

В зоне 3 за 1 час до взрыва население выводилось из домов на приусадебные участки на расстояние 15-30 метров от строений; за 10 минут до взрыва по сигналу все ложились на землю.

В зоне 4 предусматривалась защита населения только от возможного сильного радиоактивного заражения местности по пути движения облака, главным образом в случае наземного взрыва. За два часа до атомного взрыва население этой зоны было укрыто в домах в полной готовности к эвакуации в случае сильного заражения.

Население зоны 5 было вывезено в безопасные районы за 3 часа до взрыва. Скот был отогнан или укрыт в сараях.

Для 2, 3 и 4-й зон был разработан и установлен режим и правила поведения населения, а также составлена "Памятка населению по соблюдению мер безопасности в период проведения войскового учения", содержание которой было сообщено устно за два-три дня до начала учения.

Для осуществления радиационного наблюдения и дозиметрического контроля в крупных населенных пунктах в зоне до 50 км от центра взрыва за двое суток до начала учения были выставлены дозиметрические посты.

На случай возможной эвакуации из зоны сильного заражения были созданы эвакуационные отряды на автомашинах, которые могли обеспечить вывоз населения за один рейс.

Были созданы также обмывочно-дезактивационные пункты, усилены врачебные и фельдшерские участки, стационарные лечебные учреждения.

В случае возникновения чрезвычайных обстоятельств было предусмотрено использование отдельного медицинского батальона специального назначения. Для обеспечения эвакуации были предусмотрены транспортные средства (автомашины, самолеты).

Эвакуация жителей и ознакомление их с правилами поведения в момент атомного взрыва были возложены на командующего войсками Южно-Уральского военного округа. В населенные пункты всех зон были направлены ответственные (офицеры).

Для обеспечения безопасности населения, кроме войсковой радиационной разведки, была организована нейтральная радиационная разведка на вертолетах, самолетах, бронетранспортерах.

Всю работу по обеспечению безопасности населения руководство учения проводило в тесном взаимодействии с местными партийными и советскими органами. На специальном совещании представителей штаба руководства, председателей райисполкомов, секретарей райкомов КПСС и райвоенкоматов была выяснена задача и совместно разработан порядок ее выполнения.

Работу всех местных органов Советской власти по вопросам подготовки и выполнения мероприятий, обеспечивающих безопасность населения в районе учения, возглавлял уполномоченный облисполкома и обкома КПСС, который в период подготовки и проведения учения находился в Тоцком лагере. Для этой же цели решением облисполкома и обкома КПСС в районах были назначены уполномоченные местных органов Советской власти.

Для контроля и оказания практической помощи местным органам Советской власти в проведении мероприятий по обеспечению безопасности населения в населенные пункты всех четырех зон были направлены ответственные (офицеры), с которыми штаб руководства был связан по телефону или радио.

В зонах 1, 2, 3 оконные переплеты в домах выставлялись, а двери оставляли открытыми. После прохождения ударной (звуковой) волны население в зонах 2 и 3 возвращалось в дома и находилось в них до выяснения радиационной обстановки.

Меры безопасности населения в зоне 4 предусматривали в основном защиту от возможного радиоактивного заражения по пути движения радиоактивного облака. Меры безопасности от воздействия ударной волны в этой зоне не предусматривались. Население за 2 часа до атомного взрыва было укрыто в помещениях, в полной готовности к эвакуации в случае сильного заражения.

Следует отметить, что мероприятия, проведенные в зоне 4, не полностью обеспечили безопасность населения, так как в населенных пунктах, расположенных на расстоянии от 15 до 50 км от места взрыва, было зафиксировано 216 случаев ранения людей осколками стекол, выбитых из окон ударной волной. Из них 15 человек было госпитализировано.

На случай эвакуации населения из зоны сильного заражения по следу радиоактивного облака было создано пять эвакуационных отрядов, в распоряжении которых имелось 340 автомобилей.

Начальниками эвакуационных отрядов заблаговременно были изучены дороги и возможные маршруты движения. С эвакуационными отрядами была установлена телефонная и радиосвязь и проведены две тренировки по условной эвакуации населения.

Для своевременного обнаружения радиоактивного заражения и принятия мер безопасности населения проводилась воздушная и наземная радиационная разведка по следу движения облака.

Кроме того, в крупных населенных пунктах, расположенных в 50-километровой зоне, было выставлено 18 дозиметрических постов, а в составе эвакуационных отрядов имелись дозиметристы.

В связи с отсутствием радиоактивного заражения местности по следу движения облака выше допустимых норм обмывочно-дезактивационные пункты практической работы на учении не проводили.

Для тушения и локализации пожаров в населенных пунктах было привлечено 8 пожарных команд с 10 пожарными автомобилями, 8 АРС-12, два пожарных отряда с мотопомпами и емкостями для воды и один инженерно-саперный батальон. Кроме того, в плане противопожарных мероприятий было предусмотрено проведение силами населения таких профилактических мероприятий, как обмазка глиняным раствором скатов соломенных крыш, обращенных к центру цели, а также очистка дворовых участков от легковозгораемых материалов (сено, солома и др.). Однако указанные профилактические мероприятия населением проведены не были.

Это явилось одной из причин того, что в результате воздействия светового излучения во всех населенных пунктах, расположенных в 6-километровой зоне от эпицентра взрыва, возникли многочисленные очаги пожаров.

Тушение пожаров осложнялось скученностью надворных построек, сильным ветром (до 25 метров в секунду), захламленностью территории легковозгораемыми материалами и удаленностью источников воды. В результате в зоне радиусом до 5,5 км сгорело более половины имевшихся домов.

Следует отметить, что при выполнении населением предусмотренных профилактических противопожарных мероприятий степень воздействия светового излучения на населенные пункты была бы значительно снижена. Это подтверждается следующим примером. Все постройки лесозаготовительного участка, находящегося в 3,7 км от эпицентра взрыва, сгорели, за исключением отдельно стоящего деревянного дома, у которого стены и скаты тесовой крыши, обращенные в сторону взрыва, за два дня до начала учения были обмазаны 50%-ным раствором суперфосфата. При осмотре этого дома были установлены признаки сильного воздействия на него светового излучения, выразившиеся в значительном обугливании непромазанных мест на стенах и крыше и устойчивом горении деревянных кольев, вбитых в землю вблизи дома. Следовательно, предварительная обработка дома раствором суперфосфата предохранила его от возгорания.

Стоит особо подчеркнуть, что в отчете по результатам войсковых учений было отмечено, что весь комплекс мероприятий по безопасности, разработанный и осуществленный на корпусном учении, полностью обеспечил защиту войск от воздействия поражающих факторов атомного взрыва и в основном обеспечил безопасность населения. Был сделан вывод, что при планирований мероприятий по обеспечению безопасности населения следует учитывать возможность воздействия ударной волны по направлению ветра на расстояниях до 50 км и необходимо силами населения проводить противопожарные мероприятия в населенных пунктах, расположенных на удалении до 6 км.

На учении предусматривался большой комплекс мероприятий, которые включали противопожарные мероприятия, материальное, техническое и медицинское обеспечение, топографическое обеспечение и другие.

Создание ядерного оружия в СССР

Первый отечественный ядерный взрыв занимает особое место в испытаниях, проведенных на Семипалатинском полигоне за период с 1949 г. по 1990 г. [7,8]. По условиям проведения испытание относится к категории наземных взрывов (H(м) = 30). Главная цель эксперимента - испытание в интересах создания и совершенствования ядерного оружия. Минимальное расстояние от испытательной площадки (П1) опытного поля полигона и приграничного Алтайского края 150 км.