Ядерные испытания Технологии ядерных испытаний Ядерное разоружение Чернобыльская катастрофа Чернобыль как это было Тоцкие войсковые учения

Специфической особенностью облученного населения является преобладание лиц молодых возрастов и имеющих наибольший риск смерти от радиогенных злокачественных новообразований. Разные виды злокачественных новообразований имеют различный период смертности от момента воздействия: для лейкозов - 10-15 лет, для рака органов дыхания - 15-20, рака молочной железы - 35-40, рака органов желудочно-кишечного тракта - 45-60, для остальных раков - 40-55 лет. По отношению к спонтанному уровню всех раков радиогенный рак составляет 63% у мужчин и 100% у женщин

Ядерные испытания в СССР Оглавление



ГЛАВА 6

ТОЦКИЕ ВОЙСКОВЫЕ УЧЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ АТОМНОЙ БОМБЫ


6.3   ПРИМЕНЕНИЕ АТОМНОГО ОРУЖИЯ


При наступлении корпуса предполагалось использовать три "бомбы": атомную бомбу мощностью около 40 кт (бомба среднего калибра) и два имитатора на основе обычных ВВ атомной бомбы малого калибра. Две "бомбы" (атомная и один имитатор) предусматривалось использовать для прорыва полосы обороны дивизии (главной полосы обороны) и для прорыва полосы корпусных резервов (второй полосы обороны).

Атомный удар по позиции полковых резервов наносился непосредственно перед началом артиллерийской подготовки продолжительностью 25 минут с тем, чтобы наступающие войска могли максимально быстро использовать результаты атомного взрыва, лишая противника возможности занять своими резервами участки обороны, подавленные атомным оружием. Нанесение реального атомного удара до начала артиллерийской и авиационной подготовки вызывалось также соображениями обеспечения безопасности.

По замыслу нанесение атомных ударов планировалось фронтом и осуществлялось специальной авиацией, подчиненной непосредственно командующему войсками фронта. На командующего воздушной армией возлагались задачи по прикрытию самолетов-носителей атомных бомб и обеспечению их выхода на цель.

Первую атомную бомбу среднего калибра (реальную) было намечено сбросить по батальонному району обороны (район с отметкой высоты 195,1) на позиции полковых резервов. Этот батальонный район представлял собой сильный узел сопротивления в глубине обороны, подавление которого нарушало устойчивость всей позиции полковых резервов обороняющихся, а также боеспособность основной группировки их артиллерии.

Нанесение реального атомного удара по батальонному району обороны у отметки 195,1, кроме тактических соображений, обуславливалось также необходимостью обеспечения безопасности крупных населенных пунктов, прилегающих к району учения.

Вторая бомба (имитатор) малого калибра сбрасывалась в ходе наступления по опорному пункту на тыловой позиции обороны обороняющихся в районе горы Петровская Шишка, который находился на направлении главного удара корпуса и являлся наиболее сильной частью тыловой позиции.

Третья бомба (имитатор) также малого калибра была предназначена для подавления обороняющихся в полосе корпусных резервов.

Последовательное, по мере развития наступления войск корпуса, нанесение "атомных" ударов в данной обстановке позволяло наступающим максимально использовать результаты этих ударов для прорыва оборонительных позиций и лишало обороняющихся возможности ликвидировать последствия атомных ударов и восстановить оборону до подхода наступающих войск.

На обороняющейся стороне намечалось применение только одной атомной бомбы (имитатора) малого калибра с целью обеспечения контратаки механизированной дивизии.

Планы применения атомного оружия были строго засекречены. Это было естественно, так как противник не должен был знать замыслов наступающих. Упоминание о применении атомного оружия в боевых приказах и других боевых документах считалось недопустимым. Командиру корпуса, начальнику штаба, командующим и начальникам родов войск и некоторым другим командирам, которым необходимо было знать о применении атомного оружия, сообщалось об этом при подготовке наступления, а войскам -только за день до наступления.

В целях радиационной разведки и дезактивации в учениях использовались химические войска. Привлекались штатные подразделения, а также нештатные отделения, расчеты, экипажи, которые специально готовились в каждой роте, батарее. В частях наступающей стороны выделялись разведывательные дозоры.

