Ядерные испытания Технологии ядерных испытаний Ядерное разоружение Чернобыльская катастрофа Чернобыль как это было Тоцкие войсковые учения

В результате проведения научно-исследовательских работ установлено, что первый отечественный взрыв оказал наибольшее радиационное воздействие на население и радиоактивное загрязнение территории края. При ретроспективной реконструкции доз облучение радиоактивными продуктами, в основном, носило острый характер и формировалось за счет внешнего облучения. Расчеты произведены для облученной когорты населения, получившей дозы более 250 мЗв (среднее значение дозы - 800 мЗв). Кроме того, в результате испытания за счет радиоактивного йода значительному внутреннему облучению подверглась щитовидная железа.

Ядерные испытания в СССР Оглавление


ГЛАВА 4

ИСПЫТАНИЕ ПЕРВОЙ АТОМНОЙ БОМБЫ В СССР


4.7   СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ РАЗРАБОТКИ И ИСПЫТАНИЯ ПЕРВОЙ АТОМНОЙ БОМБЫ СССР


Как отмечал в своем интервью в 1992 году научный руководитель ВНИИЭФ академик Ю.Б.Харитон, информации, полученной советской разведкой, оказалось практически достаточно для того, чтобы разработать и создать атомную бомбу, которую можно было бы считать копией американского плутониевого заряда 1945 года. Естественно, возникает вопрос о том, какие основные цели преследовало советское испытание этого ядерного заряда в 1949 году и как на эти цели повлияла специфика заимствования схемы заряда. Поскольку подавляющего большинства первых лиц, определявших цели и программу создания ядерного оружия в СССР, уже нет, можно только высказать ряд более или менее вероятных предположений по этому вопросу.

1. Очевидно, что основная цель состояла в экспериментальном подтверждении факта обладания технологией создания ядерного оружия и образца ядерного заряда как продукта этой технологии.

Особое значение придавалось тому, чтобы в первом взрыве была проверена копия американской атомной бомбы. Такой подход позволил:

Следует отметить принципиальную важность того обстоятельства, что хотя схема заряда была аналогичной американской, но конструкция, производство и технология его были советские.

2. Важным обстоятельством представляется то, что для испытания была подготовлена только одна атомная бомба. Этот момент следует напрямую связать с тем, что ис- пытывалась копия американского заряда. В том случае, если бы производилось испытание ядерного боеприпаса исключительно советской разработки, можно предположить (практически достоверно), что для опыта было бы подготовлено несколько ядерных зарядов. Такой подход позволил бы существенно снизить риск провала, возможного в оди ночном эксперименте. В то же время для реализации такой программы потребовалось бы больше делящихся материалов, с которыми в то время, по-видимому, было достаточ но сложно. Наличие информации по американскому заряду (и при этом по одному заряду) снимало эту проблему.

3. Следует отметить, что ядерная программа СССР была с самого начала нацелена в основном на плутониевую атомную бомбу, которая для своего создания требует спе цифического производства, включающего такой уникальный (для того времени) инструмент, как ядерный реактор. В этом плане проект, ориентированный на создание урано вой атомной бомбы (на основе урана, обогащенного по изотопу 235U), существенно проще, поскольку для получения необходимого материала требуется только производство по разделению изотопов. Следует подчеркнуть существенно большую радиационную безопасность урановых производств по сравнению с производствами, работающими с плуто нием. СССР располагал крупными запасами урановых руд и имел определенный задел в разработке технологий разделения изотопов. США, как известно, наряду с плутониевой атомной бомбой разработали урановую; СССР не сделал этого, сосредоточившись на плутониевом проекте. Сейчас трудно судить, что явилось истинной причиной концентра ции усилий на одном (и при том более сложном) варианте реализации атомной программы (нехватка кадров, ресурсов и т.д.), однако не исключено, что в случае разверты вания в 1945 году активных работ над урановой атомной бомбой ядерный взрыв в СССР был бы произведен раньше 1949 года.

4. Очевидно, что и политическое, и военно-промышленное, и научное руководство программой создания первой советской атомной бомбы были удовлетворены результа тами ее испытания.

Был реализован факт ядерного взрыва разработанной первой атомной бомбы.

Была получена прямая экспериментальная информация об исключительных последствиях воздействия ядерного взрыва созданного боеприпаса на элементы военной техники и промышленных сооружений. Появилась практическая основа для учета возможностей использования ядерного оружия в военных операциях.

Была подтверждена правильность разрабатываемой системы представлений об особенностях работы ядерных зарядов и открыта возможность для ее развития и совершенствования на ее основе ядерного оружия.

Была подтверждена достоверность полученной информации, заложенной в реализацию советского атомного проекта, что, учитывая специфику и масштабы проблемы, может рассматриваться, как уникальный исторический факт.

СССР стал обладателем практической технологии создания ядерного оружия и сумел развернуть его промышленное производство.

5. Поскольку в период создания первой советской атомной бомбы было очевидно, что в ближайшие годы СССР будет существенно уступать США по численности ядерного арсенала, то, безусловно, возникали вопросы, имевшие принципиальное значение для политического и военного руководства страны: в какой степени обладание ядерным оружием США может угрожать СССР в случае широкомасштабного военного конфликта? Существует ли реальная угроза глобального уничтожения государства, жизненно важных промышленных центров, транспортной системы и системы энергоснабжения военного производства? Каков возможный масштаб потерь среди населения? Сможет ли применение ядерного оружия США существенно повлиять на боевые возможности Советской Армии в Европе и Азии? Каковы практические возможности уменьшения потерь среди военного и гражданского населения?

При подготовке испытания первой атомной бомбы все эти вопросы явно или неявно существовали, и результаты взрыва могли в той или иной степени повлиять на формирование отношения государства к этим проблемам.

Безусловно, что поражающее воздействие ядерного взрыва в первом испытании произвело впечатление и оказалось достаточным для развертывания советской программы создания ядерного оружия. Вполне возможно, что ядерный арсенал США в несколько сотен подобных боеголовок (совокупная мощность 10 Мт) был сочтен недостаточным для того, чтобы уничтожить СССР в военном столкновении или нанести ему ущерб, существенно превосходящий ущерб, полученный во второй мировой войне. Вероятно также, что демонстрация возможностей оружия в первом испытании позволила достаточно оптимистично оценить военные возможности СССР в Европе в случае серьезного конфликта с США. Одним из выводов, полученных в результате испытаний, могло быть заключение о возможности существенного уменьшения людских потерь в случае использования довольно простых убежищ.

Создание ядерного оружия в СССР

Согласно Концепции реабилитации населения и нормализации экологической, санитарно-гигиенической, медико-биологической и социально экономической ситуации в населенных пунктах края, расположенных в зоне влияния ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне Государственной программы, утвержденной Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 16.11.1993 № 1160 дозы облучения населения края по взрыву 29.08.1949 г. варьируют, согласно расчетам, от незначительных до значений, превышающих 200 сЗв.