Ядерные испытания Технологии ядерных испытаний Ядерное разоружение Чернобыльская катастрофа Чернобыль как это было Тоцкие войсковые учения

Трасса выпадения радиоактивных продуктов была прослежена радиационной разведкой на всей территории края от Угловского района до окрестностей г. Бийска. Экспозиционная доза на входе в Алтайский край на оси следа превышала 100 Р. Эффективная доза облучения населения при взрыве (> 1 сЗв) установлена в 9 районах края (Угловский, Рубцовский, Локтевский, Змеиногорский, Поспелихинский, Курьинский, Шипуновский, Красногорский, Усть-Калманский). Максимальные значения эффективных доз от взрыва в Угловском районе края составили ~ 1800 мЗв, протяженность зоны от эпицентра взрыва с дозой, превышающей 250 мЗв, - ~ 270 км.

Ядерные испытания в СССР Оглавление



ГЛАВА 2

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ В СССР


2.10   СИСТЕМА ФИЗИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ


За время, прошедшее после испытаний первых советских образцов ядерного оружия, в которых, как отмечалось измерения характеристик ядерного взрыва выполнялись специалистами ИХФ АН СССР и Минобороны, была сформирована сложная система физических измерений. Она использовала большую номенклатуру методов измерений, построенных на регистрации световых и проникающих излучений, ударных и сейсмических эффектов, на применении анализа радиохимических проб, и требовала значительной номенклатуры разнообразных средств измерений.

Разработка новых методов измерений проводилась в основном учеными ВНИИЭФ и ВНИИТФ. Создание специальных средств измерений для ядерных испытаний входило в задачу НИИИТ (хотя в НИИИТ выполнялась и разработка отдельных методов измерений). Измерения отработанными (стандартизованными) методами выполнялись силами научных подразделений полигонов, в задачу которых входили также разработка и применение методов радиационных и радиобиологических исследований.

Общая программа физических измерений состояла из частных программ, разрабатываемых, как правило, ВНИИЭФ, ВНИИТФ, НИИИТ и полигонами (при проведении облучательных опытов учитывались программы организаций, использующих ядерный взрыв как источник излучений).

В соответствии с программой измерений разрабатывалась редакция испытания и исходные данные для проектирования объекта испытания (штольни, скважины). Для обеспечения экологической безопасности взрыва по ожидаемому энерговыделению рассчитывалось заглубление взрывной камеры и с учетом требований измерительного комплекса разрабатывались технические требования на штольню (скважину): расположение детекторов, тип, количество и расположение измерительных кабелей и регистрирующих приборов, требования к забивочному комплексу.

При испытании в скважине для измерения разрабатывался специальный приборный контейнер, обеспечивающий измерения на глубине. Как правило, при испытаниях в штольне реализовывался более обширный объем физических измерений.

Одна из важных сторон разработки редакции опыта и проектирования объекта - это обеспечение оптимальности подчас трудно согласуемых требований многочисленных диагностических групп.

В ядерном эксперименте, кроме ВНИИЭФ, ВНИИТФ и НИИИТ, могли принимать участие организации других ведомств (МО, Минздрав, Минэлектронпром, MOM и др.). Эти организации представляли свои частные программы работ и требования к проекту для их реализации, которые входили составными частями в сводную программу измерений и в проект.

Руководство работами по программе измерений осуществлял заместитель председателя комиссии по физическим измерениям. Ему функционально подчинялись руководители всех измерительных групп.

Для проверки готовности и работоспособности всего измерительного комплекса и согласованности взаимодействия различных его групп и групп автоматики и энергообеспечения на полигоне в процессе подготовки испытания проводили частные проверки и генеральную репетицию, что позволяло своевременно выявлять слабые места и принимать необходимые меры.

После взрыва и проведения радиационной разведки измерительные группы осуществляли снятие информации с регистрирующих приборов и докладывали (устно) заместителю председателя комиссии о предварительных результатах измерений. В дальнейшем проводилась экспресс-обработка полученной информации и выпускался экспресс-отчет о результатах измерений для составления доклада о результатах испытания.

Создание ядерного оружия в СССР

Наиболее полные данные, свидетельствующие о фактах радиационного воздействия ядерного взрыва на население края содержатся в архивах Министерства обороны РФ, и других учреждений, участвовавших в ядерных испытаниях и исследованиях, касающихся последствий испытания Данные измерений мощностей доз ?-излучения от выпавших радиоактивных продуктов вдоль траектории перемещения радиоактивного облака получены методом аэрогамма - съёмки местности и, в ряде случаев, проверены наземной дозиметрической разведкой.