Ядерные испытания Технологии ядерных испытаний Ядерное разоружение Чернобыльская катастрофа Чернобыль как это было Тоцкие войсковые учения

В результате проведения научно-исследовательских работ установлено, что первый отечественный взрыв оказал наибольшее радиационное воздействие на население и радиоактивное загрязнение территории края. При ретроспективной реконструкции доз облучение радиоактивными продуктами, в основном, носило острый характер и формировалось за счет внешнего облучения. Расчеты произведены для облученной когорты населения, получившей дозы более 250 мЗв (среднее значение дозы - 800 мЗв). Кроме того, в результате испытания за счет радиоактивного йода значительному внутреннему облучению подверглась щитовидная железа.

Ядерные испытания в СССР Оглавление


ГЛАВА 4

ИСПЫТАНИЕ ПЕРВОЙ АТОМНОЙ БОМБЫ В СССР


4.1   ВВЕДЕНИЕ


Первая советская атомная бомба, разработанная по постановлению Совета Министров СССР, была сконструирована в КБ-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр - ВНИИЭФ) и изготовлена совместно с комбинатом № 817 под научным руководством И.В.Курчатова и Ю.Б.Харитона. Техническое задание на разработку атомной бомбы также было составлено Ю.Б.Харитоном.

К решению этой новой и сложной научно-технической задачи были привлечены ведущие ученые многих институтов страны. Ими были проведены расчетные оценки различных вариантов конструкций атомных бомб. Надо было выбрать одну для первых испытаний.

Разработчики первой атомной бомбы были уверены в том, что только полигонный опыт может дать окончательный ответ на вопрос, удалось ли создать в нашей стране сверхмощное оружие, основанное на использовании цепной реакции деления ядер плутония.

Подготовка к испытанию первой атомной бомбы началась задолго до завершения ее разработки и проводилась с особой тщательностью, так как было очевидно, что только при испытании можно получить максимум информации о работоспособности ядерного заряда и его боевых характеристиках. Нельзя исключить, что обстоятельность подготовки обуславливалась в какой-то мере боязнью за возможные неприятные последствия в случае допущения ошибок и промахов.

Сразу же хотелось бы отметить, что " ... наша первая атомная бомба - копия американской". Это заявление было сделано в августе 1992 года научным руководителем ВНИИЭФ академиком Юлием Борисовичем Харитоном в интервью корреспонденту газеты "Красная Звезда", опубликованном 11 августа 1992 года.

Позже в статье, напечатанной в газете "Известия" за 8 декабря 1992 года, "Ядерное оружие СССР: пришло из Америки или создано самостоятельно?" Ю.Б.Харитон поясняет, что " ...это был самый быстрый и надежный способ показать, что у нас тоже есть ядерное оружие. Более эффективные конструкции, которые нам виделись, могли подождать." Упоминание о более "эффективных конструкциях" подтверждается рядом документов конца 40-х годов. Так, в письме на имя Л.П.Берии, подписанном И.В.Курчатовым и Б.Л.Ванниковым, сообщалось о состоянии работ по РДС-1 и еще пяти зарядам, в том числе и по первому термоядерному.

Тем не менее на испытания был представлен аналог американской атомной бомбы, подробная схема которой была передана Клаусом Фуксом через советскую разведку. Об этом факте имеется достаточно много открытых публикаций. Одна из последних - книга В.Кулешова "Конец атомному секрету", изданная в России в 1992 году.

Ценность полученной от Фукса информации подтвердил Ю.Б.Харитон - главный конструктор РДС-1, пожалуй, впервые на конференции первых разработчиков ядерного оружия, которая проходила во ВНИИЭФ в апреле 1992 года, а затем уже и в вышеупомянутой статье в "Известиях".

РДС-1 представляла собой авиационную атомную бомбу массой 4700 кг, диаметром 1500 мм и длиной 3300 мм. В качестве делящегося материала в ней использовался плутоний.

В процессе подготовки к испытанию атомной бомбы предстояло выполнить исключительно большой объем работ не только по ее разработке, но и по созданию ядерного полигона, его обустройству, научно-методическому и приборному обеспечению опыта.

Масштабность первого опыта могла поразить каждого. О подготовке к первому испытанию атомной бомбы можно было бы написать отдельную книгу. Наша глава посвящена вопросам завершающей стадии подготовки и проведения испытаний первой плутониевой атомной бомбы, получившей наименование РДС-1.

Завершающую стадию можно разделить условно на три основных этапа:

Создание ядерного оружия в СССР

При внутреннего облучения организма накопление дозы от инкорпорированных радионуклидов продолжается в не зависимости от проживания на загрязненной территории. Популяционные дозы облучения населения края составляет 32224,5 чел.Зв. Наибольший вклад в дозу внутреннего облучения человека вносит пероральное поступление в организм I131 (?42%) и Ru106 (?33%). Вклад - ингаляционного поступления составляет не более 10%. Доза внешнего облучения формируется в течение 4-х суток с момента выпадения радиоактивных продуктов и составляет 70% от полной дозы внешнего облучения, в течение года - до 96%.