Ядерные испытания Технологии ядерных испытаний Ядерное разоружение Чернобыльская катастрофа Чернобыль как это было Тоцкие войсковые учения

Специфической особенностью облученного населения является преобладание лиц молодых возрастов и имеющих наибольший риск смерти от радиогенных злокачественных новообразований. Разные виды злокачественных новообразований имеют различный период смертности от момента воздействия: для лейкозов - 10-15 лет, для рака органов дыхания - 15-20, рака молочной железы - 35-40, рака органов желудочно-кишечного тракта - 45-60, для остальных раков - 40-55 лет. По отношению к спонтанному уровню всех раков радиогенный рак составляет 63% у мужчин и 100% у женщин

Ядерные испытания в СССР Оглавление

ГЛАВА 5

ИСПЫТАНИЯ ПЕРВЫХ ТЕРМОЯДЕРНЫХ ЗАРЯДОВ РДС-6C И РДС-37


5.12   СОЗДАНИЕ РДС-37 ОТКРЫВАЕТ ДОРОГУ К СОВРЕМЕННОМУ ТЕРМОЯДЕРНОМУ ОРУЖИЮ


Испытание бомбы было проведено 22 ноября 1955 года. В 6 часов 55 минут бомба была подвешена к самолету. Самолет вылетел в 8 часов 34 минуты.

В 9 часов 47 минут было произведено прицельное бомбометание с высоты 12 км и при скорости самолета 985 км/ч. Бомба была сброшена над опытной площадкой П5. Взрыв бомбы произошел на высоте 1550 м.

В момент взрыва самолет находился от места взрыва на расстоянии 15 км. На нем производились измерения светового импульса, температуры нагрева дюралевой обшивки и защитного покрытия.

Воздействие светового излучения на открытые части тела штурмана-бомбардира в кабине самолета было, по его словам, "сильнее, чем в самую жаркую солнечную погоду".

После испытательного полета и бомбометания самолет был подвергнут тщательному осмотру. Никаких следов теплового воздействия на самолете-носителе не было обнаружено.

Приведем описание взрыва из отчета, подготовленного сотрудниками Семипалатинского полигона.

"Исключительно большая мощность взрыва, а также обусловленные ею значительные размеры светящейся области и длительное свечение позволили отчетливо пронаблюдать весь процесс развития светящейся области от небольшого шара до сферы значительных размеров, деформацию ее ударной волной, отраженной от поверхности земли, и образование больших областей конденсации содержащихся в воздухе водяных паров. Из-за облачности в районе испытаний, к сожалению, не удалось полностью пронаблюдать развитие облака взрыва, которое представляло собой исключительно грандиозную картину даже в сравнении с облаком такого мощного взрыва, как взрыв бомбы РДС-бс в 1953 году. Наблюдатели, находившиеся в 35 км от эпицентра, в специальных очках, лежа на поверхности грунта, в момент вспышки ощутили сильный приток тепла, а при подходе ударной волны - двукратный сильный и резкий звук, напоминающий грозовой разряд, а также давление на уши.

Из всего облака взрыва длительное время была видна его нижняя часть - пылевой столб и клубы пыли. Масштабы этого явления также не идут ни в какое сравнение со взрывами ранее испытанных зарядов. Пыль, поднявшаяся над опытным полем до естественных облаков, перемешавшись с ними, образовала свинцово-черную тучу. Гонимая ветром, туча медленно надвигалась на лабораторный корпус и жилой городок полигона. Если учесть, что раньше (примерно через 3 минуты после взрыва) здесь прошла ударная волна, вызвавшая многочисленные разрушения остекления, дверей, рам, легких перегородок и т.п. и сопровождавшаяся сильным многократным звуком, становится совершенно очевидным, что даже для неискушенного наблюдателя одна лишь внешняя картина могла служить наиболее ярким свидетельством исключительно большой мощности взрыва бомбы РДС-37.

Произведенный впервые взрыв бомбы колоссальной мощности позволил получить важные экспериментальные данные".

По данным визуальных наблюдений экипажей самолетов нижняя граница облака в конце его подъема располагалась на высоте 1200-1400 метров.

Сводные материалы по результатам испытания изделия РДС-37 были подписаны И.В.Курчатовым, Ю.Б.Харитоном, Н.Н.Семеновым, А.Д.Сахаровым, Я.Б.Зельдовичем, М.А.Садовским, А.В.Енько, Б.М.Малютовым, И.Н.Гуреевым.

Постановлением Совета Министров СССР по вопросам работы конструкции атомных бомб и определения их мощности в 1955 году была образована комиссия, в состав которой вошли И.В.Курчатов (председатель), Ю.Б.Харитон, Б.Г.Музруков, Н.И.Павлов, Е.А.Негин, В.А.Давиденко и др.

На заседание этой комиссии по определению мощности взрыва бомбы-устройства РДС-37 были приглашены: В.А.Болятко, А.В.Енько, Б.М.Малютов, Б.А.Олисов, О.И.Лейпунский, В.Ю.Гаврилов, М.А.Садовский, Г.И.Бенецкий, И.Н.Гуреев, Н.Н.Семенов. О результатах определения тротилового эквивалента водородной бомбы РДС-37 основной доклад сделал инженер-полковник И.Н.Гуреев. Энерговыделение РДС-37 составило 1,6 Мт ТЭ.

Генерал-лейтенант В.А.Болятко доложил о действии взрыва на боевую технику и подопытных животных.

Рассмотрев результаты испытания экспериментальной бомбы РДС-37 на заседании 24 ноября 1955 года, комиссия отметила, что:

Создание ядерного оружия в СССР

Первое ядерное испытание под кодовым названием "РДС-1" было проведено 29.08.1949 г. в 7 ч. утра на опытном поле учебного полигона № 2 Министерства Вооружённых Сил СССР (войсковая часть № 52605) (впоследствии переименованный в Семипалатинский испытательный ядерный полигон), расположенного на территории бывшей Казахской ССР Ядерное устройство представляло собой атомную бомбу, созданную на основе (Pu239), мощностью 22 кт и размерами (массой 4,7 т, диаметром 1,5 м и длиной 3,7 м).