Ядерные испытания Технологии ядерных испытаний Ядерное разоружение Чернобыльская катастрофа Чернобыль как это было Тоцкие войсковые учения

В результате проведения научно-исследовательских работ установлено, что первый отечественный взрыв оказал наибольшее радиационное воздействие на население и радиоактивное загрязнение территории края. При ретроспективной реконструкции доз облучение радиоактивными продуктами, в основном, носило острый характер и формировалось за счет внешнего облучения. Расчеты произведены для облученной когорты населения, получившей дозы более 250 мЗв (среднее значение дозы - 800 мЗв). Кроме того, в результате испытания за счет радиоактивного йода значительному внутреннему облучению подверглась щитовидная железа.

Ядерные испытания в СССР Оглавление


ГЛАВА 5

ИСПЫТАНИЯ ПЕРВЫХ ТЕРМОЯДЕРНЫХ ЗАРЯДОВ РДС-6C И РДС-37


5.2   США В ОТВЕТ НА СОЗДАНИЕ АТОМНОЙ БОМБЫ В СССР ФОРСИРУЮТ ПРОГРАММУ СОЗДАНИЯ ТЕРМОЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ


Испытание советской атомной бомбы 29 августа 1949 года оказалось полной неожиданностью для Соединенных Штатов. Специалисты США прогнозировали ее создание и испытание в СССР в пятидесятые годы. Поэтому реакция правительственных кругов США, министерства обороны и Комиссии по атомной энергии была однозначной: начать интенсивную программу разработки всех разновидностей атомного оружия, возобновить программу создания водородной бомбы, построить реактор для производства трития.

31 января 1950 года президент США Трумэн объявил о своем решении начать полномасштабную программу разработки супербомбы (водородной бомбы).

Ученые США (в частности, Э.Теллер) начали заниматься термоядерной проблемой еще в период создания атомной бомбы. Однако после атомной бомбардировки Японии и окончания второй мировой войны интенсивность работ в Лос-Аламосе по атомному оружию в связи с уменьшением их актуальности несколько спала. В период до 1951 года было проведено всего пять испытаний: два - для изучения воздействия ядерного взрыва на военные корабли (1946), три - в интересах совершенствования атомных зарядов(1948).

Исследования по термоядерной проблеме продолжала небольшая группа специалистов. Согласно книге H.Y.York "Advisors. Oppenheimer, Teller and the Superbomb" результаты работ по водородной бомбе в 1945-1950 гг. можно представить следующим образом:


1946 г.
12 июня

Доклад конференции о "Супере".

  1. Супербомба:
    а) детонация дейтерия;
    б) детонация смеси дейтерия и трития.
  2. Термоядерные нейтроны при горении небольшого количества смеси трития и дейтерия увеличивают эффективность деления плутония или урана.

1946-1948 гг. Продолжают изучаться почти все аспекты проблемы.
1948-1950 гг. Становится очевидным, что классический "Супер" (дейтерий) не работоспособен. Для того, чтобы термоядерная реакция протекала, необходимо большое количество трития. Теоретически и экспериментально изучены скорости термоядерных реакций в дейтерии, смеси дейтерия с тритием, дейтериде лития с разным обогащением лития-6. Проведены расчеты нагрева и охлаждения термоядерного горючего в зависимости от температуры и плотности. В целом было не ясно, как сделать водородную бомбу, и не было возможности обосновать ее расчетную работоспособность.

Запущенная по решению президента машина быстро закрутилась. В Соединенных Штатах и Советском Союзе началась невиданная гонка по разработке ядерного и термоядерного оружия, приведшая к созданию в восьмидесятые годы многотысячных ядерных арсеналов с обеих сторон.

На момент объявления президентом программы создания водородной бомбы складывалась следующая ситуация.

Имевшиеся идеи супербомбы, основанной на детонации дейтерия взрывом атомной бомбы и усилении цепной реакции деления за счет нейтронов Д+Т-реакций внутри атомной бомбы, не были решением проблемы создания водородной бомбы. Конструкция супербомбы, как показали расчеты физика С.Улама, оказалась неработоспособной. В серии испытаний Greenhouse в мае 1951 года американские физики провели проверку режима термоядерного горения (взрыв George). Но еще до их проведения, в марте 1951 года, в ходе дискуссий между С.Уламом и Э.Теллером, как следует из американских публикаций, были найдены новые возможности для конструирования водородной бомбы. Суть их предложений основана на "сжатии и инициировании пространственно разделенного вторичного (secondary) термоядерного узла большой мощности" {C.Paul Robinson, "The Weapons Program, Overview", Los Alamos Science, 7, p. 110, 1983).

Эта схема была успешно испытана в термоядерном устройстве Mike в ноябре 1952 года. В качестве термоядерного горючего использовался жидкий дейтерий. Взрыв мощностью 10,4 Мт ознаменовал момент вступления США в век термоядерного оружия, хотя конструктивно устройство Mike не являлось фактически оружием.

Первый сброс с самолета термоядерной бомбы США произвели 20 мая 1956 г., т.е. через полгода после испытания в СССР РДС-37 (1,6 Мт). Примечательно, что создание термоядерного оружия в США изначально было связано с разработкой зарядов большой мощности: Mike - 10,4 Мт; серия Castle (1954 год) - 15, 11, 6Д 13,5, 1,69 Мт; серия Red wing (1956 год) - 3,5, 4,5, 5 Мт и т.д.; серия Hardtack 1 (1958 год) - 1,37, 8,9 Мт и т.д.

Появление стратегических ракет, особенно морского базирования, увеличение точности их наведения изменили в дальнейшем эту ситуацию, и разработка оружия была перенесена в область субмегатонных мощностей.

Создание ядерного оружия в СССР

Согласно Концепции реабилитации населения и нормализации экологической, санитарно-гигиенической, медико-биологической и социально экономической ситуации в населенных пунктах края, расположенных в зоне влияния ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне Государственной программы, утвержденной Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 16.11.1993 № 1160 дозы облучения населения края по взрыву 29.08.1949 г. варьируют, согласно расчетам, от незначительных до значений, превышающих 200 сЗв.