В исходном положении для наступления и в обороне в ротах (батареях) и батальонах (дивизионах) выставлялись наблюдатели, а на командных и наблюдательных пунктах полков, дивизий и корпуса - химические наблюдательные посты из подразделений химической защиты частей и соединений. Посты имели звуковые средства для подачи химической тревоги.

Каждое отделение обеспечивалось рентгенометром. Химический инструктор батальона имел радиометр, химический разведывательный дозор подразделений химической защиты - два рентгенометра, радиометр.

Оповещение войск о наличии радиоактивного заражения производилось сигналом химической тревоги. По этому сигналу личный состав обязан был надеть средства химической защиты (противогаз, накидку, чулки и перчатки) и продолжить выполнение поставленной задачи.

Радиационная разведка осуществлялась и в ходе боя в боевых порядках войск.

Химические разведывательные дозоры частей и соединений имели своей задачей обнаружить радиоактивное заражение на направлениях наступления подразделений, определить уровень радиации, найти пути обхода и установить знаки ограждения на маршрутах движения войск.

Было установлено, что участки с уровнями радиации свыше 0,1 и 25 Р/ч должны ограждаться указателями и флажками. Обнаружив участки с уровнями радиации 25 Р/ч и выше, химические разведывательные дозоры должны были отыскать обход и наметить маршрут, так как движение войск через районы с уровнями радиации выше 25 Р/ч на учении было запрещено. Ограждение опасной зоны реального атомного взрыва с уровнем радиации выше 25 Р/ч возлагалось на корпус, для чего от отдельного батальона химической защиты, приданного корпусу, выделялось четыре химических разведывательных дозора.

Для контроля за облучением войска обеспечивались камерами индивидуального дозиметрического контроля. Части, наступающие через район реального атомного взрыва, имели по одной камере на отделение (расчет, экипаж}, остальные войска - по одной камере на роту (батарею). Кроме того, в каждом батальоне и на наблюдательных пунктах командиров частей и соединений имелся дозиметрический прибор для определения средней дозы облучения личного состава, находящегося в данном районе.

Дозиметрический контроль зараженности личного состава, обмундирования и боевой техники осуществлялся после преодоления района атомного взрыва и после выполнения задачи дня. Проведение контроля возлагалось на подразделения войсковой радиационной разведки. Особые требования предъявлялись к выбору метеоусловий и обеспечению бомбометания. В частности:

Задача по сбросу атомной бомбы была возложена на специально созданную авиационную группу. В качестве самолета-носителя был выделен самолет ТУ-4, с которого уже осуществлялось реальное сбрасывание атомных бомб на Семипалатинском испытательном полигоне. Имелись подготовленные экипажи.

Для полета самолета-носителя был выбран маршрут, наиболее отвечающий требованиям обеспечения безопасности войск и местного населения, оборудованный пиротехническими постами, приводными радиостанциями.

На местности в районе сбрасывания бомбы не было хорошо заметной точки, которая могла бы служить для прицеливания с высоты, на которой летел самолет-носитель. Поэтому для обеспечения точности бомбометания в центре цели была оборудована точка прицеливания в виде квадрата, ограниченного белой каймой. В центре квадрата белый крест, а по боевому курсу - углы из белых полос. Для выхода на цель при отсутствии ее видимости в центре квадрата были установлены три радиолокационных уголковых отражателя.

В результате предварительных пяти тренировочных бомбометаний по району цели среднее отклонение сброшенных бомб от центра цели составляло около 100 м.

Все другие условия были также выполнены.

Создание ядерного оружия в СССР

Первое ядерное испытание под кодовым названием "РДС-1" было проведено 29.08.1949 г. в 7 ч. утра на опытном поле учебного полигона № 2 Министерства Вооружённых Сил СССР (войсковая часть № 52605) (впоследствии переименованный в Семипалатинский испытательный ядерный полигон), расположенного на территории бывшей Казахской ССР Ядерное устройство представляло собой атомную бомбу, созданную на основе (Pu239), мощностью 22 кт и размерами (массой 4,7 т, диаметром 1,5 м и длиной 3,7 м).